Сражение у Южной Горы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение у Южной Горы
Основной конфликт: Гражданская война в США
Battle of South Mountain.png
Дата

14 сентября 1862

Место

округ Фредерик, Мериленд

Итог

ничья

Противники
Flag of the United States.svg США Battle flag of the US Confederacy.svg КША
Командующие
Джордж Макклелан Роберт Ли
Силы сторон
28 000 18 000
Потери
443 убито, 1807 ранено 325 убито, 1560 ранено
 
Мерилендская кампания
Харперс-ФерриЮжная ГораЭнтитемШепардстаун

Сражение у Южной Горы (Battle of South Mountain), называемое на юге иногда Battle of Boonsboro Gap, произошло 14 сентября 1862, и было частью Мерилендской кампании американской гражданской войны. Всего произошло три сражения в ущельях Южной горы: в Крэмптонском ущелье, в ущелье Тернера и в ущелье Фокса. Генерал Макклелан, командующий Потомакской армией, должен был пройти все три ущелья, преследуя Северовирджинскую армию генерала Ли. Несмотря на неравенство сил, южане сумели задержать Макклелана на целый день.

Предыстория[править | править вики-текст]

Южная Гора — название продолжения хребта Блу Ридж на территории Мериленда. Представляет собой естественное препятствие между долиной Хагерстауна, Кумберендской долиной и восточной частью Мериленда.

После вторжения генерала Ли в Мериленд копия его приказа, известного как «Приказ 191», детально описывающего перемещение армий, попала в руки Макклелана. Макклелан понял, что Ли разделил свои силы, и есть возможность разгромить южан по частям. Чтобы добраться до армии Ли, Макклелан должен был пройти ущелья Южных Гор. Ли осознал это и отправил дивизию Дэниеля Хилла, чтоб задержать наступление северян в ущельях.

Макклелан временно свел свои сил в три «крыла»: Правым крылом командовал Эмброуз Бернсайд, в состав крыла входил I корпус (Джозеф Хукер) и IX корпус (Джессе Рено). Это крыло было послано к ущелью Тернера и ущелью Фокса. Левым крылом командовал Уильям Франклин, в состав крыла входил 6 корпус и дивизия Коуча из состава 5-го корпуса. Это крыло было послано к Крэмптонскому ущелью. Центральное крыло под командованием Эдвина Самнера (2 и 12 корпуса) оставалось в резерве.

Днем 13 сентября Джеб Стюарт сообщил Хиллу, что федералы приближаются к Южным горам и попросил одну пехотную бригаду, чтобы прикрыть ущелья. Хилл направил к ущелью Тернера бригаду Колкитта и северокаролинскую бригаду Гарланда. Около 06:00 Колкитт развернул свои полки в ущелье Тернера, в Гарланд переместился южнее и встал на старой шарпсбергской дороге у фермы Уайза.

Сражение[править | править вики-текст]

Крэмптонское ущелье[править | править вики-текст]

На самом южном участке сражения, около Беркитсвиля, кавалерия Конфедерации и бригада Кобба из дивизии генерала Мак-Лоуза удерживали Броунсвильский Проход и Крэмптонское ущелье. Мак-Лоуз не знал, что на него движется 12 000 федеральных солдат, и у него под рукой было всего 500 человек, растянутых на ¾ мили за каменной стеной. Федеральный генерал Уильям Франклин потратил три часа на развертывание своих сил. Южане позже писали, что «лев чрезвычайно долго готовился напасть на отчаянную маленькую мышь». Франклин поместил дивизию Генри Слокума на правом фланге, а дивизию Уильяма Смита — на левом. Они захватили ущелье и захватили в плен около 400 человек, в основном — из состава подкреплений из бригады Хоуэлла Кобба.

Ущелье Тернера[править | править вики-текст]

Генерал-майор Дэниель Хилл имел 5 000 человек на 2 мили фронта, прикрывая ущелья Тернера и Фокса. Бернсайд направил I-й корпус Хукера в направлении на ущелье Тернера. Федеральная «Железная бригада» атаковала бригаду Колкитта у шоссе и отбросила её в горы, но не смогла занять горный проход. Хукер разместил три дивизии (Хетча, Рикеттса и Мида) в миле севернее ущелья. Алабамская бригада Роберта Родса была вынуждена отступить ввиду опасности своей позиции, хотя к ней в усиление подошли дивизия Дэвида Джонса (бригады Кемпера, Дженкинса и Гарнетта) и бригада Натана Эванса. Темнота и сложность местности спасли армию и от разгрома. К началу ночи южане ещё удерживали ущелья.

Ущелье Фокса[править | править вики-текст]

К 09:00 бригада Самуэля Гарланда развернулась в Ущелье Фокса. Свой самый крупный полк (5-й северокаролинский полк, 400 человек) он поместил на правом фланге, остальные полки (12-й, 13-й, 20-й и 23-й северокаролинские) растянул влево от 5-го на 1300 метров. Фронт был слишком велик для его бригады, но у Гарланда не оставалось выбора. Бригаду поддерживала алабамская батарея из 4-х орудий, кавалерийский полк и два орудия Джона Пелхама.

В то же самое время, в 09:00, к позициям Гарланда подошла дивизия Джекоба Кокса из федерального IX корпуса. Обнаружив противника, Кокс послал в бой огайскую бригаду Элиакима Скэммона, который решил нанести удары по флангам бригады Гарланда, а затем атаковать центр.

Атака дивизии Джекоба Кокса в 09:00 позволила северянам занять территорию к югу от ущелья. Во время этой атаки подполковник Рутерфорд Хайес из 23-го огайского пока, возглавил фланговый манёвр и был серьёзно ранен. Кокс прорвался через позиции северокаролинцев за каменной стеной, но не смог удержать позицию из-за больших потерь в личном составе, что позволило подкреплениям южан развернуться в ущелье около фермы Дэниеля Вайса. Рено бросил в бой весь свой корпус, дивизии Стерджиса, Уилкокса и Родмана, но своевременное прибытие техасцев генерала Худа спасло защитников ущелья. Бригады Худа и Лоу подошли с севера, к левому флангу отступающей дивизии Дрейтона и, таким образом, атаковали правый фланг северян, дивизию Родмана.

Техасцы, преодолев одним броском холмистую, поросшую густым лесом местность, вышли прямо в тыл частей Дрейтона и немедленно сформировали боевую линию на западном склоне гряды между ущельями Тернера и Фокса. Противник не заставил себя долго ждать. Силы Бернсайда, перевалив через гору, стали спускаться вниз по склону. В этот момент на юнионистов, уже праздновавших победу, обрушились техасцы, поддержанные миссисипцами Лоу. Как и в случае в Семидневной битвы, Худ приказал своим солдатам не тратя время на ружейную перестрелку атаковать приближающегося врага в штыки. Вид несущихся без единого выстрела мятежников и оглушительный боевой клич техасцев произвели на северян столь сильное впечатление, что по-следние, запаниковав, бросились назад по гребню быстрее, чем спускались. К этому времени наступившая темнота прервала сражение.[1]

Генерал Худ потом писал об этом так:

Мы шли через лес так быстро, как только позволяла местность. С каждым шагом мы приближались к федеральным линиям, которые наступали, воодушевленные успехом и видом наших убитых и раненых. Наконец, я приказал генералу Лоу и полковнику Воффорду, которые командовали бригадами, чтобы их солдаты примкнули штыки, и, когда противник подойдет на 75-100 ярдов, идти в атаку. Все было выполнено моментально, под боевой крик Конфедерации (Confederate yell), и федералы были отброшены в беспорядке, на гору и за гору, и они отступали вверх даже быстрее, чем наступали вниз. Когда наступила ночь, убитые и раненые имелись с обоих сторон, но гора была в наших руках.[2]

В бою погиб сам генерал-майор Джессе Рено и бригадный генерал Сэмуэль Гарланд. Рено погиб прямо на шарпсбергской дороге (сейчас: рено-Монумент-Роуд), на перевале. На месте гибели сейчас установлен памятник.

Последствия[править | править вики-текст]

На закате Ли приказал своим немногочисленным частям отступить от Южной Горы. Ущелье Крэмптона было потеряно, а позиции в остальных ущельях были ненадежны. Макклален получил шанс разгромить Ли прежде, чем тот соберет свои силы. Из 28 000 задействованных в сражении федералов было потеряно 2 325 (443 убито, 1807 ранено, 75 потеряно). Южане из своих 18 000 потеряли 2 685 человек (325 убито, 1560 ранено, 800 потеряно). Сражение у Южной горы подняло упавший было боевой дух Потомакской армии. Газета «New York World» писала, что сражение «остановило волну успехов мятежников» и «сил мятежников надломлены». Ли вынужден был завершить свою мэрилендскую кампанию. Однако, 15 сентября Макклелан не проявил активности, что привело к капитуляции Хаперс-Ферри и позволило генералу Ли собрать свои разрозненные силы под Шарпсбургом, что привело к сражению при Энтитеме 17 сентября.

В сражении был тяжело ранен (и временно выбыл из строя) подполковник 23-го огайского полка, Ратерфорд Хейс, впоследствии — президент США.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • John David Hoptak, The Battle of South Mountain, The History Press, 2011, ISBN 1596294019

Ссылки[править | править вики-текст]