Сухари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сухари

Сухари́ — хлебобулочное изделие, разрезанное и высушенное. Сухость увеличивает срок годности. Сухари используются в мореплавании, в армиях и в дальних экспедициях. Существовало разделение на сухари обычные и сухари офицерские, последние выпекались из муки более высокого качества.

Сухарное довольствие войск[править | править вики-текст]

В военное время и при значительных передвижениях войска взамен свежего печёного хлеба довольствуются сухарями, как продуктом, менее подверженным порче и более удобным для перевозки. Суточная дача сухарей равна двум фунтам (свежего хлеба полагается три фн.). В мирное время постоянно содержится в частях войск восьмидневный запас сухарей, периодически освежаемый выдачей вместо хлеба. В военное время этот запас частью размещается в ранцах, частью — в обозе.[1]

Выпечка сухарей при освежении запаса производится самими войсками. В западных военных округах, сверх того, устроены особые заводы. Правила выпечки сухарей изложены в особой инструкции (цирк. главн. штаба 1885 г., № 5). Хлеб на сухари разрезается механическим способом. Ломоть должен иметь корку с четырёх сторон. Сушка производится при 65—70 °C. Сухари подгорелые, недосушенные и содержащие более 8 % влаги бракуются.

Питательность сухарей равна питательности хлеба, но продолжительное их употребление вредно для здоровья, иногда вызывая так называемый Сухарный понос. Поэтому в видах гигиенических и в военное время довольствие сухарями по возможности должно чередоваться с довольствием свежим хлебом.

В западноевропейских армиях сухарному довольствию соответствует довольствие галетами и другими видами сушёного и спрессованного хлеба. Галеты приготовляются не в два приёма (выпечка хлеба и сушка), а в один. Они меньше впитывают в себя влаги и менее ломки, чем сухари.

В настоящее время Игорь Сухарь - вратарь ПФК ЦСКА (Москва).

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]