Сражение у Южной Горы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение у Южной Горы
Основной конфликт: Гражданская война в США
Battle of South Mountain.png
Дата

14 сентября 1862

Место

округ Фредерик, Мериленд

Итог

ничья

Противники
Flag of the United States.svg США Battle flag of the US Confederacy.svg КША
Командующие
Джордж Макклелан Роберт Ли
Силы сторон
28 000 18 000
Потери
443 убито, 1807 ранено 325 убито, 1560 ранено
 
Мерилендская кампания
Харперс-ФерриЮжная ГораЭнтитемШепардстаун

Сражение у Южной Горы (Battle of South Mountain), называемое на юге иногда Battle of Boonsboro Gap, произошло 14 сентября 1862, и было частью Мерилендской кампании американской гражданской войны. Всего произошло три сражения в ущельях Южной горы: в Крэмптонском ущелье, в ущелье Тернера и в ущелье Фокса. Генерал Макклелан, командующий Потомакской армией, должен был пройти все три ущелья, преследуя Северовирджинскую армию генерала Ли. Несмотря на неравенство сил, южане сумели задержать Макклелана на целый день.

Предыстория[править | править вики-текст]

Южная Гора — название продолжения хребта Блу Ридж на территории Мериленда. Представляет собой естественное препятствие между долиной Хагерстауна, Камберендской долиной и восточной частью Мериленда.

После вторжения генерала Ли в Мериленд копия его приказа, известного как «Приказ 191», детально описывающего перемещение армий, попала в руки Макклелана. Макклелан понял, что Ли разделил свои силы, и есть возможность разгромить южан по частям. Чтобы добраться до армии Ли, Макклелан должен был пройти ущелья Южных Гор. Ли осознал это и отправил дивизию Дэниеля Хилла, чтоб задержать наступление северян в ущельях.

Макклелан временно свел свои сил в три «крыла»: Правым крылом командовал Эмброуз Бернсайд, в состав крыла входил I корпус (Джозеф Хукер) и IX корпус (Джессе Рено). Это крыло было послано к ущелью Тернера и ущелью Фокса. Левым крылом командовал Уильям Франклин, в состав крыла входил 6 корпус и дивизия Коуча из состава 5-го корпуса. Это крыло было послано к Крэмптонскому ущелью. Центральное крыло под командованием Эдвина Самнера (2 и 12 корпуса) оставалось в резерве.

Днем 13 сентября Джеб Стюарт сообщил Хиллу, что федералы приближаются к Южным горам и попросил одну пехотную бригаду, чтобы прикрыть ущелья. Он сообщал, что в 14:00 федеральная армия отбросила его заслоны в ущелье Катоктинских гор, в семи милях всточнее Южных Гор. Если Макклаллан будет двигаться дальше на Бунсборо, то он выйдет прямо в тыл дивизи Маклоуза, котоаря окажется отрезана от основных сил. В этой ситуации генерала Ли, по мнению Дугласа Фримана, оставалось только одно - срочно вернуть дивизию Дэниеля Хилла к Южным Горам (которые изначально не предполагалось оборонять) и удерживать макклеллана, пока не будет взят Харперс-Ферри или хотя бы пока Маклоуз не выйдет из опасного положения[1].

Ли отправил Хиллу приказ оборонять ущеоье тернера и вызвал в штаб Лонгстрита. Он объяснил Лонгстриту ситуацию и велел сотавить бригаду Тумбса в Хагерстауне для охраны обозов, а все остальные части утром 14 сентября отправить на помощь Хиллу в Южные Горы. Лонгстриту не понарвилась эта идея. Он сказал, что его люди слишком сильно устанут после марша и едва ли смогут эффективно защищать ущелья, поэтому было бы лучше сконцентрировать армию у Шарпсберга. Но Ли не хотел рисковать дивизией Маклоуза и не стал отступать от своего плана. В 22:00 он отправил Маклоузу предупреждение об опасности и приказал как можно скорее двигаться к Харперс-Ферри, и если не будет распоряжений от Джексона, то как можно скорее идти к Шарпсбергу. Позже ночью Ли получил письмо от Лонгстрита, в котором тот снова предлагал отступить к Шарпсбергу[2].

Джордж Макклеллан провёл 13 сентября во Фредериксберге, изучая «Специальный приказ 191» и ожидая разведданных от кавалерии Плезантона. Только к вечеру он начал давать распоряжения относительно наступления 14 сентября. По его плану основные силы армии долны были двигаться на Бунсборо и разгромить там армию Ли, а корпус Франклина должен был идти на деблокаду Харперс-Ферри. Приказ Фракнслину был отправлен в 18:20. Франклину было приказано наступать от Фредерика через Джефферсон и Бёркетсвилль к ущелью Тёрнера, и занять его, если оно свободно. Если оно занято противником, то Франклину надо атаковать, но только после общей федеральной атаки у ущелья Кремптона. Заем он должен был атаковать дивизию Маклоуза и освободить Харперс-Ферри. Затем, соединившись с дивизией Майлза, предполагалось оставить Харперс-Ферри и атаковать тыл противника у ущелья Фокса, если оно еще не будет занято федеральной армией. Если ущелья уже будут взяты, Франклину полагается идти к Шарпсбергу и отразать армию Ли от тыла или же помешать Джексону перейти на северный берег Потомака[3].

Хилл направил к ущелью Тернера бригаду Колкитта и северокаролинскую бригаду Гарланда. 14 сентября около 06:00 Колкитт развернул свои полки в ущелье Тернера, в Гарланд переместился южнее и встал на старой шарпсбергской дороге у фермы Уайза.

Сражение[править | править вики-текст]

С самого начала Мерилендской кампании Ли не мог пользоваться лошадью из-за травмы обоих рук, но к утру 14 сентября уже выздоровел настолько, что мог немного ездить верхом. Он отправился в сторону Южных Гор, где ужа началось сражение. В 15:00 он прибыл в Бунсборо, чтобы наблюдать за подходом подкреплений, и здесь увидел проходящую техасскую бригаду. Командир бригады, Джон Белл Худ, находился под арестом после сражения при Булл-Ран из-за конфликта с Эвансом, чем были крайне недовольны техасцы. «Дай нам Худа!» - закричали они, увидев Ли. В ответ Ли приподнял шляпу и сказал: «Вы получите его, джентльмены». Он вызвал к себе Худа и сказал: «Генерал, нам предстоит начать сражение, имея одного из лучших офицеров под арестом. Если вы хотя бы скажете, что сожалеете о произошедшем, я верну вас в дивизию»[i 1]. Худ отказался сожалеть, тогда Ли сказал: «Хорошо, я снимаю с вас арест до конца сражения»[4].

Ущелье Тернера[править | править вики-текст]

Генерал-майор Дэниель Хилл имел 5 000 человек на 2 мили фронта, прикрывая ущелья Тернера и Фокса. Бернсайд направил I-й корпус Хукера в направлении на ущелье Тернера. Федеральная «Железная бригада» атаковала бригаду Колкитта у шоссе и отбросила её в горы, но не смогла занять горный проход. Хукер разместил три дивизии (Хетча, Рикеттса и Мида) в миле севернее ущелья. Алабамская бригада Роберта Родса была вынуждена отступить ввиду опасности своей позиции, хотя к ней в усиление подошли дивизия Дэвида Джонса (бригады Кемпера, Дженкинса и Гарнетта) и бригада Натана Эванса. Темнота и сложность местности спасли армию и от разгрома. К началу ночи южане ещё удерживали ущелья.

Ущелье Фокса[править | править вики-текст]

К 09:00 бригада Самуэля Гарланда развернулась в Ущелье Фокса. Свой самый крупный полк (5-й северокаролинский полк, 400 человек) он поместил на правом фланге, остальные полки (12-й, 13-й, 20-й и 23-й северокаролинские) растянул влево от 5-го на 1300 метров. Фронт был слишком велик для его бригады, но у Гарланда не оставалось выбора. Бригаду поддерживала алабамская батарея из 4-х орудий, кавалерийский полк и два орудия Джона Пелхама.

В то же самое время, в 09:00, к позициям Гарланда подошла дивизия Джекоба Кокса из федерального IX корпуса. Обнаружив противника, Кокс послал в бой огайскую бригаду Элиакима Скэммона, который решил нанести удары по флангам бригады Гарланда, а затем атаковать центр.

Атака дивизии Джекоба Кокса в 09:00 позволила северянам занять территорию к югу от ущелья. Во время этой атаки подполковник Рутерфорд Хайес из 23-го огайского пока, возглавил фланговый манёвр и был серьёзно ранен. Кокс прорвался через позиции северокаролинцев за каменной стеной, но не смог удержать позицию из-за больших потерь в личном составе, что позволило подкреплениям южан развернуться в ущелье около фермы Дэниеля Уайза. Это была бригада Томаса Дрейтона:

  • 15-й южнокаролинский полк
  • 50-й джорджианский полк
  • 51-й джорджианский полк
  • Легион Филипса
  • 3-й джорджианский батальон

У Дрейтона было 550 южнокаролинцев и 750 джорджианцев, он разместил из на Старой Шарпсбергской дороге за каменной стеной у дома Уайза. К его позициям вышла федеральная дивизия Уилкокса. Предполагая, что последует общая атака южан, Дрейтон двинул своих людей вперед, но в итоге его бригада оказалась один на один с федеральной дивизией. Эта атака была отбита с тяжёлыми потерями. Отступив обратно за каменную стену, люди Дрейтона некоторое время удерживали позицию, но решительная атака 17-го мичиганского полка заставила отойти джорджианцев Дрейтона. Бригада ещё держалась на позиции, когда подошла свежая федеральная дивизия Самуэля Стерджиса, артиллерия которой быстро заставила отойти артиллеристов Дрейтона (батарею «Jeff Davis artillery»). После этого бригада не выдержала и стала отступать. Только 3-й южнокаролинский батальон Джорджа Джеймса остался на позиции: из его 160 человек выжили только 24[5].

Бригада Дрейтона была практически уничтожена. 3-й южнокаролинский батальон потерял 85% своего состава, 50-й джорджианский - три четверти, 51-й джорджианский - половину. Легион Филипса потерял 40% состава. Всего бригада потеряла 206 человек убитыми, 227 ранеными и 210 пленными[6].

Рено бросил в бой весь свой корпус, дивизии Стерджиса, Уилкокса и Родмана, но своевременное прибытие техасцев генерала Худа спасло защитников ущелья. Бригады Худа и Лоу подошли с севера, к левому флангу отступающей дивизии Дрейтона и, таким образом, атаковали правый фланг северян, дивизию Родмана.

Техасцы, преодолев одним броском холмистую, поросшую густым лесом местность, вышли прямо в тыл частей Дрейтона и немедленно сформировали боевую линию на западном склоне гряды между ущельями Тернера и Фокса. Противник не заставил себя долго ждать. Силы Бернсайда, перевалив через гору, стали спускаться вниз по склону. В этот момент на юнионистов, уже праздновавших победу, обрушились техасцы, поддержанные миссисипцами Лоу. Как и в случае в Семидневной битвы, Худ приказал своим солдатам не тратя время на ружейную перестрелку атаковать приближающегося врага в штыки. Вид несущихся без единого выстрела мятежников и оглушительный боевой клич техасцев произвели на северян столь сильное впечатление, что по-следние, запаниковав, бросились назад по гребню быстрее, чем спускались. К этому времени наступившая темнота прервала сражение.[7]

Генерал Худ потом писал об этом так:

Мы шли через лес так быстро, как только позволяла местность. С каждым шагом мы приближались к федеральным линиям, которые наступали, воодушевленные успехом и видом наших убитых и раненых. Наконец, я приказал генералу Лоу и полковнику Воффорду, которые командовали бригадами, чтобы их солдаты примкнули штыки, и, когда противник подойдет на 75-100 ярдов, идти в атаку. Все было выполнено моментально, под боевой крик Конфедерации (Confederate yell), и федералы были отброшены в беспорядке, на гору и за гору, и они отступали вверх даже быстрее, чем наступали вниз. Когда наступила ночь, убитые и раненые имелись с обоих сторон, но гора была в наших руках.[8]

В бою погиб сам генерал-майор Джессе Рено и бригадный генерал Сэмуэль Гарланд. Рено погиб прямо на шарпсбергской дороге (сейчас: рено-Монумент-Роуд), на перевале. На месте гибели сейчас установлен памятник.

Крэмптонское ущелье[править | править вики-текст]

13 сентября дивизия Мак-Лоуза захватила мерилендские высоты и отрезала Харперс-Ферри от тыла. Утром 14 сентября Макклеллан телеграфировал в Вашингтон, что получил донесение от Майлза. Майлз писал, что мерилендские высоты захвачены, но он надеется продержаться ещё два дня[9]. Корпус Франклина выступил утром из Фредерика и к полудню достиг Бёркиттсвилля, где встретил кавалерию Томаса Манфорда, которая успела возвести укрепления. Франклин развернул дивизию Генри Слокама на правом фланге, а дивизию Уильяма Смита — на левом. Северяне атаковали и легко выбили Манфорда из городка. Манфорд отступил к ущелью Кремптона[10].

Маклоуз заранее отправил три пехотные бригады, чтобы прикрыть ущелья. Отступив от Бёркиттсвилля[en], Манфорд соединился с бригадами Пола Семмса и Хоуэлла Кобба. Однако северяне, продолжая наступать, легко сломили сопротивление оборонявшихся и заняли ущелье. Маклоуз потерял 700 человек пленными (в основном — из состава подкреплений из бригады Хоуэлла Кобба), 4 знамени и орудие - на тот момент это была самая крупная потеря пленными в истории Северовирджинской армии[11].

В 17:20 Франклин сообщил Макклелану, что его войска выдержали тяжёлый бой, но противник слишком силён, и занять ущелья до ночи не получится. Он обещал начать наступление утром. Фактически, Франклин мог бы продолжать наступление к Харперс-Ферри или атаковать Ли у ущелья Тёрнера, но вместо этого он занялся перегруппировкой армии, а затем вернулся в свой штаб, расположенный восточнее ущелья. Впоследствии историк Эдвард Стейкпол писал, что Макклелан всегда переоценивал численность противника, а Франклин в данном случае просто следовал примеру своего командира[11].

Последствия[править | править вики-текст]

На закате Ли приказал своим немногочисленным частям отступить от Южной Горы. Ущелье Крэмптона было потеряно, а позиции в остальных ущельях были ненадежны. Макклален получил шанс разгромить Ли прежде, чем тот соберет свои силы. Из 28 000 задействованных в сражении федералов было потеряно 2 325 (443 убито, 1807 ранено, 75 потеряно). Южане из своих 18 000 потеряли 2 685 человек (325 убито, 1560 ранено, 800 потеряно).

В сражениях за ущелья Тернера и Фокса южане потеряли 1923 человека: 984 в дивизии Хилла, 699 в дивизии Джонса, 24 в дивизии Худа и 210 в бригаде Эванса. Самые тяжелые потери пришлись на бригаду Роудса (61 убитый и 157 раненый) и бригаду Дрейтона (49 убито и 164 ранено). Общие потери пленными и пропавшими без вести в бою за эти ущелья составили 662 человека. В тех же ущельях I корпус потерял 923 человека, а IX - 889[12].

Сражение у Южной горы подняло упавший было боевой дух Потомакской армии. Газета «New York World» писала, что сражение «остановило волну успехов мятежников» и «сил мятежников надломлены»[13]. Ли вынужден был завершить свою мэрилендскую кампанию. Однако, 15 сентября Макклелан не проявил активности, что привело к капитуляции Хаперс-Ферри и позволило генералу Ли собрать свои разрозненные силы под Шарпсбургом, что привело к сражению при Энтитеме 17 сентября.

В сражении был тяжело ранен (и временно выбыл из строя) подполковник 23-го огайского полка, Ратерфорд Хейс, впоследствии — президент США.

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. General, here I am just upon the eve of entering into battle, and with one of my best officers under arrest. If you will merely say that you regret this occurrence I will release you and restore you to the command of your division.
Ссылки на источники
  1. Douglas Southall Freeman. "My Maryland" — or His? (англ.). Проверено 12 марта 2014.
  2. Douglas Southall Freeman. "My Maryland" — or His? (англ.). Проверено 12 марта 2014.
  3. Cooling, 2007, p. 205
  4. Douglas Southall Freeman. "My Maryland" — or His? (англ.). Проверено 12 марта 2014.
  5. Hoptak, 2011, p. 75
  6. Hoptak, 2011, p. 78
  7. Действия Техасской бригады во время Первой Мэрилендской кампании Армии Северной Вирджинии и в бою на Антиентам-Крик.
  8. Advance and Retreat
  9. Cooling, 2007, p. 209
  10. Cooling, 2007, p. 216
  11. 1 2 Cooling, 2007, p. 217
  12. Joseph Pierro, The Maryland Campaign of September 1862, Routledge, 2012 ISBN 1135912394 с. 447 - 448
  13. McPherson, p. 112

Литература[править | править вики-текст]

  • Cooling, B. Franklin Counter-thrust: From the Peninsula to the Antietam. — U of Nebraska Press, 2007. — 354 p. — ISBN 0803215436.
  • Hoptak, John David The Battle of South Mountain. — The History Press, 2011. — 221 p. — ISBN 1596294019.
  • McPherson, James M. Crossroads of Freedom: Antietam, The Battle That Changed the Course of the Civil War. New York: Oxford University Press, 2002. ISBN 0-19-513521-0.

Ссылки[править | править вики-текст]