Суд кенгуру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Суд кенгуру (англ. kangaroo court) — английская идиома, означающая незаконный, несправедливый суд, самосуд, инсценировку суда, пародию на правосудие. Это выражение часто применяется по отношению к суду, который, формально соблюдая процедуру, выносит быстрый и заранее подготовленный приговор.

История[править | править исходный текст]

Исторически термин возник в Калифорнии (США) во времена «Золотой лихорадки» и впервые упоминается в 1853 году[1]. Видимо, имелось в виду, что судебная процедура движется очень быстро, прыгая как кенгуру[2].

Практика[править | править исходный текст]

Примеры «суда кенгуру» есть в многих странах. Например, в Ираке в 1958 году во времена полковника Абдул-Карима Касема, суд обычно длился 15 минут и заканчивался вынесением смертного приговора[3].

«Судом кенгуру» также характеризуют[4] Международный трибунал Рассела по расследованию военных преступлений, совершенных во Вьетнаме[5].

Как «суд кенгуру» оценивает разбирательства с заключёнными американской военной базы Гуантанамо обозреватель британской газеты «Гардиан» Кен Гуд[6].

Схожая идиома в России — «Шемякин суд», а в XXI веке — «Басманное правосудие»

Прочее[править | править исходный текст]

В вымышленной вселенной Звёздный путь судебная система кардассианской цивилизации построена на «суде кенгуру» — все приговоры известны заранее, а суд является только формой его вынесения.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Kangaroo court
  2. «kangaroo court» dictionary.com
  3. Хусейну грозит «суд кенгуру»
  4. Israel slammed at Russell Tribunal
  5. Jens David Ohlin "A Meta-Theory of International Criminal Procedure" - 14 UCLA J. INT'L L. & FOREIGN AFF. 77 (2009) р.101
  6. Guantánamo’s kangaroo court