Старые большевики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Старые большевики — получившее распространение после Октябрьской революции наименование для членов РСДРП(б), а позже — РКП(б) и ВКП(б), стаж пребывания которых в рядах большевиков начал исчисляться в период существования Российской империи.

Строго говоря, «старым большевиком» изначально мог называться только член партии, примкнувший к большевистскому лагерю до революции 1905 года. Именно такой смысл в это понятие вкладывал В. М. Молотов. На вопрос Феликса Чуева, считает ли он себя «старым большевиком», Молотов ответил:

…Вот эти старые большевики… Я, между прочим, себя никогда не считал старым большевиком — до последнего времени. Почему? Старые большевики были в 1905 году, большевики сложились до пятого года.

— А вы в шестом году мальчиком были. В 16 лет были членом партии.

— Ну и что. Какой я старый большевик?

— В 1912 году «Правду» выпустили.

— Ну я уже в период революции и после революции мог себя считать старым большевиком, но рядом сидели бородачи, которые в 1905-м уже командовали, возглавляли… Вполне в отцы нам годились, вполне, конечно. Я прислушивался к ним, правда, хотя я вместе с тем довольно высоко наверху стоял, а перед февральской революцией был в Бюро ЦК, один из трех, и в революции участвовал активно, — и все-таки я еще не из старой ленинской партии 1903—1904 годов. Но я очень близко к ним примыкаю, очень близко.

— Чуев Ф. Сто сорок бесед с Молотовым

Всесоюзное общество старых большевиков[править | править вики-текст]

В 1922 году было организовано Всесоюзное общество старых большевиков при Истпарте, основным требованием к вступлению в которое было наличие непрерывного партийного стажа в течение 18 лет (то есть, по состоянию на год создания Общества, с 1904 года).

Впоследствии критерии причисления к «старым большевикам» стали менее строгими. Этим объясняется, что первоначально в Общество старых большевиков было принято только 64 человека, а к концу прекращения деятельности Общества (1934 год) в нём состояло уже более 2000 членов[1]. При этом сами «старые большевики» в 1927 году возражали против отнесения к их числу лиц, вступивших в партию после 1917 года[2].

В 1922—1931 Общество возглавлялось Бюро, на 1-й Всесоюзной конференции в январе 1931 был избран Центральный совет во главе с президиумом. В 1935 году Общество было распущено.

Известные члены Всесоюзного общества старых большевиков[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

4. II пленум Всесоюзного общества старых большевиков 7-10 июля 1934 г.

Литература[править | править вики-текст]

  • Бернштам, Владимир. Удостоверение члена ВОСБ. // Петербургский коллекционер. — 2013. — № 3 (77). — С. 98-99.