Строгий стиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стела из Фарсала, ок.470-60, Лувр

Строгий стиль был основным стилем греческой скульптуры в период ранней классики, т. е. приблизительно 490-450 гг. до н. э. Он отмечен разрушением канонических форм искусства архаики и переходом к более широкому словарю, характерному для классики конца 5-го столетия. Этот стиль был распространен во многих городах греческого мира и представлен различными видами: круглыми скульптурами из бронзы, стелами и рельефами. Возможно, наиболее великолепное воплощение строгого стиля - это метопы Храма Зевса в Олимпии.

История термина[править | править вики-текст]

Термин "строгий стиль" был сначала введен Густавом Крамером в Über den Styl und die Herkunft der bemahlten griechischen Thongefäße (1837, Berlin) относительно первого появления краснофигурной вазописи. Начиная с исследования Вагна Поулсена Der strenge Stil (1937 г.) термин связывается исключительно со скульптурой.

Датировка и хронология[править | править вики-текст]

Для строгого стиля нет принятой хронологии, датировка скульптуры началом 5 века до н. э. приблизительна, и, следовательно, его первое появление предположительно относится к периоду с 525 по 480 год до н. э. Единственным исключением из общего правила является скульптурная группа "Тираноубийцы", созданная Критием и Несиотом и датируемая 477/6 г. до н. э. Она представляет собой копию бронзового изделия, изготовленного Антенором в 514 г., чтобы почтить убийц тирана Гиппарха. Этот экспонат, теперь известный только по римским копиям, сохраняет положения тел и черты лица, схожие с архаикой, объединяя их с новым восприятием многогранности точек обзора, ощущения материала и строения человеческого тела. Все это выделяет скульптурную группу как одну из нескольких переходных работ. Другая подобная работа - "Мальчик Крития" - относится к 480 г. до н. э.; в этой скульптуре распределение веса на одну ногу, опущенное правое бедро и наклон головы и плеч отличаются от поздней архаики и представляют собой шаг к большему натурализму и индивидуализации в классике.