Кентербери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кентербери
Canterbury


Страна
Великобритания
Регион
Юго-Восточная Англия
Координаты
Первое упоминание
Население
43 432 человек (2001)
Часовой пояс
Телефонный код
+44 1227
Кентербери (Великобритания)
Кентербери
Кентербери (Юго-Восточная Англия)
Кентербери

Ке́нтербери (англ. Canterbury [ˈkæntərbᵊri] или [ˈkæntərbɛri], лат. Cantuaria, Durovernum Cantiacorum) — древний город на юго-востоке Англии, в графстве Кент, в 85 км юго-восточнее Лондона, известный как место нахождения кафедры архиепископа Кентерберийского, примаса англиканской церкви. Население — 43,4 тыс. человек (2001).

История[править | править исходный текст]

Река Стаур в центре Кентербери
Ворота Крайст-Чёрч, через которые проходит путь к собору

В древности Кентербери стоял у устья реки Стаур, которая здесь впадала в пролив, отделяющий от Британии остров Танет. Впоследствии пролив засорился, и Кентербери оказался расположен вдали от моря, в 23 км к северо-западу от портового Дувра. Римский император Клавдий во время завоевания Британии в 43 г. на месте кельтского поселения заложил римский город Durovernum Cantiacorum. Через город прошла дорога из Дувра на Лондон, известная ныне как Уотлинг-стрит.

В VI веке Кентербери становится резиденцией кентского короля Этельберта и его супруги, христианки Берты. Последняя радушно приняла в Кентербери миссионера, посланного папой Григорием I, — Августина Кентерберийского. Он основал при королевском дворе аббатство святого Августина, а позднее заложил Кентерберийский собор, который стал главным храмом Кентского королевства, а позднее — и всей Англии. До сих пор сохранилась капелла королевы Берты — ныне церковь Святого Мартина.

В Средние века Кентербери оставался главным религиозным центром Англии. В XI веке служил мишенью для нападений датчан во главе с Кнудом. В 1170 году в Кентерберийском соборе совершилось убийство архиепископа Фомы Бекета, за которое четыре года спустя здесь же покаялся король Генрих Плантагенет. Фома был причислен к лику святых, и к его мощам шёл непрерывный поток паломников, для размещения которых требовалось множество постоялых дворов. Картина жизни средневекового Кентербери нарисована в «Кентерберийских рассказах» Чосера.

Английская Реформация привела к запрету на почитание Бекета и роспуску монастырей. Упадок города был приостановлен эмиграцией гугенотов из Франции, основной специализацией которых было ткачество. Центр города пострадал от бомбардировок Второй мировой войны. В 1965 году был основан университет Кента. Кроме того, в городе действует частная школа Кингс-скул, учреждённая Генрихом VIII в 1547 году и претендующая на звание старейшей школы Европы.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

В Кентербери традиционно насчитывалось 22 приходские церкви. Из культовых объектов три — Кентерберийский собор, аббатство святого Августина и церковь святого Мартина — состоят под охраной ЮНЕСКО, образуя в совокупности памятник Всемирного наследия. Сохранились также фрагменты древнеримских стен, надстроенные в Средние века. Кентерберийский замок, возведённый вскоре после нормандского завоевания, ныне стоит в руинах.

В Кентербери паломники стараются посетить пять христианских достопримечательностей. Самая главное место - это известный Кентерберийский собор 12 века, главный англиканский храм Великобритании. Он является одним из самых посещаемых зданий Британии уже около 800 лет. Каждый год сюда приезжает более миллиона людей. Из православных святынь здесь хранятся мощи св. Дунстана - одного из наиболее успешных кентерберийских епископов, правившего с 959 по 988 гг. Он много потрудился над возрождением монашеской жизни, благодаря его усилиям было восстановлено в общей сложности около 30 монастырей. Св. Дунстан получил от Господа дар прозрения; он имел способность постигнуть Бога и дар слез; он всегда был сосредоточен на молитве, словно разговаривал с небесами. Рядом с собором находятся руины аббатства св. Августина, монахи которого сыграли значительную роль в религиозной жизни Британии (среди них - "апостол англичан" св. Августин, обративший в христианство более десяти тысяч людей, в т.ч. английского короля Этельберта; св. Феодор Тарсийский, св. Адриан). В-третьих, старейшая британская церковь св. Мартина, в которой св. Августин жил, пока строилось аббатство. В-четвертых, католическая церковь св. Томаса, в которой находится часть мощей Фомы Бекета. И последнее - англиканская церковь св. Дунстона, в которой находятся мощи мученика св. Томаса Мора (канонизирован католической церковью) - английского государственного деятеля, более известного в России как писателя-философа, автора "Утопии"; Томас Мор казнен во времена Генриха VIII, т.к. он отказался признать верховенство английского короля над церковью в религиозных вопросах.

Ссылки[править | править исходный текст]