Стекль, Эдуард Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдуард Стекль

Эдуард Андреевич фон Стёкль (немецкое написание имени-фамилии — Eduard von Stoeckl или StoeckleШтёкль) (1804, Константинополь, Османская империя — 26 января 1892, Париж, Франция) — российский дипломат. Известен переговорами с правительством США по поручению Александра II, которые завершились продажей Аляски.

Биография[править | править вики-текст]

Родители — Андреас фон Штёкль, австрийский дипломат в Стамбуле, и Мария Пизани, дочь итальянского переводчика на российской службе в Стамбуле Николаса Пизани.[источник не указан 1675 дней]

В 1850 — поверенный российского посольства в Вашингтоне, а в 1854, после смерти постоянного представителя Александра Бодиско занял его место. Как и Бодиско, Стекль был женат на американке. Завязал дружеские отношения со многими американскими политическими деятелями, в том числе с будущим госсекретарём Сьюардом, с которым позднее вёл переговоры о приобретении Аляски.[источник не указан 1675 дней]

Продажа Аляски[править | править вики-текст]

Чек на 7,2 млн долларов, использовавшийся для покупки Аляски

Переговоры об Аляске проходили в обстановке, когда на эти земли предъявляла претензии Великобритания, незадолго до того победившая Россию в Крымской войне, тем более, что британский доминион Канада непосредственно граничил с Аляской.

Стекль подписал договор об Аляске в марте 1867 г. В знак признательности Александр II пожаловал ему Орден Белого Орла, единовременное вознаграждение в 25 000 рублей и пожизненную пенсию в 6 000 рублей ежегодно. Столь высокая награда была оправдана не только щекотливостью миссии, но и последующими «моральными издержками» — в 1869 Стекль вышел в отставку «по состоянию здоровья», но фактически — из-за своей крайней непопулярности и слухами о своём подкупе со стороны американцев.

До конца жизни прожил во Франции, умер в Париже в 1892 г.[1]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Сохранился чек на 7,2 млн долларов, выписанный министерством финансов США на имя Стекля, который использовался для покупки Аляски. Он находится в Национальном архиве США в Вашингтоне.
  • В июне 2011 г. лондонский аукционный дом «Сотбис» выставил на продажу награды Стекля, в том числе и орден «Белого орла», предварительно оценённый от 70 до 90 тысяч фунтов. Награды все это время хранились у прямых потомков Стекля.[1]


Литература[править | править вики-текст]

  • Marie de Testa & Antoine Gautier, Le Diplomate russe Edouard de Stoeckl (ca 1805—1892) et la cession de l’Alaska aux États-Unis, in Drogmans et diplomates européens auprès de la Porte ottomane, éditions ISIS, Istanbul, 2003, pp. 463-469.

Примечания[править | править вики-текст]