Стюарт, Ивэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ивэн Стюарт
Ewan Stewart
Имя при рождении:

Эндрю Ивэн Стюарт

Дата рождения:

8 октября 1957({{padleft:1957|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (57 лет)

Место рождения:

Глазго, Шотландия, Великобритания

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессия:

Актёр

Карьера:

1979 — наст. время

Направление:

драма, комедия

IMDb:

ID 0829380

Ивэн Стюарт (англ. Ewan Stewart; р. 8 октября или 8 августа 1957 года в Глазго, Шотландия, Великобритания) — шотландский актёр.

Биография[править | править вики-текст]

Эван Стюарт родился в Глазго. Он сын шотландского фолк-певца Энди Стюарта (1933—1993). Мать - Шейла Стюарт проживает в городе Арброт, Шотландия. Получил образование в Эдинбургской Chifton Hall School и Merchiston Castle School, учился с 1966 по 1974 годы. В 1975 году переехал в Лондон и начал играть в театре, чаще всего в драмах.

Эван Стюарт впервые появился на телевидении в рекламе шотландских спичек Bluebell, а его дебют в кинематографе состоялся в 1979 году в фильме «На западном фронте без перемен» с Ричардом Томасом и Эрнестом Богнайном.

Когда в 1993 году в возрасте 59 лет, после десяти сложных операций на желудке, умер Энди - отец Эвана, он сказал:

« Я всегда очень сильно любил своего отца, и до сих пор люблю. Когда ты стареешь, то замечаешь больше деталей о своих родителях с другой точки зрения. Отец любил выступать на сцене, но также любил свою семью. »

Стюарт наиболее известен за роль в фильме «Титаник» (1997) режиссера Джеймса Кэмерона, где он сыграл первого офицера Уильяма Мердока. В 2005 Эван был одним из многих европейских актеров, пробовавшихся на роль Джеймса Бонда[1].

Женат на английской актрисе Клер Биам-Шоу. У них двое детей - Томас и Элеонора.

Рост Стюарта 1 метр 78 сантиметров.

Значимые роли в кино[править | править вики-текст]

На западном фронте без перемен[править | править вики-текст]

В фильме «На западном фронте без перемен» (1979) режиссера Делберта Манна, Эван сыграл молодого немецкого солдата Детеринга. Стюарт появляется в фильме с первых же минут, где и рассказывается, что Детеринг крестьянин, земледелец, который больше всего на свете любит свою жену, клочок собственной земли и лошадей. Именно с лошадьми связан яркий эпизод с Эваном в этом фильме, когда во время очередной бомбежки Детеринг видя раненых лошадей, пытается пристрелить их, чтобы те не мучились. Но после запрета командира, оставляет эту затею и со слезами на глазах говорит, что нечестно брать лошадей на войну, ведь они ни в чём не виноваты. В конце фильма говорится, что Детеринг дезертировал, его поймали и расстреляли. Но главный герой, как и сам автор романа Эрих Ремарк, оправдывает его поступок, так как понимает, что человек вернулся домой для сбора урожая. Это было первое значительное появление Эвана Стюарта на телеэкранах.

Повар, вор, его жена и её любовник[править | править вики-текст]

Еще одно значительное появление Эвана Стюарта состоялось в 1988 году в фильме режиссера Питера Гриневея «Повар, вор, его жена и её любовник». Здесь он сыграл Харриса - одного из помощников главного злодея Альберта Спика, но со временем, отрицательный персонаж переходит на хорошую сторону. Первые проявления такой метаморфозы были, когда Спика издевался над ребенком. В этом эпизоде Харрис присел и закрыл лицо ладонями, символизируя отчаяние и сострадание. После убийства Майкла, любовника главной героини Джорджины, он окончательно становится положительным героем. Будучи на хорошей стороне заступается за повара, после чего один из подхалимов Спика вымазывает пиджак Харриса пирогом, демонстрируя неуместность его «предательства».

Дуракам везёт[править | править вики-текст]

В 1989 году Эван снялся в коротком эпизоде в популярном Британском сериале «Дуракам везёт». И хотя его появление в кадре длится не дольше пяти минут, Эван всё же считает эту роль самой значительной в своей карьере. Здесь он сыграл молодого врача Робби Медоуса, который обследует главного героя телесериала, к тому же своего хорошего друга, и называет его знатоком специй, так как тот жалуется на боль в животе. Вот что сам актёр сказал об этом[2]:

« Многие люди узнают меня из эпизода в сериале «Дуракам везет» чаще, чем из любой другой роли, это невероятно. Я до сих пор постоянно получаю письма от фанов. Люди даже цитируют слова, которые я говорил, хотя роль у меня была на пару минут. Я даже не могу вспомнить, о чём была сцена, и какие слова я говорил. Я горд быть частью чего-то такого выдающегося и яркого. »

Титаник[править | править вики-текст]

Эвана Стюарта, пожалуй, лучше всего знают именно за роль Уильяма Мердока в фильме «Титаник» 1997 года режиссера Джеймса Камерона. Первое появление актёра в фильме происходит, когда Уильям Мердок стоит на капитанском мостике рядом с капитаном Эдвардом Джоном Смитом. Капитан дает команду «полный вперед». Мердок, дав соответствующее указание трюму, возвращается назад к капитану, и извещает его о скорости в 21 узёл. Следующее появление актёра происходит уже незадолго до столкновения корабля с айсбергом. Увидев влюблённую пару Джека Доусона и Роуз Бьюкейтер, Уильям улыбается и отворачивается, а уже через несколько секунд дозорные с марсовой площадки увидели айсберг. Уильям Мердок принимает попытки увернуться от ледяной горы, но безрезультатно. Сразу после столкновения он закрывает водонепроницаемые двери и отчитывается перед капитаном. В следующий раз Эван появляется в эпизоде, когда Томас Эндрюс сообщает экипажу о том, что Титаник обречен. Уильям отвечает на вопрос капитана Эдварда Смита о количестве пассажиров на борту судна. Далее несколько раз появляется в сценах затопления корабля, например когда берёт взятку в Каледона или смотрит на Джозефа Исмея, когда тот прокрался на спасательную шлюпку. Перед самым затоплением шлюпочной палубы, Мердок отказывается от взятки. Он пытается сдерживать наступающую толпу и в панике расстреливает двух мужчин. Не выдержав чувства вины, Мердок отдаёт честь гибнущему судну и стреляет себе в голову. Последнее появление Эвана Стюарта происходит в заключительном эпизоде, когда старой Роуз снятся все погибшие в ту роковую ночь. Уильям Мердок стоит рядом с Томасом Эндрюсом[3].

Многие люди, историки и свидетели катастрофы считают, что Уильям Мердок был несправедливо изображен в фильме, как отрицательный персонаж (среди них был и Скотт Мердок - племянник офицера). Хотя Эван и сочувствовал Скотту, он всё же встал на защиту фильма, сказав:

« Я понимаю все возражения, но считаю их несправедливыми. Многие люди говорили, что Мердок был трусом в фильме. Я так не думаю. Я никогда не чувствовал того, что Мердок был показан в плохом свете. Джеймс Камерон постоянно обсуждал со мной, как Мердок спас бесчисленное количество жизней. »

Молодой Адам[править | править вики-текст]

В 2003 году выходит фильм режиссёра Дэвида Маккензи под названием Молодой Адам. Эван Стюарт сыграл Даниэля Гордона, который сначала появляется в фильме только на первых страницах газет, как главный обвиняемый в убийстве своей любовницы. Позже актёр появляется уже в сценах суда, где его персонажа в конечном итоге признают виновным, несмотря на то, что он никого не убивал, и приговаривают к смерти через повешение.

Последний шанс[править | править вики-текст]

В 2004 году Эван Стюарт снялся в одной из главных ролей в британском комедийном фильме «Последний шанс» (англ. One Last Chance), в котором сыграл немного помешанного отца главного героя. Фильм не имел большой популярности за пределами Великобритании.

Работы[править | править вики-текст]

В кино и на телевидении[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1979 тф На западном фронте без перемен All Quiet On The Western Front Детеринг
1979 ф Это лето! That Summer! Стю
1980 ф Дождь на крыше Rain on the Roof Билли
1980 тф Камероны The Camerons Сэм Камерон
1981 с Профессионалы The Professionals Рудгер Молнер
1981 с Барьеры Barriers Роб
1982 ф Воспоминания Remembrance Шон
1983 ф Последний вариант The Final Option Кевин
1983 ф Fluchtpunkt Berlin Джек
1983 тф Good and Bad at Games Коленсо
1985 ф Not Quite Paradise Ангус Росс
1986 с Paradise Postponed Гэри Китсон
1986 с Бун Boon Винсент Блэк
1989 ф Повар, вор, его жена и её любовник The Cook, the Thief, His Wife & Her Lover Харрис
1989 с Дуракам везёт Only Fools and Horses Доктор Робби Медоус
1989 тф Адвокаты The Advocates Адвокат Грег Макдауэлл
1991 ф Кафка Kafka Служащий замка
1993 ф Nervous Energy Питер Рид
1995 ф Роб Рой Rob Roy Колл
1996 ф Стела плетёт интриги Stella Does Tricks Макгуайр
1996 тф The Mugs Game Кенни Коуэн
1997 ф Титаник Titanic Уильям МакМастер Мэрдок
1998 тф Заботиться о Джо Джо Looking After Jo Jo Чарли МакКен
1998 тф Титаник: Абсолютно новая история Titanic: Breaking New Ground Уильям МакМастер Мэрдок
1998 тф Heat of the Sun Джон Макалистер
1998 тф Touch and Go Роб Олдридж
1999 ф Неопровержимые улики The Big Brass Ring Кинзел
1999 тф The Dark Beginnings of Sherlock Holmes Профессор Каннинг
1999 с Донор Spender
1999 с Чисто английское убийство The Bill Стив Рейнс
2000 ф Сближение The Closer You Get Пэт
2000 ф Little Bird Майкл Холл
2000 тф Ребус: Висячий сад Rebus Джек Мортон
2001 ф Заговор Conspiracy Георг Лейббрандт
2001 с Немой свидетель Silent Witness Крис Мурхаус
2001 тф Футбол Football TV Отец
2002 ф The Last Great Wilderness Магнус
2003 ф Молодой Адам Young Adam Даниэль Гордон
2003 тф Real Men Алистер Джексон
2003 тф Ключ The Key Джо
2003 тф P.O.W. P.O.W. Капрал Джон Стивенс
2003 тф Witchcraze Епископ Джеймс Кармайкл
2003 с Trevor's World of Sport Нед Скотт
2004 с Последний шанс One Last Chance Отец Фитца
2004 тф Грязная война Dirty War Джон Ив
2005 тф Злой умысел Malice Aforethought Инспектор
2005 тф Сомма The Somme Роулинсон
2006 ф Возвращение Alpha Male Хилари Бенз
2007 ф Straightheads
2008 тф Война Уолтера Walter's War Сержант Фуллер
20082009 с River City Даниэль МакКи
2009 ф Валгалла: Сага о викинге Valhalla Rising Эйрик
2013 тф Мастер побега The Escape Artis Заместитель адвоката
2014 тф The Interceptor Каретник

В театре[править | править вики-текст]

  • Месяц в деревне (1981)
  • Дон Жуан (7 апреля 1981) — Ла Раме (Слуга Дон Жуана)
  • Flying Blind (1981)
  • Sergeant Musgraves Dance (1982)
  • In the Blue
  • As I Lay Dying (1985) — Вардармин
  • The Garden of England (14 ноября 1985)
  • The Murderers (1985) — Томми
  • Сон в летнюю ночь
  • The Orphans (1986)
  • Lucy's Play (1986)
  • Racing Demon (1990)
  • Фиест (Июнь 1994) — Фиест
  • Road Royal
  • Live Like Pigs
  • Sacred Heart (27 марта - 24 апреля 1999) — Пэт
  • Our Late Night (20 октября - 6 ноября 1999) — Льюис
  • Green Field (апрель - май 2002)
  • The Pillowman (Февраль 2005)
  • Beautiful Burnout (2009)
  • Много шума из ничего (2011) — Дон Педро
  • In Time o' Strife (2013)
  • Let the Right One In (2013)

Озвучка в видеоиграх[править | править вики-текст]

  • Heavenly Sword (2007) — Шен

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]