Стрешнев, Иван Фёдорович (большой)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Фёдорович Стрешнев "Большой"
Род деятельности:

стольник, окольничий и боярин

Гражданство:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Дата смерти:

1676({{padleft:1676|4|0}})

Отец:

Фёдор Степанович Стрешнев

Дети:

бездетен

Иван Фёдорович Стрешне́в (ум. после 1676) — стольник (1636), окольничий (1654) и боярин (1676).

Биография[править | править вики-текст]

Представитель дворянского рода Стрешневых. Второй сын боярина и воеводы Фёдора Степановича Стрешнева (ум. 1647). Братья — Степан и Иван Меньшой Стрешневы. Двоюродной брат царицы Евдокии Лукьяновны.

В 16361654 годах — стольник.

17 марта 1654 года пожалован в окольничие, а в 1676 году в бояре. Как видно, он был комнатным стольником, потому что 4 июня 1643 года, после кровопускания царю Михаилу Фёдоровичу:

« ...в полдни руда (т. е. кровь) вешана, весом стало фунт без четверти: и тое руду, при боярине при Феодоре Ивановиче Шереметеве, Иван Феодорович Большой Стрешнев, выкопав в саду против комнаты ямку, положил в землю. »

Это поручение показывает, что Стрешнев пользовался большим доверием.

В 1644 году за «принос» золотых ширинок Михаилу Фёдоровичу и царевичу Алексею Михайловичу он получил из государевой мастерской палаты 260 рублей. Находиться в «поднощиках», то есть принимать для подношения царю, царице, царевичам и царевнам подарки разных лиц — было весьма выгодно, так как поднощикам было назначено государево жалованье: за золотой по рублю, а за ширинку по пяти рублей.

28 сентября 1645 года в день венчания на царство Алексея Михайловича, Стрешнев исполнял должность чашника. В 1654 и 1656 годах он участвовал в походах против польского короля Яна Казимира. В промежутке между двумя походами он перенёс большую неприятность: в его московском доме среди «челяди» появилась чума. Некоторые из высокопоставленных лиц, например, мать окольничих Ивана Михайловича и Матвея Милославских, не только не дала знать, что у неё в доме были больные чумой, но и утаила даже тогда, когда слух об этом дошёл до царицы Марии Ильиничны, которая очень встревожилась при появлении в Москве этой страшной эпидемии. Царь Алексей Михайлович велел объявить Милославским строгий выговор и, считая их заслуживающими смертной казни за утайку, ограничился тем, что разжаловал в московские дворяне. В указе об этом сказано:

« A y которых в домах та болезнь с язвами объявилась и они про ту болезнь государыне царице извещали, окольничий князь Иван Ромодановский, Иван Стрешнев, и иные многие, и им то поставлено в похвалу, и указано им ехать в деревни свои. »

В 16581662 годах Стрешнев был в Монастырском приказе.

В 1659 году иногда приезжал в Москву к товарищу боярину Π. Β. Шереметеву.

В 1660 году ему вручен именной указ о выдаче из Галицкой четверти стольникам, стряпчим и прочим, которым было велено быть на службе, жалование по 20 pублей на человека.

В 1664 году на него была возложена работа по сбору для Вязьмы и для Дорогобужа с помещиков Нижегородского, Арзамасского и Галицкого уездов вместо хлеба деньгами: вместо 1 четверти ржи и 1 четверти сухарей велено взять по 4 гривны с двора. Эта замена хлебного сбора денежным стала возможна потому, что подрядчики просили за провоз хлеба по 2 рубля с двора и даже дороже.

В 1668 года Стрешневу дана жалованная грамота на село Можары в Рязанском уезде.

В 1674 году он участвовал в крёстном ходе в Москве и в этом же году, во время похода царя по монастырям, оставлен у больших царевен.

18 июня 1676 года принимал участие в торжественном венчании на царство Фёдора Алексеевича, где Стрешнев нёс царский скипетр с Казённого двора в Грановитую палату к царю, а оттуда в Успенский собор. А после молебна находился в числе тех лиц, которых патриарх Иоаким послал к царю сказать, что всё готово к венчанию. В том же 1676 году Стрешнев сопровождал царя Фёдора Алексеевича в Кашин, в Троице-Сергиев монастырь, в Александровскую слободу, в Переславль-Залесский и в Саввино-Сторожевский монастырь.

Литература[править | править вики-текст]