Сражение при Чарново

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Чарново
Основной конфликт: Война четвёртой коалиции
Наполеоновские войны
Дата

24 декабря 1806 г.

Место

Чарново

Итог

Русские отступили

Противники
Флаг Франции Франция Флаг России Россия
Командующие
маршал Даву граф Остерман-Толстой
Силы сторон
20 000 солдат 5000 солдат
Потери
1000 убито и ранено 1000 убито и ранено
 Просмотр этого шаблона Битвы четвёртой коалиции (1806—1807)

Обстановка перед боем[править | править вики-текст]

Бой 24 декабря 1806 г. между отрядом графа Остермана-Толстого (около 5000 человек) и французским корпусом Даву (20 000), действиями которого управлял лично император Наполеон. Русские войска состояли из 9 батальонов, 2 эскадронов кавалерии, одного казачьего полка, 14 полевых и 6 лёгких орудий.[1]. Под командованием Даву было три пехотные дивизии (Фриана, Морана, Гюдена). Боевой дух врага был чрезвычайно высок вследствие недавних побед Великой Армии над прусскими войсками и личного присутствия императора.

Проведя рекогносцировку утром 23 декабря, Наполеон решил провести против неприятеля ночную атаку. План был прост: под покровом темноты форсировать реку Вкру и разгромить немногочисленный русский отряд. Остерман-Толстой занял позицию западнее городка Чарново, расположенного на берегу реки Нарев. Её приток Вкра прикрывал правый фланг и центр русских от врага. Чтобы атаковать, французам при любом раскладе приходилось форсировать реку. Прямо напротив центра позиции Остермана-Толстого, там, где Вкра впадает в Нарев, находится небольшой остров. Его 20 декабря заняла дивизия Морана. Напротив правого крыла русского отряда, по другую сторону Вкры, стояла деревушка Помихово, которую занял Гюден. Наполеон собирался начать переправу одновременно в 2 местах: с острова и из района Помихова.

Наступление должно было начаться по условному сигналу: через час после того, как войска увидят пожар в Помихово.

Сражение[править | править вики-текст]

Короткий зимний день подходил к концу. В 16:00 французы подожгли Помихово. Однако граф Остерман-Толстой ещё с утра 23 декабря заметил подозрительное скопление вражеских войск и догадался, что Наполеон готовится что-то предпринять. Увидев, что Помихово заполыхало, русский командующий не сомневался, что это условный сигнал к атаке. Русский отряд занял позицию и приготовился встретить врага[2]. В 17:00 французская артиллерия открыла огонь, а затем, как только стемнело, противник двинулся вперёд с острова и правого берега р. Вкра по мостам, на лодках и паромах. Русский авангард под командованием генерал-майора графа Ламберта (6 рот егерей) некоторое время сдерживал французов, но вскоре Остерман-Толстой приказал ему отойти, чтобы сберечь людей от огня многочисленной вражеской артиллерии. Французы двинулись колоннами на русскую артиллерию, расположенную впереди основной позиции. Но вначале они попали под огонь картечи, а затем были атакованы егерями и отброшены к реке. Через полчаса, получив подкрепление, противник вновь устремился вперёд. Он подошёл практически вплотную к редутам с русской артиллерией, но был контратакован и отброшен ударом Ростовского пехотного полка[3].

Ожидая нового нападения, Остерман-Толстой провёл перегруппировку своей артиллерии, которая играла важную роль в отражении врага. В батареи, стоявшей напротив Помихово, легкими орудиями сменили тяжелые, которые установили на главной позиции. Как только русские закончили перемещение артиллерии, противник начал третью атаку. На главной позиции западнее Чарново он вновь был отбит, а вот на помиховской переправе вынудил русских отступить. На помощь им был брошен батальон гренадеров. Ему удалось остановить продвижение французов. Тем не менее Остерман-Толстой решил отступить к Чарново. Сначала туда была отправлена тяжёлая артиллерия под прикрытием Павловского гренадерского полка. На позициях её сменила лёгкая артиллерия. И вовремя. Враг четвёртый раз перешёл в наступление на позиции русских. Но и эта атака была отбита. Спустя полтора часа французы вновь двинулись в бой. В жестоком рукопашном бою они были остановлены. В 04:00 утра, уже перед рассветом, Остерман-Толстой не преследуемый противником, отступил к Насельску.

План сражения при Чарнове

Итоги[править | править вики-текст]

В сражении под Чарново русские потеряли 319 человек убитыми и 550 ранеными.[4]. Французы — 807 человек без учёта потерь кавалерии.[5]. Скорее всего потери обеих сторон были равны и составили примерно по 1000 человек.

Источники[править | править вики-текст]

  1. Loraine Petre «Napoleon compaing’s in Poland 1806—1807», 1901, стр. 79
  2. Михайловский-Данилевский «История второй войны Александра 1 с Наполеоном», 1846, с. 85
  3. Михайловский-Данилевский, с. 85
  4. Михайловский-Данилевский, стр. 88
  5. Loraine Petre, 1901, стр. 81

Литература[править | править вики-текст]

  1. Михайловский-Данилевский Описание второй войны императора Александра 1 с Наполеоном. Санкт-Петербург., 1846, стр. стр. 83-89
  2. Loraine Petre Napoleon’s Campaign In Poland 1806—1807, 1901, стр. 78-81