Стела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Погребальная стела из Древнего Египта
Мемориальная стела у комплекса «Вечный огонь», в городе Ижевске.

Сте́ла (др.-греч. στήλη, stḗlē) — каменная, мраморная, гранитная или деревянная плита (или столб) с высеченными на ней текстами или изображениями. Устанавливается в качестве погребального или памятного знака. Не стоит путать с обелиском — по большей части столбом или конусообразной колонной.

В Китае стелы были популярны на протяжении многих веков его истории. Их возводили как храмы, так и императоры, а в наши дни — правительство. Наиболее важные, особенно императорские, стелы часто устанавливались на спине каменных черепах, именуемых «гуйфу» или «биси». В древней китайской столице Сиане большое количество стел экспонируется в музее, известном как Лес стел.

Широко известные стелы[править | править вики-текст]

Рекламные стелы[править | править вики-текст]

Стела — рекламная конструкция. Устанавливается вблизи зданий, мест скопления людей, перекрестков транспортных потоков. Представляет собой конструкцию, чаще из металла, на бетонном основании с полями для рекламной информации. Размеры и вид стелы характеризуют её назначение. В случае использования стелы для повышения имиджа и значимости организации, как правило устанавливают высокую конструкцию, заметную уже со 100—150 м. В случае установки стел для распространения организациями наружной рекламы часто применяются стелы единого формата для использования одинаковых рекламных постеров на всех конструкциях компании — распространителя наружной рекламы. Высота таких стел редко превышает 3 м, а площадь рекламного поля 2 м.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]