Стоматологический туризм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Стоматологи́ческий тури́зм — поездки нуждающихся в комплексном лечении зубов людей, в города или страны, предоставляющие стоматологические услуги на более выгодных, чем в родном городе (стране), условиях. Такие поездки принято называть стоматологическими турами, а самих путешествующих — стоматологическими туристами.

Цели стоматологического туризма[править | править вики-текст]

Основная цель стоматологического туризма — экономия. Стоматологические путешествия совершаются в те регионы и клиники, где цены на лечение и протезирование зубов являются существенно более низкими, а качество услуг, как минимум, такое же высокое как в родном городе или стране пациента.

«География» стоматологического туризма[править | править вики-текст]

В Европе и Америке стоматологический туризм существует достаточно долго и имеет широкое распространение. Американцы для лечения зубов предпочитают ездить в Коста-Рику и Мексику, англичане и немцы — в Венгрию и Польшу, китайцы и японцы — в Таиланд. Сравнительно недавно стоматологический туризм начал развиваться в России и на Украине.

История развития стоматологического туризма на постсоветском пространстве[править | править вики-текст]

«Поздний старт» стоматологического туризма в России и на Украине обусловлен, прежде всего, особенностями внешней политики СССР, которая делала невозможными стоматологические туры для своих граждан. После открытия границ отличие раннего российского стоматологического туризма от принятого в мире, состояло в том, что пациенты ехали не за более выгодными ценами, а за более современным и качественным лечением.

В это же время, активное развитие получает отечественная стоматология. Доступ к современной технике и материалам, применяемым в мировой стоматологической практике, возможность участия в международных симпозиумах, семинарах и конференция, а также обмен опытом с зарубежными коллегами, создают почву для бурного развития частной стоматологии в России и Украине. Все большее число пациентов государственным стоматологическим клиникам предпочитает комфортное и безболезненное лечение и протезирование в частных стоматологические кабинетах и клиниках.

Спрос на частную стоматологию возрастал с каждым днем. Более девяти тысяч специалистов — выпускников двух стоматологических институтов и 44 факультетов, функционировавших в стране к началу распада СССР, старались устроиться на работу не в государственную, а в частную стоматологию или открыть собственную клинику или кабинет.

Распространение частной стоматологии привело к высокому уровню конкуренции за пациентов, что способствовало повышению качества оказываемой стоматологической помощи. К настоящему времени, отечественные стоматологии по спектру и качеству оказываемых стоматологических услуг уже ничем не уступают стоматологическим клиникам Европы и США.

Основной движущей силой стоматологического туризма, теперь, становится не качество оказываемых услуг (которое практически везде одинаковое), а ценовая политика клиник.

Причины популярности стоматологических туров[править | править вики-текст]

  • Разница в стоимости одних и тех же стоматологических услуг, в разных городах и странах СНГ, может достигать нескольких тысяч долларов (особенно для сложных процедур).
  • По мнению профессора, доктора медицинских наук, Андрея Владимировича Маркелова с профессиональной точки зрения врачи-стоматологи в регионах, как правило, превосходят своих коллег из столицы.
  • Туристические компании могут помочь в организации стоматологических туров, также как и с другими видами туризма, включая оформление транспорта, жилья и других услуг.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]