Стоунволл (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стоунволл
Stonewall
Stonewall1995.jpg
Жанр

драма / комедия

Режиссёр

Найджел Финч

Продюсер

Кристин Вэйкон

Автор
сценария

Рикки Бидл-Блэр

В главных
ролях

Гильермо Диас
Фредерик Уэллер

Композитор

Майкл Кэймен

Кинокомпания

BBC Arena NY

Длительность

99 мин

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

1995

IMDb

ID 0114550

«Стоунволл» (англ. Stonewall) — драма 1995 года, в основе которой лежат события, произошедшие летом 1969 года в районе Гринвич-Виллидж, Нью-Йорк, которые стали поворотным моментом в истории борьбы геев за свои права. Сценарий написан по воспоминаниям историка, профессора Нью-Йоркского университета Мартина Дубермана. Фильм стал последним в карьере британского режиссёра Найджела Финча, который вскоре после премьеры картины скончался от СПИДа. Несмотря на то, что фильм является художественным, Финч применяет нестандартные для игрового кино решения, свойственные документалистике, например: интервью с реальными свидетелями и участниками тех событий. По фильму был поставлен спектакль, премьера которого состоялась на Эдинбургском театральном фестивале в 2007 году. В настоящее время спектакль идет в Лондоне.[1]

Сюжет[править | править вики-текст]

Мэтти Дин, веселый молодой человек, прибывает в Нью-Йорк на автобусе и сразу же направляется в Гринвич-Виллидж. Там он знакомится с трансвеститом Ла Миранда и его друзьями, которые помогают парню пройти в Стоунволл-инн. В бар с облавой приезжает полиция, Мэтти и Ла Миранду арестовывают.

Из полицейского участка их вытаскивает Бостония, которая является покровителем всех драг-квин, собирающихся в баре. Бостония также является тайным любовником мафиози Винни — управляющего Стоунволл-инн. Мэтти приезжает в квартиру к Ла Миранде, где узнает, что её призывают в армию. Они разговаривают всю ночь. Утром Мэтти уходит на собрание Общества Маттачине, где встречает Берта и Итана, с которым столкнулся в ночь перед арестом. Группа планирует провести пикет перед Залом Независимости в Филадельфии. Итан и Мэтти разговаривают некоторое время после заседания, затем Мэтти идет навстречу к Лa Миранде. Они едут в секретное место, где Мэтти присутствует при тайном обряде «перерождения» молодого человека Хозе в девушку Камелию. После церемонии они возвращаются в квартиру Ла Миранды и заниматься любовью.

Мэтти Дин начинает проводить больше времени с Итаном, который печатается в журнале под псевдонимом.

Ла Миранда приходит на призывной пункт, где получает направление на психиатрическое освидетельствование. В прошлом у Лa Миранды уже был неудачный опыт общения с психиатрами, поэтому Мэтти надевает одежду Ла Миранды и встречается с врачом вместо неё. Врач дает Мэтти справку о том, что Ла Миранда не годна к военной службе. По дороге домой Ла Миранда признается Мэтти в любви.

На очередной встрече Общества Маттачине, Мэтти слушает доклад психиатра, который рассказывает о гомосексуальности, как о болезни. Не дослушав до конца, Мэтти покидает собрание. После встречи Берт, Итан и Мэтти спорят о том, что сказал психиатр. Они встречаются с репортером и фотографом из газеты Village Voice, чтобы показать журналистам как закон о запрете продажи алкоголя гомосексуалам действует на практике. Во всех барах им спокойно наливают. Но как только они приходят в Стоунволл-инн, им отказываются наливать и едва не выгоняют из бара, однако за них заступается Бостония. В баре Мэтти и Итан встречаются с Ла Мирандой, и Итан насмехается над ней. Ла Миранда понимает, что Мэтти не сказал своим друзьям о ней и выбегает из бара. Мэтти идет за ней, они спорят. Мэтти намекает, что ему нравятся не переодетые, а мужественные мужчины. Мэтти уходит к Итану.

Винни встречается с Бостонией в стороне от посторонних глаз. Он рассказывает о клинике под названием «Дворец снов» и говорит ей, что он хочет, чтобы она сделала операцию по смене пола для того, чтобы они смогли вступить в брак. Бостония категорически против. Винни разочарован.

После пикета в Филадельфии, Итан отвозит Мэтти на Фаер Айленд. Огненный остров, который Этан описывает как «небеса». «Небеса» включает в себя такие репрессивные функции, что мужчины не могут танцевать лицом к лицу, не разрешается танцевать вообще, если есть женщина на танцполе. Мэтти не желает скрывать свою ориентацию, поэтому он оставляет Итана и возвращается к Ла Миранде.

Бостония смотрит по телевизору репортаж о похоронах Джуди Гарленд. Чтобы развеселить её, Винни решает выйти с ней «в свет». Они идут в ресторан, откуда их вежливо просят уйти. На следующее утро Винни пускает себе пулю в голову. Перед самоубийством Винни оставляет Бостонии все свои деньги и надпись губной помадой на зеркале: «Я тебя люблю».

Ночью в Стоунволл-инн приезжает полиция с очередным рейдом. Некоторых из драг-квин арестовали, в том числе и Бостонию. Когда её вывели из бара, полицейский стал оскорблять её: «Бедный маленький педик, ты не знаешь, хочешь убить или поцеловать меня?» После чего Бостония ударила его по лицу со словами: «Полагаю, что я решила». Бостония и другие геи, лесбиянки и трансгендеры атакуют полицейских. Начинаются массовые беспорядки.

В ролях[править | править вики-текст]

Роли, которые исполняют Гильермо Диас, Фредерик Уэллер, Дуэйн Бутт, Брендон Корбалис, Дуайт Ивелл и Луи Гусмáн, имеют реальных прототипов.

Исторические неточности[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что фильм основан на реальных событиях, в фильме есть некоторые исторические неточности:

  • Момент, когда героям фильма отказали в продаже алкоголя не соответствует действительности, поскольку закон о запрете продажи алкоголя гомосексуалам был отменен в 1966 году, за три года до событий, описанных в фильме. К тому же в баре Стоунволл-инн этот закон никогда не соблюдался.
  • Герой фильма Мэтти не мог участвовать в пикете Общества Маттачине перед Залом Независимости в Филадельфии, поскольку он проходил 4 июля 1969 года, что на 8 дней позже финальных событий фильма.[2]
  • До сих пор не доказано, что мотивирующим фактором стоунволлских бунтов стала смерть актрисы Джуди Гарленд.[3]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Плакат, который в начале фильма прибивают на стену, в сентябре 1969 года действительно висел на фасаде бара Стоунволл-инн. Надпись на плакате гласила: «Мы, гомосексуалы, просим наших людей по возможности помогать поддерживать мирное и тихое поведение в Гринвич-Виллидж. Маттачине».
  • Песня, которую поёт Мэтти Дин после митинга в автобусе — американская патриотическая песня Боевой гимн Республики, написанная в честь борца за расовое равноправие Джона Брауна, поднявшего в 1859 году восстание против рабства в США и казненного за мятеж.

Саундтрек[править | править вики-текст]

Обложка саундтрека к фильму
  1. The Shangri-Las — «Give Him a Great Big Kiss»
  2. The Butterflies — «Gee Baby Gee»
  3. The Shangri-Las — «Sophisticated Boom»
  4. The Shirelles — «Ooh Poo Pah Doo»
  5. The Shangri-Las — «Remember (Walkin' in the Sand)»
  6. The Ad Libs — «Boy from New York City»
  7. Judy Garland — «Zing! Went the Strings of My Heart»
  8. Patti LaBelle and the Bluebelles — «Down the Aisle»
  9. Bessie Banks — «Go Now»
  10. Judy Garland — «Over the Rainbow»
  11. Barenaked Ladies — «What a Good Boy»
  12. The Shangri-Las — «Give Him a Great Big Kiss» (Hani’s Kiss Mix)

Премии и награды[править | править вики-текст]

Фильм получил следующие призы:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Stonewall(недоступная ссылка — история). The Drill Hall and Pleasance in association with Team Angelica. Архивировано из первоисточника 2 июля 2009.
  2. Marks Ridinger, Robert B. Speaking For Our Lives: Historic Speeches and Rhetoric for Gay and Lesbian Rights (1892—2000), стp. 130. Издательство «Haworth Press», (2004). ISBN 1-56023-175-0
  3. Loughery, John (1998). The Other Side of Silence — Men’s Lives and Gay Identities: A Twentieth-Century History, стp. 316. Издательство «New York, Henry Holt and Company». ISBN 0-8050-3896-5

Ссылки[править | править вики-текст]