Стадион Десятилетия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 52°14′22″ с. ш. 21°02′44″ в. д. / 52.2394722° с. ш. 21.0457167° в. д. / 52.2394722; 21.0457167 (G) (O)

Стадион Десятилетия с торговыми палатками наверху.

«Стадион Десятилетия» (польск. Stadion Dziesięciolecia) — самый большой стадион в Варшаве, и один из наибольших в Польше, открыт в 1955 году. Во времена Польской Народной Республики это была одна из наиболее рекламируемых строительных площадок, а впоследствии основное место проведения партийных и государственных празднеств. В конце советского времени стадион находился в обветшалым состоянии и использовался как базар, ожидая реконструкции. После коренной реконструкции 2009-2011 гг. получил название Национальный стадион.

История[править | править исходный текст]

В 1953 году Ассоциация польских Архитекторов объявила тендер на проект «Олимпийского Стадиона для города Варшавы». Тендер был выигран командой Иржи Гржиневски, Збигнева Игнатовича, и Иржи Золтана. Проект включал в себя строительство открытой площадки Олимпийского стадиона овальной формы с футбольным полем и 400-метровой беговой дорожкой. По проекту трибуны с деревянными скамьями могли вместить 71 008 человек, но во время самых больших фестивалей число зрителей могло доходить до 100 000. Кроме того, при стадионе было тренировочное поле и парковка на 900 машино-мест. Весь спортивный комплекс окружен парком. Стадион также был связан с соседней автобусной остановкой и железнодорожной станцией, построенной специально для транспортировки зрителей.

Строительство было начато в тот же год. Огромный спортивный объект построили всего за 11 месяцев, чтобы успеть ко времени проведения Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Стадион был построен в основном из щебня от зданий, разрушенных во время Варшавского Восстания 1944 года.

«Стадион Десятилетия» в Варшаве был открыт 22 июля 1955 года, в годовщину так называемого «Июльского манифеста»[1], определившего, что после завершения Второй мировой войны Польша пойдет по «социалистическому пути развития» и останется в сфере влияния Советского Союза.

Вскоре после открытия стал национальным стадионом Польши. Здесь проводились самые важные международные футбольные матчи и соревнования по легкой атлетике, так же до самого конца существования Польской Народной республики торжества и праздники коммунистической партии, концерты, и юбилейные фестивали. Кроме того, здесь проходил заключительный этап традиционной кольцевой Велогонки Мира, которая во времена холодной войны была известна как «Восточный тур де Франс».

Начало самосожжения Сивеца

8 сентября 1968 года на «Стадионе Десятилетия» по окончании традиционного праздника «Дожинки» (польск. dożynki, «Праздник урожая») Рышард Сивец предпринял попытку самосожжения в знак протеста против ввода войск стран Варшавского Договора в Чехословакию. Несмотря на то, что народ уже расходился и трибуны были полупустыми, огонь удалось погасить, однако на 4-й день, 12 сентября Сивец от полученных ожогов скончался.

В 1983 году из-за технических проблем стадион был заброшен. В 1989 году муниципалитет Варшавы сдал стадион в аренду компании, которая превратила стадион в рынок, известный как «Ярмарка Европа», который вскоре стал одним из самых больших базаров в мире с более чем 5000 только зарегистрированных торговцев со всей Восточной Европы и бывшего СССР. По официальным данным ежегодный товарооборот составлял 500 миллионов злотых, по данным же польских спецслужб общая сумма сделок на стадионе в год превышала сумму в 5 миллиардов долларов.

Причём, согласно полицейской информации, торговля шла не только джинсами, обувью, пиратскими дисками с кинофильмами, музыкой и программами, но оружием и наркотиками. Полицейские утверждали, что ярмарка — главный пункт продажи товаров черного рынка в стране. Между 1995 и 2001 годами судебными органами преследовались больше чем 25 000 торговцев, в то время как приблизительно 10 миллионов пиратских компакт-дисков и видеофильмов были конфискованы. Полагается, что это всего лишь вершина айсберга. Среди англоговорящего населения в Варшаве стадион часто упоминается как «российский рынок». Из-за теневых отношений и незаконного товарооборота это место стало постоянным предметом обсуждений в СМИ. О стадионе были написаны несколько детективных романов, самый известный из них — «Пятый интернационал» Яцка Кинга.

Снос стадиона[править | править исходный текст]

В 2007 году Стадион Десятилетия был снесён, а на его месте с 2009 по 2011 был построен новый Национальный стадион вместимостью 58 тысяч зрителей, который был одним из стадионов Чемпионата Европы 2012 года. На новом стадионе будет новая железнодорожная станция «Стадион», современная гостиница, крытый плавательный бассейн с местами для 4 000 зрителей и станция метро «Стадион» на будущей линии метро. Во время европейского чемпионата на стадионе должны быть сыграны три матча группового этапа (в том числе и матч открытия), четвертьфинал и полуфинал.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]