Туристский маршрут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Туристский маршрут в горах

Туристский маршрут — путь перемещения туристов, определяющий последовательное посещение исторических и природных памятников, а также других мест, например, мест остановок на привал.

Маршрут может разрабатываться туристической компанией или самостоятельно туристами. В случае прохождения по маршруту организованному турфирмой, участники обеспечиваются услугами проводника, экскурсионными, а также иными услугами, например, транспортными.

По направлению маршруты разделяют на линейные, кольцевые, радиальные. На маршрутах туристы могут передвигаться — пешим или конным порядком, на велосипеде, автомобиле, водными средствами передвижения. По времени проведения маршруты делятся на круглогодичные, сезонные и разовые. На маршрут может выходить группа туристов, либо один участник.

Маршрутно-квалификационная комиссия каждого региона в России и на территории бывшего СССР формируют перечень эталонных маршрутов по всем видам спортивного туризма[1]. Сложность туристского маршрута в этом случае определяется сравнением с эталонным маршрутом в этом туристском районе. Преодоление естественных препятствий на туристских маршрутах составляет спортивную сложность туризма и оформлено на постсоветском пространстве как массовый вид спорта — спортивный туризм.

Туристские маршруты в СССР[править | править вики-текст]

По состоянию на 1975 год в СССР имелось свыше 350 всесоюзных и свыше 6 тысяч плановых местных маршрутов. Маршруты союзного значения разрабатывались Центральным советом по туризму и экскурсиям ВЦСПС, местные — республиканскими, краевыми и областными советами.

Также существовала отдельная категория маршрутов — транспортные, на которых перемещение происходило различными видами транспорта — железнодорожным, автобусным, морским, авиационным, а также комбинированные. Суммарно на всех маршрутах в 1976 было обслужено около 30 миллионов туристов.

Требование совершить туристские маршруты для всех возрастных групп населения (от 10 лет и старше) входило в комплекс нормативов ГТО.

Перечень Всесоюзных туристских маршрутов[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]