Скипетр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коронационный портрет обязательно включал изображение монарха в регалиях — короне, со скипетром и державой и мантией (изображена Елизавета I Тюдор).

Ски́петр (др.-греч. σκῆπτρον «жезл, палка», от skepto — «опираюсь») — древнейший символ власти, употреблялся ещё фараонами. Первообраз скипетра — пастушеский посох, присвоенный затем церковью архиереям как знак пастырской власти; европейские государи заменили его укороченными жезлами — скипетрами.

История[править | править вики-текст]

Скипетр существовал уже у греков. Римские цари переняли скипетр от этрусков; впоследствии его употребляли в Риме полководцы во время триумфа и императоры; верхний конец его украшен был орлом. Римляне нередко посылали скипетр союзным иностранным государям в знак дружбы. Усвоенный в христианской церкви, посох стал употребляться и европейскими государями, которые заменили его укороченными жезлами-скипетрами. В средние века наклонение скипетра служило знаком королевской милости, целование скипетра — знаком подданства. У французских королей скипетр был заменен так называемым main-de-justice — высоким, гладким позлащенным жезлом со сделанной из слоновой кости поднятой вверх рукой. Такой посох держал и Наполеон I, когда короновался императором французов в Париже и королем Италии в Милане.

В Руси[править | править вики-текст]

В состав атрибутов русской царской власти скипетр вошёл в 1584 году при венчании на царство Фёдора Иоанновича, но, по-видимому, он был в употреблении и раньше; по рассказу англичанина Горсея, скипетр, служивший при венчании царя Феодора Иоанновича, куплен был еще Иоанном IV. Один из синонимов слова царь стало слово скипетродержатель.

При избрании царем Михаила Феодоровича ему поднесен был, как главный знак верховной власти, царский посох. При венчании на царство и в других торжественных случаях московские цари держали скипетр в правой руке; при больших выходах скипетр несли перед царем особые стряпчие.

Императорский скипетр, употреблявшийся русскими императорами, изготовлен к коронации Екатерины II, в виде золотого жезла, осыпанного алмазами и драгоценными камнями; в вершине его знаменитый бриллиант «Орлов».

Скипетры московских царей хранятся в Оружейной палате (по Солнцеву[1]):

  • Скипетр Большого наряда (Михаила Фёдоровича). «Есть основания предположить, что скипетр и держава входили в состав даров, привезенных в 1604 году царю Борису Годунову Великим посольством Рудольфа II, императора Священной Римской империи»[2]. Держава и скипетр, уцелевшие в Смутное время, были, очевидно, использованы в 1613 году в обряде венчания на царство Михаила Федоровича[3].
  • Скипетр Второго наряда (греческого дела) (Алексея Михайловича). Привезен из Стамбула в 1662 году, входит в комплект с державой «греческой» работы
  • Скипетр царя Петра Алексеевича — Последняя четверть XVII в.[4]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «скипетр»
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Примечания[править | править вики-текст]