Стефан Омальский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Стефан (Этьен) Омальский (англ. Stephem of Aumale; фр. Étienne d'Aumale; до 10701127) — англонормандский аристократ, племянник Вильгельма Завоевателя, граф Омальский (c 1082 г., по другим данным с 1115 г.).

Биография[править | править исходный текст]

Стефан был единственным сыном Эда III де Блуа, графа де Труа и де Мо, и Аделаиды Нормандской, сестры короля Англии Вильгельма Завоевателя. После смерти своей матери в 1082 г. Стефан стал использовать титул графа Омальского, хотя реальное управление графством[1] оставалось в руках его отца.

В 1095 году в Англии вспыхнуло восстание баронов под руководством Роберта де Мобрея против правления короля Вильгельма II Руфуса. Восставшие выступили с идеей передачи английского престола Стефану Омальскому, племяннику Вильгельма Завоевателя. Причины, почему в качестве замены правившему монарху был предложен молодой Стефан, до конца не ясны. Вероятно, бароны были разочарованы поведением более близких родственников Завоевателя — Роберта Куртгёза и Генриха Боклерка — во время и после восстания 1088 года. Очевидно также, что в мятеже 1095 году участвовал отец Стефана Омальского Эд де Блуа. Восстание, однако, было быстро подавлено, а граф Эд в 1096 г. заключён на некоторое время в тюрьму.

В 1096 г. Стефан присоединился к войскам Роберта Куртгёза, отправившимся в крестовый поход в Палестину. По возвращении из Святой земли, в 1102 г. Стефану была пожалована обширная сеньория Холдернесс на восточном побережье Йоркшира, которая была конфискована у его отца в 1096 г. и которая в дальнейшем стала ядром английских наследственных владений графов Омальских (Альбемарльских (англ. Earls of Albemarle), как было принято произносить этот титул в Англии). В 1118 г., по свидетельству Ордерика Виталия, Стефан Омальский примкнул к восставшим нормандским баронам, выступившим против жёсткой политики короля Генриха I Боклерка в Нормандии. Восстание охватило значительную часть баронов Верхней Нормандии, включая графов Э и Омаля, и было поддержано королём Франции и графом Фландрии. Однако успешные дипломатические и военные действия английского короля позволили к концу 1119 года ликвидировать мятеж. О дальнейшей судьбе Стефана Омальского ничего не известно.

Брак и дети[править | править исходный текст]

Стефан был женат (до 1100 г.) на Хависе де Мортимер (р. до 1088 г.), дочери Ральфа де Мортимера (ум. после 1104 г.), родоначальника английского рода Мортимеров и первого лорда Вигмора. Стефан и Хависа имели семерых детей:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. По некоторым сведениям, Омаль не был юридически владением Аделаиды Нормандской, а был пожалован в 1069 г. её мужу Эду де Блуа. В этом случае Стефан Омальский мог унаследовать титул графа лишь в 1115 г., после смерти своего отца. Источники, однако, противоречивы: в английских документах под 1115 г. упоминается граф Эд, тогда как в грамоте о пожертвовании монастырю Сен-Мартен-де-Шамп 1110 г. графом Омальским назван Стефан. См. генеалогию ранних графов Омальских.

Литература[править | править исходный текст]

  • Orderic Vital, Histoire de Normandie, éd. Guizot, tome 3 et 4, 1825 et 1826 (traduction française de Historia ecclesiastica terminée vers 1142)
  • Judith Green, Henry I. King of England and Duke of Normandy, Cambridge University Press, 2006

Ссылки[править | править исходный текст]


 Предшественник 
Эд III де Блуа
Аделаида Нормандская
 граф Омальский
1082/11151127
Преемник
Вильгельм Омальский