Стивен Мэтьюрин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пол Беттани в роли Стивена Мэтьюрина. Кадр из фильма «Хозяин морей: на краю земли»

Стивен Мэтьюрин (англ. Stephen Maturin) — вымышленный персонаж, герой серии военно-морских приключений английского писателя Патрика О’Брайана.

Характеристика персонажа[править | править исходный текст]

Стивен Мэтьюрин — судовой врач на корабле своего лучшего друга Джека Обри.

Общая характеристика его натуры — невероятная смесь потрясающей наивности и цинизма, непреклонной воли и мечтательности, хладнокровия и скрытых страстей, отсутствия карьеризма и преданости долгу, ненависти к насилию и безразличия к крови, щепетильность к людям и пренебрежение к общественному мнению.

Многие выходки доктора весьма забавны. Однако воспринимать доктора как корабельного шута — опасное заблуждение. Многие люди поплатились, поддавшись этому заблуждению — кто жизнью, кто кошельком, кто карьерой.

Факты «биографии» доктора Мэтьюрина[править | править исходный текст]

У доктора нет семьи, упомянуто, что он незаконнорожденый. Его отец — некий ирландский офицер (упоминается фамилия отца Фицджеральд), а мать — каталонка. Стивен исповедует католичество, однако предан Англии. Он свободно говорит на английском, испанском, каталонском, французском и латинском языках, также может говорить на ирландском и португальском, изучает греческий, арабский, малайский, урду… однако с трудом понимает морской жаргон.

В молодости доктор входил в радикальное движение «Свободная Ирландия» (впоследствии разгромленное английским правительством). Затем стал шпионом сперва Адмиралтейства, затем правительства. Например, в Испании доктор известен под именем Дон Эстебан Мэтьюрин-и-Доманова, владелец замка под Леридой. Добыл несколько чрезвычайно ценных для Англии сведений.

На этом поприще претерпел провал (не по своей вине). Был арестован французской контрразведкой в Испании. К нему применили третью степень допроса (пытки на дыбе). Получил многочисленные вывихи суставов рук, ног, пальцев. Воля Стивена не была сломлена. Его друг, капитан Джек Обри, в страшной спешке подготовил и осуществил операцию по освобождению доктора. Операция прошла успешно, Стивен был освобожден и переправлен в Англию. После этого приключения долго восстанавливал здоровье.

В Калькутте Стивен Мэтьюрин застрелил на дуэли богатого финансового воротилу Каннинга. Причина дуэли — женщина, миссис Диана Вильерс, жившая на содержании у Каннинга. Доктор был влюблен в Диану и предлагал ей стать его женой. На этой дуэли Стивен получил пулю под грудину. Поскольку не доверял местным врачам, сделал себе операцию сам.

На дипломатической службе доктор проявил незаурядный талант. Его задачей была обеспечить дипломатическую составляющую военной операции, по установлению протектората Короны, над островами Маврикий и Реоньюн. Усилия доктора принесли ощутимый результат: население островов добровольно сменило французский флаг на английский. При этом боевая часть операции обошлась почти без крови, что вызвало досаду у военных. Те утверждали, что доктор «украл» у них блистательную победу.

Внешность[править | править исходный текст]

В цикле можно встретить описание внешности доктора: худощав, невысокого роста, голову бреет наголо (его волосы практически все выпали, осталось небольшое количество над ушами), узкое лицо с высоким лбом, тусклые серые глаза. Из одежды предпочитает серые и темные цвета, носит парик серого цвета, армированый серебряными нитями.

В начале цикла отчаянно нуждался, несмотря на неприхотливость, поэтому и принял приглашение капитана Обри стать судовым врачом. Получив свою долю призовых денег, стал состоятельным человеком, однако не изменил своим привычкам — по прежнему ходит в своем ветхом чёрном сюртуке, а бреется раз в четыре дня.

Стивен весьма мечтательная натура. У него, как правило, совершенно отсутствующий взгляд, исключение составляют темы, действительно интересные Стивену: сравнительная анатомия животных и человека, модная на то время в кулуарах теория Ламарка, психология человека и животных.

Характер и привычки[править | править исходный текст]

В событиях цикла доктора не раз называют убежденным бессребреником. Доктор старается получить такую должность, которая заведомо не принесет ему прибыли. На дипломатической службе Стивену приходится распоряжаться огромными суммами не учитываемых наличных денег (по сути, это деньги, выделяемые Короной на подкуп и шпионаж). Стивен избавляется от денег с облегчением, при этом совершенно искренне.

Доктор ненавидит насилие и убийства. Когда капитан Джек Обри пригласил доктора принять участие в абордажной атаке, доктор отказался, сказав, что никогда не возьмет в руки абордажную саблю, однако предложил стать к штурвалу. Такое чистоплюйство не помешало ему всадить пулю Каннингу, своему сопернику в любви к Диане Вильерс.

Надо сказать, что у доктора присутствует садисткая жилка: разбогатев, он специально закупает для добавления в составляемые им снадобья дурно пахнущие вещества — бобровую струю, креозот, скипидар и др. По уверению самого Стивена, он это делает для того, чтобы пациенты явственно чувствовали, что доктор занимается лечением, а не шарлатанством.

Доктор весьма небрежен не только по отношению к своему кошельку, но и к своему внешнему виду. Бреется он раз в четыре дня, носит один и тот же полинявший, вытертый сюртук. Его карманы могут содержать как завернутую в платок котлету (утащенную с последнего обеда), так и кисту из желудка пациента, которую он удалил вчера утром. Стол доктора в каюте всегда завален бумагами, календарями, справочниками, игральными картами и медицинскими инструментами.

Стивен Мэтьюрин неисправимый циник. Цинизм проявляется во всем. Это совершенное пренебрежение к внешнему виду и деньгам. Он может как ни в чём ни бывало заявить смертельно больному пациенту, что с удовольствием проанатомирует его после кончины. Ходят слухи, что доктор покупал тела повешенных преступников, чтобы поупражняться в хирургии. В свободное время он анатомирует гиену, дельфина, лису, причем может сделать это на обеденном столе, не снимая парадного сюртука. Может сделать лошади кровопускание — прямо в гостиной поместья Мелбери Лодж (где они проживали вместе с капитаном Джеком Обри).

Только почтение, проявляемые моряками к судовым врачам, позволило доктору избежать расправы, когда Стивену пришло в голову заявить, что он с нетерпением ждет смерти обезьяны, любимицы экипажа фрегата «Резвый». Доктор наивно считает, что показательный урок анатомии будет полезен морякам.

Умения и навыки[править | править исходный текст]

Великолепный хирург, психолог, натуралист. Играет на виолончели и флейте. Сам пишет музыку: упоминается написанная им пьеса «Плач по Тир-нан-Ог». Сам доктор объясняет, что Тир-нан-Ог — достойнейшая часть его родины, исчезнувшая много лет назад.

При постоянно декларируемом пацифизме доктора, неожиданно выясняется, что он великолепно владеет шпагой и стреляет из пистолетов.

Был случай, когда доктор ободрал до нитки некого весьма самоуверенного в себе лейтенанта морской пехоты, обыграв его в карты. Лейтенанта сбила с толку кажущая наивность Стивена, сопровождаемая славой бессеребреника.

Методы лечения доктора тоже весьма характерны для тех лет: он лечит не столько микстурами, сколько диетами, моционами, кровопусканиями, обертыванием мокрой простыней. Для восстановления сил Стивен прописывает своим пациентам портер. Себе, для успокоения нервов, доктор Мэтьюрин регулярно прописывает опиумную настойку.

Доктор ведет дневник, причем все записи делает с помощью изобретенной им же для себя секретной стенографии. Научные наблюдения и важные сведения он пишет на латыни, а личные записи — на каталонском.

В кинематографе[править | править исходный текст]

В 2003 доктора Мэтьюрина сыграл Пол Беттани в фильме «Хозяин морей: на краю земли».

Список книг[править | править исходный текст]

См. Цикл о капитане Джеке Обри и докторе Стивене Мэтьюрине

Ссылки[править | править исходный текст]