Рок (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рок
фильм Алексея Учителя
Постер фильма
Жанр

документальный фильм

Режиссёр

Алексей Учитель

Автор
сценария

Юрий Филинов

Оператор

Дмитрий Масс

Композитор

Борис Гребенщиков

Кинокомпания

Ленинградская студия документальных фильмов

Длительность

80 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1987

IMDb

ID 0316503

«Рок» — документальный фильм Алексея Учителя, посвящённый советскому року 1980-х годов. По оценке критиков, это был первый фильм, освещающий тему русского рока, снятый отечественными специалистами[1]. Съёмки картины проходили в местах работы рок-музыкантов, в том числе в «Камчатке», которая сейчас является местом памяти Виктора Цоя, и на ул. Рубинштейна, 13, в Ленинградском рок-клубе (V рок-фестиваль). Бонусом к DVD, выпущенному в конце 1990-х годов, стал репортаж о похоронах поэта А. Башлачёва — одного из самых выдающихся деятелей рок-культуры тех лет.

Создание[править | править вики-текст]

Фильм посвящён советскому року 1980-х годов и показывает антагонизм андеграундной рок-культуры и официальной политики партии и правительства[2]. Во время съёмок режиссёр ориентировался на штампы, которые были использованы в фильме «Взломщик», и, по его словам, старался показать рок-музыкантов в их естественной среде[3]. Практически во всех публикациях отмечается, что А. Учитель не интересовался рок-музыкой и снимал фильм скорее как социальное явление, а не как музыкальное.

В съёмках фильма принимали участие Борис Гребенщиков, Антон Адасинский, Виктор Цой, Олег Гаркуша, а также группы «Аквариум», «АВИА», «АукцЫон», «ДДТ», «Кино»[3]. Эти коллективы не показывали по центральному телевидению, хотя там была масса музыкальных развлекательных программ. Эти исполнители по-прежнему находились в подполье, несмотря на новые политические и культурные веяния[4].

В интервью середины 2000-х годов режиссёр утверждал, что русский рок того периода представлял собой закрытый клуб. Алексею Учителю удалось заручиться доверием Виктора Цоя за счёт того, что он принял Марианну Цой на должность администратора съёмочной группы. Это позволило получить разрешение на съёмки в «Камчатке», а после положительной рекомендации Виктора Цоя режиссёра приняли в рок-среду[1]. Позже он снимал похороны А. Башлачёва, что было также серьёзным признаком «вхожести» в определённые круги[5].

Оценки[править | править вики-текст]

Некоторые критики считают, что ничего более репрезентативного об отечественных рокерах до конца века так и не было снято[6].

Премьера фильма состоялась 19 января 1988 года в ленинградском Доме Кино[6] — лучшей площадке того периода[• 1]. В связи с премьерой произошёл скандал — сам секретарь ЦК КПСС Егор Лигачёв потребовал удалить из фильма некоторые сцены. Но авторский замысел удалось отстоять благодаря вмешательству журналистов телепрограммы «Взгляд», существенную роль в этой истории сыграл легендарный ведущий Владимир Мукусев. По воспоминаниям современников, фильм имел оглушительный успех, картину пересмотрела большая аудитория зрителей[1].

Ленинградский рок-клуб. ул. Рубинштейна, 13 — здесь снималась большая часть выступлений, включённых в фильм

Профессиональные критики отмечали схожесть проблем, затронутых фильмами «Рок» и «Легко ли быть молодым?»: оба произведения впервые после эпохи застоя поднимали такие вопросы. Рок-культура долгое время была выражением этих проблем, единственной отдушиной для молодёжи. Кроме того, с эстетической точки зрения фильм шагнул намного дальше своих предшественников — «Взломщика», «Ассы», «Йя-Хха», где по ряду причин такого воздействия не получилось[4].

Живой звук концертного исполнения даёт ощущение присутствия жизни, энергии, бьющей через край. Качество записи звука хорошее для того уровня развития техники звукозаписи, хотя уже тогда появился «Live in Budapest» от Queen, который, по сути, задал новую планку. Операторская работа Д. В. Масса высоко оценена профессионалами. Монтаж также мастерски проведён, и фильм выполнен в запланированном метраже без видимых натяжек[4].

Рок-музыканты критиковали фильм за излишнее пристрастие к классической документальности и отсутствие концертных съёмок со зрителями в кадре[1]. Критики, посмотревшие фильм, выделяли несколько ключевых аспектов — это и проблемы взросления, и взаимоотношения отцов и детей, и встречу заключённых и так называемых свободных советских музыкантов[2].

Спустя 23 года с выхода фильма, 19 декабря 2010 года, в программе Дмитрия Быкова «Картина маслом» состоялось обсуждение фильма «Рок» с его героями и теми, кто находился у истоков русского рока. В программе приняли участие: музыканты Всеволод Гаккель, Олег Гаркуша, Андрей Макаревич, Дмитрий Кузьмин, Вадим Степанцов, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, режиссёр, ведущий «Программы А» Сергей Антипов, звукорежиссёр Алексей Вишня, режиссёр Шарунас Бартас, музыкальный критик Александр Липницкий, обозреватель ИД «Коммерсант» Борис Барабанов[7].

Некоторые сцены фильма[править | править вики-текст]

Съёмки фильма происходили в условиях советской субкультуры, при этом рок-протест принимал различные, порой гротескные формы. Вот некоторые сцены, которые были сняты:

Похороны А. Башлачёва Ленинград. 23 февраля 1988 — бонус DVD-выпуска

Отдельные факты[править | править вики-текст]

  • Сценарист фильма Юрий Филинов за два года до постановки опубликовал в газете «Комсомольская правда» статью «Барбаросса рок-н-ролла», которая считается самым сильным актом нападения официальных властей на андеграундную рок-культуру[1].
  • В фильме снимался Башлачёв, съёмки проходили и в «Камчатке», и на концерте V Ленинградского рок-фестиваля (июнь 1987)[8], но в процессе работы Александр от участия в фильме отказался. Из первой версии картины были вырезаны все кадры с его участием[6].
  • Вырезанные кадры вошли в DVD-релиз в качестве бонуса, что впоследствии активно обсуждалось на различных интернет-форумах, так как там же было показано видео похорон музыканта[5]. Длина записи примерно 10 минут, из них 6 — сцена похорон.
  • Алексей Учитель в 1991 году основал собственную киностудию под названием «Рок»[9].
Награды
1989 год — диплом международного фестиваля в Берлине[10][• 2][11].

Состав исполнителей и песни[править | править вики-текст]

Музыканты, которые играют самих себя
Борис Гребенщиков, Антон Адасинский, Виктор Цой, Олег Гаркуша, а также группы «Аквариум», «АВИА», «АукцЫон», «ДДТ», «Кино» и Ленинградский рок-клуб[3].

По замыслу кинорежиссёра Алексея Учителя, Борис Гребенщиков является центральным связующим персонажем картины.

Эпизоды:

1 Кинохроника
2 Интервью
3. «Аквариум» «Козлы»
4. БГ «Я спокойно следовал намеченным путём…»
5. «Аквариум» «Серебро Господа»
6. Диалог Бориса Гребенщикова и Алексея Учителя
7. Репетиция «Поколение дворников» (последний куплет)
8. Адасинский рассказывает о историю своей семьи
9. «АВИА» «Всем!»
10. Антон Адасинский в театральной студии
11. «АВИА» «Ночью в карауле»

12. Адасинский «Сейчас я прихожу к тому, чего хочу…»
13. «АВИА» «Время начать новый путь»
14. Цой о работе кочегара
15. «Кино» «Спокойная ночь»
16. Цой «Нет, это не хобби ни в коем случае…»
17. Репетиция «Поколение дворников»
18. «Гаркуше срочно выйти на микшерский пульт»
19. «АукцЫон» «Колпак»
20. Шевчук «Заниматься медитацией — это не моё»
21. «ДДТ» «Церковь»
22. Шевчук «Антисоветская группа „ДДТ“…»

23. «ДДТ» «Революция»
-
25. БГ «То, что я должен сказать»
26. «Аквариум» «Поколение дворников»
27. «Аквариум» «Благословение холмов»
28. Цой, Африка, Башлачёв

Бонусы, включённые в
DVD 1998 года:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Современных мультиплексов ещё не существовало, Мираж Синема будет отреставрирован через десятилетие
  2. При этом ни на официальном сайте Берлинского международного кинофестиваля, ни на imdb ничего на написано о призах; изображения диплома ни на одном из этих ресурсов нет

.


  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Фильм Алексея Учителя «Рок» // Первый Канал. Официальный сайт Тематическое вещание. — 30 ноября 2007.
  2. 1 2 3 М. Поздняев Фильм «Рок». Легко ли быть собой? // «Семья». — 1998. — № 14.
  3. 1 2 3 Шагов, Эрнест Свет в конце тоннеля // «Парус». — 1989. — № 5.
  4. 1 2 3 Дементьев, Андрей Рок со стороны // «Советский Экран». — 1988. — № 21.
  5. 1 2 3 Фотография похорон из бонуса к DVD. Александр Башлачёв — фотогалерея. Йа-Хха. Авторский сайт Рашида Нугманова. Проверено 3 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  6. 1 2 3 Сашина Надежда, Соловьев Василий, Шитенбург Лилия В Ленинградском Доме Кино — премьера фильма «Рок» Алексея Учителя // Новейшая история отечественного кино. 1986-2000. В 7 томах. Часть 2. Кино и контекст. : Энциклопедия. — СПб., 2002. — Т. IV. 1986-1988. — ISBN 5-901586-04-2.
  7. «Картина маслом» — «Легендарный фильм Алексея Учителя «Рок». 5 канал (19 декабря 2010). Проверено 15 июля 2014.
  8. Александр Башлачёв - дискография и видеография (1981-2008)(недоступная ссылка — история). Проверено 3 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 3 июля 2013.
  9. Добро пожаловать!. Главная страница. Официальный сайт студии «Рок» Алексея Учителя. Проверено 3 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.
  10. Рок. Обводный канал. Баттерфляй. Страница DVD-релиза. Официальный сайт студии «Рок» Алексея Учителя. Проверено 3 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.
  11. Forum 1989. Rok (англ.). Карточка фильма. Официальный сайт Берлинского международного кинофестиваля. — Журнал фильмов кинофестиваля. Проверено 3 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.

(недоступная ссылка)

Ссылки[править | править вики-текст]