Ламарк, Жан Батист

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан Батист Пьер Антуан де Моне Шевалье де Ламарк
фр. Jean-Baptiste Pierre Antoine de Monet, Chevalier de Lamarck
Jean-baptiste lamarck2.jpg
Жан Батист Ламарк
Дата рождения:

1 августа 1744({{padleft:1744|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место рождения:

Базантен (фр. Bazentin), Сомма

Дата смерти:

18 декабря 1829({{padleft:1829|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (85 лет)

Место смерти:

Париж

Страна:

Flag of France.svg Франция

Научная сфера:

Зоология, ботаника, геология

Известен как:

Основоположник первой эволюционной теории

Подпись:

Lamark-signature.png

Жан Батист Пьер Антуан де Моне Шевалье де Ламарк на Викискладе
Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Lam.».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Для указания авторства, названия этих таксонов сопровождают обозначением «Lamarck».

Jean-Baptiste Lamarck на Викивидах
Страница на Викивидах
Jean-Baptiste Lamarck на Викискладе
Изображения на Викискладе

Жан Батист Пьер Антуан де Моне Ламарк (фр. Jean-Baptiste Pierre Antoine de Monet Lamarck; 1 августа 1744 — 18 декабря 1829) — французский учёный-естествоиспытатель.

Ламарк стал первым биологом, который попытался создать стройную и целостную теорию эволюции живого мира, известную в наше время как одна из исторических эволюционных концепций, называемая «ламаркизм».

Неоценённая современниками, полвека спустя его теория стала предметом горячих дискуссий, которые не прекратились и в наше время.

Важным трудом Ламарка стала книга «Философия зоологии» (фр. Philosophie zoologique), опубликованная в 1809 году.

Биография[править | править вики-текст]

Жан Батист Ламарк родился 1 августа 1744 года в местечке Базантен в семье небогатых дворян. Он принадлежал к старинному, но давно обедневшему роду и был 11 ребёнком в семье. Большинство его предков и по отцу, и по матери были военными. В армии служили также его отец и старшие братья. Но военная карьера требовала средств, которыми семья не располагала. Ламарк был отдан в иезуитский колледж для подготовки к духовному званию. В колледже он познакомился с философией, математикой, физикой и древними языками[1]. В 16 лет Ламарк оставил колледж и пошёл добровольцем в действующую армию, где участвовал в Семилетней войне[1]. В сражениях он проявил незаурядную храбрость и дослужился до звания офицера.

В возрасте двадцати четырёх лет Ламарк оставил военную службу, через некоторое время приехал в Париж, чтобы учиться медицине. Во время обучения его увлекли естественные науки, особенно ботаника.

Таланта и старания молодому учёному было не занимать, и в 1778 году он выпустил трёхтомный труд «Французская флора» (фр. «Flore française»). В третьем её издании Ламарк начал вводить двураздельную, или аналитическую, систему классификации растений. Система эта есть ключ, или определитель, принцип которого — сопоставлять между собой характерные сходные черты и соединять ряд противоположных признаков, приводя таким путём к названию растений. Эти дихотомические ключи, весьма употребляемые и в наше время, оказали важные услуги, потому что приохотили многих к занятию ботаникой.

Книга принесла ему известность, он вошёл в число крупнейших французских ботаников.

Пять лет спустя Ламарка избрали членом Парижской академии наук.

Ламарк во время Французской революции[править | править вики-текст]

В 17891794 годах во Франции разразилась Великая французская революция, которую Ламарк встретил с одобрением (согласно БСЭ — «горячо приветствовал»[2]). Она коренным образом изменила судьбу большинства французов. Грозный 1793 год резко изменил и судьбу самого Ламарка. Старые учреждения закрывались или преобразовывались.

Научная деятельность Ламарка в области биологии[править | править вики-текст]

По предложению Ламарка в 1793 году Королевский ботанический сад, где он работал, был реорганизован в Музей естественной истории, в котором он стал профессором по кафедре зоологии насекомых, червей и микроскопических животных, Ламарк руководил этой кафедрой в течение 24 лет[2].

В почти пятидесятилетнем возрасте нелегко было менять специальность, но упорство учёного помогло преодолеть все трудности. Ламарк стал таким же знатоком в области зоологии, каким был в области ботаники.

Ламарк увлечённо взялся за изучение беспозвоночных животных (именно он в 1796 году предложил назвать их «беспозвоночными»). С 1815 по 1822 годы выходил в свет капитальный семитомный труд Ламарка «Естественная история беспозвоночных», в котором он описал все их известные в то время роды и виды. Если Линней разделил их только на два класса (червей и насекомых), то Ламарк выделил среди них 10 классов (современные учёные выделяют среди беспозвоночных более 30 типов).

Ламарк ввёл в обращение и ещё один термин, ставший общепринятым — «биология» (в 1802 году)[3]. Он сделал это одновременно с немецким учёным Г. Р. Тревиранусом и независимо от него[2].

Но самым важным трудом Ламарка стала книга «Философия зоологии», вышедшая в 1809 году. В ней он изложил свою теорию эволюции живого мира.

Ламаркисты (ученики Ламарка) создали целую научную школу, дополняя дарвиновскую идею отбора и «выживания наиболее приспособленного» более благородным, с человеческой точки зрения, «стремлением к прогрессу» в живой природе.

Жираф — пример приспособляемости животного к условиям среды в учении Ламарка

Ламарк ответил на вопрос, каким образом внешняя среда делает живое приспособленным к себе, так:

Обстоятельства влияют на форму и организацию животных… Если это выражение будет понято дословно, меня, без сомнения, упрекнут в ошибке, ибо, каковы бы ни были обстоятельства, они сами по себе не производят никаких изменений в форме и организации животных. Но значительное изменение обстоятельств приводит к существенным изменениям в потребностях, а изменение этих последних по необходимости влекут за собой изменения в действиях. И вот, если новые потребности становятся постоянными или весьма длительными, животные приобретают привычки, которые оказываются столь же длительными, как и обусловившие их потребности …

Если обстоятельства приводят к тому, что состояние индивидуумов становится для них обычным и постоянным, то внутренняя организация таких индивидуумов, в конце концов, изменяется. Потомство, получающееся при скрещивании таких индивидуумов, сохраняет приобретённые изменения и, в результате образуется порода, сильно отличающаяся от той, индивидуумы которой все время находились в условиях, благоприятных для их развития.

— Ж.-Б. Ламарк[4]

В качестве примера действия обстоятельств через привычку Ламарк приводил жирафа:

Известно, что это самое высокое из млекопитающих животных обитает во внутренних областях Африки и водится в местах, где почва почти всегда сухая и лишена растительности. Это заставляет жирафа объедать листву деревьев и делать постоянные усилия, чтобы дотянуться до неё. Вследствие этой привычки, существующей с давних пор у всех особей данной породы, передние ноги жирафа стали длиннее задних, а его шея настолько удлинилась, что это животное, даже не приподнимаясь на задних ногах, подняв только голову, достигает шести метров в высоту.

— Ж.-Б. Ламарк[5]

Некоторые труды Ламарка[1]

Год Название Комментарий
1776 Мемуар об основных явлениях в атмосфере В 1776 году труд представлен во Французскую академию наук. Сведений о печати нет
1776 Исследования о причинах главнейших физических явлений Издана в 1794 году
1778 Флора Франции
1801 Система беспозвоночных животных
1802 Гидрогеология
Начиная с 1803 Естественная история растений Включает 15 томов. Первые два тома, посвящённые истории и принципам ботаники принадлежат Ж. Б. Ламарку
1809 Философия зоологии. В 2-х томах
1815-1822 Естественная история беспозвоночных. В 7-ми томах
1820 Анализ сознательной деятельности человека

Последние годы жизни[править | править вики-текст]

Ламарк в конце жизни (1824)

К 1820 году Ламарк полностью ослеп, свои труды диктовал дочерям. Жил и умер в бедности[2] и неизвестности, дожив до 85 лет, 18 декабря 1829 года. До последнего его часа с ним оставалась его дочь Корнелия, которая писала под диктовку ослепшего отца.

Памятник Ламарку в Ботаническом саду в Париже. Надпись гласит: «A. Lamarck / Fondateur de la doctrine de l'évolution» (Ламарку, основателю учения об эволюции)

В 1909 году, в столетнюю годовщину выхода в свет «Философии зоологии», в Париже был торжественно открыт памятник Ламарку. На одном из барельефов памятника изображён Ламарк в старости, потерявший зрение. Он сидит в кресле, а его дочь, стоя рядом, говорит ему: «Потомство будет восхищаться Вами, отец, оно отомстит за Вас!»

Ещё при жизни Ламарка, в 1794 году, немецким ботаником Конрадом Мёнхом в честь учёного был назван род средиземноморских злаков Lamarckia (Ламаркия)[6].

Сочинения[править | править вики-текст]

Кроме ботанических и зоологических работ, Ламарк издал ряд трудов по гидрологии, геологии и метеорологии. В «Гидрогеологии» (изданной в 1802 году) Ламарк выдвинул принцип историзма и актуализма в трактовке геологических явлений.

  • Système des animaux sans vertèbres, P., 1801 (фр.);
  • Système analytique des connaissances positives de l’homme. P., 1820 (фр.);
  • Histoire naturelle des animaux sans vertèbres, 2 éd., t. 1—11, P., 1835—1845 (фр.); в рус. пер. — Философия зоологии, т. 1—2, М. — Л., 1935—1937;

Издания на русском языке[править | править вики-текст]

Переводчики на русский язык

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 История биологии с древнейших времён до наших дней. под. ред. С. Р. Микулинского — Изд. Наука — 1972. — С. 118
  2. 1 2 3 4 Ламарк, Жан Батист — статья из Большой советской энциклопедии
  3. В книге Lamarck J.B. Hydrogeologie/Гидрогеология. Paris, 1802, А. М. Гиляров, «Pouvoir de la vie»: Ж. Б. Ламарк в предыстории экологии
  4. Ламарк Ж.-Б. Избранные произведения в двух томах. Том 1. — Изд. АН СССР. — 1955. — С. 333 [1]
  5. Ламарк Ж.-Б. Избранные произведения в двух томах. Том 1. — Изд. АН СССР. — 1955. — С. 354 [2]
  6. Цвелёв Н. Н. Lamarckia Moench — Ламаркия // Декоративные травянистые растения для открытого грунта / Отв. ред. Н. А. Аврорин. — Л. : Наука, Ленингр. отд., 1977. — Т. 2. — С. 405. — 459 с. — 19 000 экз.

Литература[править | править вики-текст]

На русском языке
На иностранных языках
  • Landrieu М. Lamarck, le fondateur du transformisme, P., 1909 (фр.);
  • Perrier E. Lamarck, P., 1925 (фр.);
  • Grassé P.-P. Lamarck et son temps: L'évolution, P., 1957 (фр.);
  • Mantoy B. Lamarck, créateur de la biologie, P., 1968 (фр.).

См. также литературу в статье Ламаркизм.