Стёб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пример интернет-стёба

Стёб («дерзкая шутка», «прикол», «насмешка») — шутка над собеседником с элементами иронии, сарказма. Обычно стёб происходит в присутствии осмеиваемого субъекта.

Глагол — стебаться, то есть насмехаться, прикалываться. Применяется в ненатуральных разговорах, подразумевающих некоторую театральность[1], напыщенность, игривость.

Б. В. Дубин определяет стёб как «разновидность публичного интеллектуального эпатажа, который состоит в провокационном и агрессивном, на грани скандала, снижении любых символов других групп, образов прожективных партнеров — как героев, так и адресатов сообщения — через подчеркнутое использование этих символов в несвойственном им, пародийном или пародическом контексте, составленном из стереотипов двух (точнее, как минимум, двух) разных лексических и семантических уровней, рядов»[1].

А. О. Евграфова считает, что стёб в его языковом аспекте можно определить как «стилистически маркированный тип прагмариторической речи с широкой коннотативной палитрой, который обязательно предусматривает интерпретативную общность»[2]. Она рассматривает стёб в контексте речи в одном ряду с арго, жаргоном, сленгом и просторечием, выделяя наличие сниженной лексики как объединяющий фактор этих лингвистических категорий. В то же время арго, жаргон и сленг в отличие от стёба и просторечия имеют нелитературную лексическую систему, составляют социальные разновидности речи. Назначение стёба также отличается от близких лингвистических категорий установкой на эпатаж и культурный шок, которая имеет провокативный характер, направленный на дискредитацию адресата. Дополнительным признаком стёба является наличие «антинормы» в речевом поведении, провокативность (склонность к издевательству, высмеиванию, юродствованию); в стёбе широко используются гротеск, сатира, ирония, гипербола[2].

Л. Р. Савченко считает стёб разновидностью псевдокоммуникации, подчёркивая, что тотальная установка стёба на самоутверждение выбирающего этот тип поведения реализуется в монологе, хотя и рассчитана на воспринимающего[3]. Диапазон явления определяется от «невинной манеры» подшучивать, подсмеиваться над кем-либо, чем-либо, чтобы интимизировать общение, до «крайней формы иронии»[3].


Этимология[править | править исходный текст]

Слово «стёб» этимологически связано с глаголом стебать (хлестать, стегать, бить плеткой, прутом)[4].

В русском языке понятие «стёб» возникло и развилось в 70—80-е годы XX века. А. Агеев пишет: «…ёрничество и стёб были тогда противопоставлены официальному политико-патетическому жаргону, а заодно и всему „великому русскому языку“, позволившему себя редуцировать, то есть подвергнуть себя упрощению до партийного „новояза“. Это была своеобразная культурная самооборона, весьма, впрочем, глухая и не всегда ясно осознаваемая „носителями языка“»[5].

Применение[править | править исходный текст]

Слово стёб и его производные считаются разговорными формами (просторечием). Пример: «кто, кого и зачем в данном случае „стебает“ („стебёт“)?»

Слово встречается в репортажах, очерках, беллетристике.

Воздействие на человека[править | править исходный текст]

Социология[править | править исходный текст]

Стёб может служить некоторым признаком принадлежности к группе, служить её «визитной карточкой».

Психология[править | править исходный текст]

За стёбом, интонацией напора и превосходства, часто скрывается сознание собственной некомпетентности и несостоятельности[1]. Честолюбие, возвышение над другими, желание чувствовать себя лучше других, может быть одной из целей стёба.

Культура[править | править исходный текст]

В современной кинематографии и музыке немало фильмов, которые изобилуют неожиданными поворотами, черным юмором и скандальными пародиями на современную действительность[6]. Так, один из альбомов панк-группы «Гражданская оборона» называется «Игра в бисер перед свиньями» (намёк на цитату из Библии «Не мечите бисер перед свиньями» (Мф 7:6) и название романа Германа Гессе)[7].

Во многих телесериалах, особенно комедийных, в диалогах присутствует элемент стёба. «Главная фишка „Студии 30“ — ежеминутный стёб над американской культурой, американским обществом, американской политикой»[8].

СМИ и интернет[править | править исходный текст]

В социальных сетях большое значение имеют подборки стёба.

Словоформы[править | править исходный текст]

  • стебаться
  • стебущий
  • обстёбывание
  • стебалово — ситуация стёба
  • стебаться — [над чем-либо, кем-либо] — смеяться, иронизировать (с разной степенью шутливости или злости)
  • стёбно — с насмешкой, с юмором
  • стёбный (стебовый) — 1. являющийся иронией, насмешкой. 2. достойный иронии, насмешки
  • стебок — человек, любящий стебаться
  • выстебать (обстебать) — высмеять
  • застебать — довести человека до состояния дискомфорта
  • стебануть — разыграть, подшутить
  • пристебаться — придраться, преувеличивать значение ошибки или недочёта

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Дубин Б. В. Кружковый стеб и массовые коммуникации: К социологии культурного перехода. //В кн.: Дубин Б. В. Слово — письмо — литература: Очерки по социологии современной культуры. — М.: НЛО, 2001. — С. 163—174.
  2. 1 2 Євграфова А. О. Стьоб як мовна практика сучасного деідеологізованого суспільства. — Філологічні трактати. — № 1, 2009. — С. 42—50. — [На укр. яз.]
  3. 1 2 Савченко Л. Р. Стёб как дискурсивный феномен массовой коммуникации // Вісник Харківського університету. Сер. Філологія. — Харків, 2001. — Вып. 33. — C. 73—79.
  4. Ушаков Д. Н. Большой толковый словарь современного русского языка.
  5. Ю. Л. Воротников О некоторых особенностях языка средств массовой информации // ГРАМОТА.РУ 18.12.2007
  6. Американская мечта наизнанку // газета «Московский Комсомолец» 15 апреля 2012
  7. Аналитика культурологии. Журнал.
  8. Лучшие сериалы: фантастика, юмор, немного эротики, раздел о сериале «Студия 30»