Стоун, Джон (святой)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Стоун
John Stone
Рождение

точная дата не известна

Смерть

декабрь 1539 год

Почитается

Католическая церковь

Беатифицирован

1886 год

Канонизирован

1970 год

В лике

святой

Подвижничество

мученик

Джон Стоун (англ. John Stone, точная дата рождения не известна, Англия — декабрь 1539 г., Англия) — святой Римско-Католической Церкви, монах из монашеского ордена августинцев, мученик, принявший смерть во время английской Реформации.

Биография[править | править вики-текст]

Джон Стоун жил в монастыре августинцев в Кентербери, имел научную степень доктора богословия. Во время английской Реформации открыто осудил во время проповеди поведение английского короля Генриха VIII. В то время английский законы от 1534 года «Акт о супрематии» и «Акт об измене» объявляли неподчинение решению английского короля считать его главой церкви государственной изменой и приговаривал всякого кто, не подчинялся этому закону к смертной казне. Все священнослужители английской церкви должны были принести присягу Генриху VIII. 14 декабря 1538 года епископ дуврский Ричард Ингвор посетил монастырь августинцев и призвал их подписать документ верности королю и исполнить указ короля, предписывающий закрыть все католические монастыри на территории Англии. Джон Стоун отказался подписать документ, за что был заключён в Тауэре. Джон Стоун был казнён в декабре 1539 года.

Прославление[править | править вики-текст]

Джон Стоун был беатифицирован в 1886 году Римским папой Львом XIII и канонизирован 25 октября 1970 года Римским папой Иоанном Павлом II в группе 40 английских и уэльских мучеников.

Ссылки[править | править вики-текст]