Стерджис, Самуэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Самуэль Дэвис Стёрджис
Samuel D. Sturgis - Brady-Handy.jpg
Дата рождения

11 июня 1822({{padleft:1822|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})

Место рождения

Шиппенсберг, Пенсильвания

Дата смерти

28 сентября 1889({{padleft:1889|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (67 лет)

Место смерти

Сент-Пол (Миннесота)

Принадлежность

СШАFlag of the United States.svg США

Род войск

армия США

Годы службы

1846—1886 (США)

Звание

Union army brig gen rank insignia.jpg бригадный генерал (США)

Сражения/войны

Мексиканская война
Гражданская война в США
Война не-персе

Самуэль Дэвис Стёрджис (Samuel Davis Sturgis) (11 июня 1822 — 28 сентября 1889) — американский военный, участник мексиканской войны, дивизионный генерал в годы гражданской войны. В звании полковника регулярной армии участвовал в Войне не-персе.

Ранние годы[править | править исходный текст]

Стерджис родился в пеннсильванском городе Шиппенсберг в семье Мэри ранденбург и Джеймса Стерджиса. В 20 лет он поступил в военную академию Вест-Пойнт и окончил её 32-м по успеваемости в знаменитом выпуске 1846 года. Он был направлен во 2-1 драгунский полк во временном звании второго лейтенанта. В тот же год он был отправлен на войну с Мексикой. 16 февраля 1847 года получил постоянное звание второго лейтенанта, а уже через несколько дней, 20 февраля, попал в плен во время разведывательного рейда под Буэна-Виста. Он был освобожден после сражения при Буэна-Виста, 28 февраля. После войны служил в Джефферсоновских казармах и в форте Ливенворт, 15 июоя 1853 года получил звание первого лейтенанта[1].

С 1853 по 1861 год служил на западе, участвовал во многих конфликтах с индейцами: в экспедиции против шаеннов (1856—1857), экспедиции против команчей (1860) и тд. 3 марта 1855 года получил звание капитана регулярной армии.

В 1851 году Стерджис женился на Джеруше Уилкокс (1827—1915)[2].

Гражданская война[править | править исходный текст]

Когда началась гражданская война, Стерджис находился в форте Смит в Арканзасе. Он ушёл оттуда с гарнизоном в форт Ливенворт в апреле 1861 года, после чего ему было присвоено звание майора (3 мая) и он был направлен в Миссури, где ему поручили бригаду в Западной армии Натаниэля Лайона. 10 августа он командовал этой бригадой в сражении при Уильсонс-Крик, и после гибели Лайона принял командование армией, успешно организовав её отступление. За отличие при Уильсонс-Крик ему было присвоено звание подполковника регулярной армии и звание бригадного генерала добровольческой армии[1].

В ту осень он сменил много должностей, а в ноябре стал начальником штаба при генерале Хантере, который командовал Западным Департаментом. С мая по август 1862 командовал войсками в укреплениях Вашингтона, а в августе командовал небольшим подразделением в составе Вирджинской армии генерала Поупа и принял участие во втором сражении при Бул-Ране.

В ходе Мерилендской кампании Стерджис командовал 3-й дивизией IX корпуса, которая состояла из бригад Джеймса Негла и Эдварда Ферреро. Эта дивизия была задействована в сражении у Южной горы, где штурмовала ущелье Фокса. Дивизия наступала вслед за дивизией Уилкокса и почти уничтожила остатки бригады Дрейтона, которая обороняла ущелье. В этом бою дивизия Стерджиса потеряла 151 человека[3].

Бригада Ферреро штурмует Рорбахский мост

На следующий день (14 сентября) дивизия подошла к Шарпсбергу, а 17 сентября была задействована против правого фланга Северовирджинской армии. В 10:00 IX корпус начал наступление, однако бригада Крука была остановлена на Рорбахском мосту, и наступление забуксовало. Тогда генерал Бернсайд приказал Стерджису взять мост, и Стерджис послал на штурм бригаду Негла, которая так же была отбита. Тогда Стерджис послал в бой бригаду Ферреро, которая в 14:00 сумела взять мост и отбросить противника от реки, однако в ходе этих боев дивизия Стерджиса израсходовала все патроны и не смогла продолжать наступление.

В декабре 1862 года Стерджис командовал дивизией во время сражения при Фредериксберге. В этом сражении IX корпус числился в «Правой гранд-дивизии», которой было поручено штурмовать сильные позиции противника на высотах Мари. Когда II корпус не смог прорвать позиции, командование послало в бой IX корпус, из которого в бою участвовала только дивизия Стерджиса. Атака была отбита, дивизия потеряла 1011 человек.

В 1863 году IX корпус был послан на запад, и Стерджис занимал несколько важных постов в Теннесси и Миссисиппи. Некоторое время он служил главнокомандующим кавалерии в департаменте Огайо. В июне 1864 года его кавалерия была разгромлена генералом Форрестом в сражении при Брайс-Кроссроудс, и эта неудача завершила военную карьеру Стерджиса.

Послевоеная деятельность[править | править исходный текст]

В августе 1865 года Стерджис уволился из регулярной армии, вернувшись к званию подполковника 6 кавалерийского полка. 6 мая 1869 года он стал полковником и командиром 7-го кавалерийского полка. Подполковником при нем был Джордж Кастер.

Стерджис отсутствовал в полку, когда его подразделения были разгромлены в сражении при Литл-Бигхорн. В этом сражении погиб сын Стерджиса, второй лейтенант Джеймс Стерджис. Стерджис командовал 7-м кавалерийским в ходе кампании против индейцев не-персе в 1877 году. Его попытка напасть на индейцев в Йеллоустонском парке не удалась, затем он все же втянул их в сражение при Каньон-Крик, но и здесь индейцам удалось уйти.

Стерджис уволился из армии в 1886 году и умер в Сент-Поле в Миннесоте. Его похоронили на Арлингтонском кладбище. Его сын, которого так же звали Самуэль Дэвис Стерджис, родился в 1861 году и служил дивизионным командиром во время I-й мировой войны (воевал во Франции)[4]. Его внук, так же Самуэль Дэвис Стерджис, был генерал-лейтенантом американской армии и участником войны на Тихом Океане.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Sturgis, Jerusha Wilcox, Life of Mrs. S. D. Sturgis, U.S. Military Academy Library, West Point, New York

Ссылки[править | править исходный текст]