Стена Цоя на Арбате

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
«Стена Цоя»
Стена памяти Виктора Цоя на Старом Арбате
Стена Цоя, покрытая граффити, плакатами и надписями
Стена Цоя, покрытая граффити, плакатами и надписями
Местоположение Москва
Первое упоминание 1991 год (Журналы «Пульс», «Искусство кино»)

Стена Цоя — стена дома № 37 по Арбату[1], выходящая в Кривоарбатский переулок Москвы, которую поклонники творчества Виктора Цоя исписали надписями «Кино», «Цой жив», цитатами из песен и признаниями в любви музыканту. Достопримечательность Москвы[2].

История[править | править вики-текст]

Стена «появилась» в 1990 году, когда кто-то, после известия о гибели Виктора Цоя, высоко, через всю стену, вывел чёрным: «Сегодня погиб Виктор Цой». В ответ кто-то приписал: «Цой жив».

С августа и до самых заморозков у «стены» постоянно дежурили подростки. Потом, после поминок на сорок дней, народу поубавилось, остались только самые стойкие. В дальнейшем появляются и другие надписи. Портрет Виктора, тот самый, что был выставлен на осеннем концерте его памяти, потом установили у стены[3].

Вадим Сидоров:

Для хипующей молодёжи стена была ещё и способом коммуникации, своеобразной «цыганской почтой». Здесь оставляли послания для друзей, с которыми не удалось увидеться, и назначали новые встречи. Теперь есть мобильный телефон. Но воспоминания о тех временах до́роги для поклонников группы «Кино»[4].

У поклонников творчества Цоя до сих пор принято оставлять в специальной пепельнице у Стены надломленную прикуренную сигарету. Там же планировалось установить памятник музыканту: босиком и сидящему на мотоцикле, но из-за протестов жителей окрестных домов и самих поклонников певца памятник установлен не был.

Музыкальный обозреватель Никита Кривцов, в статье «Жив ли Рок-н-ролл?», опубликованной в официальном издании ЦК ВЛКСМ, дал следующую характеристику[5] молодым людям, собирающимся у стены Цоя:

« Они просто со всем пылом и чистотой юности оплакивают его гибель, собираясь вечерами у «стены» на Арбате, десятки раз в день слушая его песни, обклеивая стены своих комнат его фотографиями »


Бойкотируя выборы в Государственную думу 1995 года, 17 декабря, в день голосования, члены Право-Радикальной партии (ПРП) жгли у стены Цоя на Арбате избирательные бюллетени[6].[значимость не указана 1065 дней]

В 2006 году стена была закрашена группой неизвестных, но впоследствии восстановлена фанатами[7].

В 2009 году активисты молодёжного движения «Местные» и прокремлёвского движения «Молодая Гвардия» провели акцию в защиту «стены Цоя», направленную против желания властей закрасить надписи[4].

Стена Цоя в Туле на ул. им. Григория Каминского в центре города была снесена в 2009 году при строительстве Торгово-делового центра «София»[8].

«Стена Цоя» существует и во многих городах стран СНГ. В частности, существует Стена Цоя в Минске (Беларусь), Днепропетровске[9] и Энергодаре (Украина), в Нижнем Новгороде есть «Арка Цоя»[источник не указан 1030 дней]. В Киеве на озере Тельбин есть «дерево Цоя»[10]. 15-го августа 2013 года в Киеве во дворике дома по улице Михаила Грушевского 4-б была открыта стена Цоя [11] Дом примечателен тем, что напротяжении 4-х лет деятели культуры разного рода, в том числе и Молодежная Общественная Организация "Мистецька Платформа" (рус. Творческая Платформа) пытаются сохранить этот старинный дом (1878 года постройки) от массовой застройки Киева. 3 октября 2013 года стену памяти посетил отец Виктора - Роберт Цой со своей новой женой[12].

Литература[править | править вики-текст]

Василий Голованов Лабиринт [о граффити Москвы, Ленинграда, и особенностях речевого и знакового поведения молодёжных групп // Огонёк : Журнал. — М.: ЗАО «Издательский Дом Огонёк», 1994. — № 37-39. — С. 18—40.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Достопримечательности Старого Арбата
  2. Bushnell, John Part IV. Society and social artifacts. Paranoid Graffiti at Execution Wall // Consuming Russia: popular culture, sex, and society since Gorbachev  (англ.) / Adele Marie Barker. — 2nd printing. — Durham, N. C.: Duke University press, 2001. — С. 409,410. — 473 с. — ISBN 0-8223-2313-3
  3. // ЦК ВЛКСМ Пульс : Журнал. — М.: Молодая гвардия, 1991. — № 1-6. — С. 46,47.
  4. 1 2 RUSSIA.RU / Столичная молодежь вышла на защиту стены Цоя
  5. Кривцов Н. Жив ли Рок-н-ролл? // ЦК ВЛКСМ Перспективы : Журнал. — М.: Изд-во «Перспективы», 1991. — № 6. — С. 89.
  6. Верховский А. М., Папп А., Прибыловский В. Политический экстремизм в России. — М.: Информационно-экспертная группа «Панорама», 1996. — С. 142. — 356 с. — ISBN 978-5-876-37043-3
  7. Стены Цоя больше нет. Временно
  8. Не совсем верный факт. Стена Цоя в Туле стала недоступна после постройки ТДЦ «София», но если зайти с левого торца (проход к Тульскому Драматическому Театру), то можно её увидеть…
  9. Достопримечательности Днепропетровска
  10. дерево Цоя
  11. Фотогалерея: Жив. В Киеве открыли стену памяти Виктора Цоя | Новости музыки | Новости шоу бизнеса и культуры
  12. Культовий Віктор Цой і після смерті забезпечує батьку небідну старість - Світські новини - гламур на 1+1 - ТСН.ua

Ссылки[править | править вики-текст]