Граф Линкольн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Граф Линкольн (англ. Earl of Lincoln) — один из дворянских титулов средневековой Англии, сохранившийся до настоящего времени. С XII века этот титул учреждался восемь или девять раз. Среди его наиболее известных носителей — Джон де ла Поль, наследник английского престола при короле Ричарде III и лидер йоркистов в конце войны Алой и Белой розы. С 1572 года титул принадлежит дому Клинтонов. В настоящее время титулом обладает Роберт Эдвард Фиеннс-Клинтон (р. 1972), 19-й граф Линкольн.

История титула[править | править исходный текст]

По всей видимости, впервые титул графа Линкольна был учреждён королём Стефаном Блуаским около 1139 года для Вильгельма д’Обиньи, 1-го графа Арундела (ум. 1176). Хотя свидетельства об использовании Вильгельмом этого титула относятся к 1143 году, очевидно пожалование состоялось существенно раньше, поскольку оно стало одной из причин участия Вильгельма де Румара (ум. 1161), одного из крупнейших феодалов Линкольншира, в заговоре против короля в 1140 году. В декабре 1140 года Стефан Блуаский был вынужден удовлетворить претензии Румара и пожаловать ему титул графа Линкольна. Однако уже в 1147 году, вероятно в связи с участием Вильгельма де Румара в мятеже Ранульфа де Жернона, титул был передан Гилберту де Ганду (ум. 1156), одному из верных соратников короля.

В 1217 году графом Линкольна стал Ранульф де Блондевиль, 4-й граф Честер, один из самых могущественных аристократов начала XIII века, игравший центральную роль в английской администрации в период несовершеннолетия Генриха III. После его смерти в 1232 года титул графа Линкольн был признан за Джоном де Ласи (ум. 1240), женатом на племяннице Ранульфа, и его потомками. Последняя графиня Линкольн из рода де Ласи была замужем за Томасом Плантагенетом, графом Ланкастером (ум. 1322), что привело к переходу владений графов Линкольн к Ланкастерам. В середине XIV века титул носил Генри Гросмонт (ум. 1361), герцог Ланкастер, один из крупнейших английских полководцев начала Столетней войны. После его смерти титул вернулся в распоряжение короны.

В 1467 году титул графа Линкольна был пожалован юному Джону де ла Полю (ум. 1487), племяннику английских королей Эдуарда IV и Ричарда III из дома Йорков. В период правления последнего граф Линкольн был провозглашён наследником короны Англии. После гибели Ричарда III в битве при Босворте в 1485 году и захвата английского престола Генрихом VII Тюдором, Джон де ла Поль возглавил партию Йорков. В 1487 г. граф Линкольн руководил вторжением в Англию и был убит в сражении при Стоук Филд, последнем сражении войны Алой и Белой розы.

Эдвард Клинтон,
1-й граф Линкольн

Следующая креация титула состоялась в 1525 году. Графом Линкольном стал Генри Брэндон (ум. 1534), единственный сын Чарльза Брэндона, герцога Саффолка, и Марии Тюдор, младшей сестры короля Генриха VIII. Ранняя смерть Генри Брэндона, скончавшегося бездетным в 1534 году, существенно осложнила проблему наследования английской короны, что позволило племяннице графа Линкольна леди Джейн Грей в 1553 году ненадолго завладеть престолом Англии.

Современные графы Линкольны ведут свою происхождение от Эдварда Клинтона (ум. 1582), лорда-адмирала Англии в период правления Эдуарда VI, Марии I и Елизаветы I, который в 1572 году был пожалован титулом графа Линкольн. С этого времени титул принадлежал дому Клинтонов. В 1768 году Клинтоны унаследовали также титул герцога Ньюкасл-андер-Лайн. Среди графов Линкольн из дома Клинтонов наиболее известны Генри Пелэм-Клинтон (ум. 1864), 5-й герцог Ньюкасл-андер-Лайн, который был военным министром Великобритании в правительстве Джорджа Гамильтона, а также Фрэнсис Пелэм-Клинтон-Хоуп, 8-й герцог Ньюкасл-андер-Лайн (ум. 1941), владелец знаменитого алмаза Хоуп. После прекращения прямой мужской линии рода Клинтонов в 1988 г. герцогский титул перестал существовать, а титул графа Линкольн перешёл по наследству к потомку младшей линии Клинтонов Эдварду Хорасу Фиеннс-Клинтону (ум. 2001), проживавшему в пригороде Перта в Западной Австралии и узнавшему о своём праве на титул из газет. В настоящее время титул графа Линкольн принадлежит его внуку Роберту Эдварду Фиеннс-Клинтону (род. 1972).

Резиденцией графов Линкольн из дома Клинтонов являлся Кламбер-Хаус в Ноттингемшире, разрушенный в 1938 году.

Список графов Линкольн[править | править исходный текст]

Герб дома де Ганд
Герб графов Честер
Герб дома де Ласи
Герб графов Ланкастер
Герб дома де ла Поль
Герб дома Клинтон

Граф Линкольн, первая креация (1139)[править | править исходный текст]

Граф Линкольн, вторая креация (1140)[править | править исходный текст]

Граф Линкольн, третья креация (1147)[править | править исходный текст]

Граф Линкольн, четвёртая креация (1217)[править | править исходный текст]

Граф Линкольн, пятая креация (1232)[править | править исходный текст]

Граф Линкольн, шестая креация (1349)[править | править исходный текст]

Граф Линкольн, седьмая креация (1467)[править | править исходный текст]

Граф Линкольн, восьмая креация (1525)[править | править исходный текст]

Граф Линкольн, девятая креация (1572)[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]