Тюрьма в Гуантанамо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тюрьма́ в Гуанта́намо (англ. Guantanamo Bay detention camp) — лагерь для лиц, обвиняемых властями США в различных преступлениях, в частности, в терроризме, ведении войны на стороне противника, на бессрочно арендуемой США военно-морской базе в заливе Гуантанамо (Куба), в 30 км от одноимённого города.

Тюрьма появилась в январе 2002 года, когда туда были доставлены из Афганистана первые 20 человек, обвиняемых «в участии в боевых действиях на стороне исламских экстремистов» — талибов. С 2002 по 2006 через неё прошло свыше 750 иностранцев, захваченных американскими войсками в ходе операций на территории Афганистана и Ирака. Все они, по утверждению американских военных, участвовали в операциях на стороне «Аль-Каиды» или движения Талибан. Около 250 человек за это время освободили, перевели в другие тюрьмы или выдали странам, гражданами которых они являются (среди экстрадированных было восемь граждан России). Имена остальных до апреля 2006 года держались в строжайшем секрете «по соображениям безопасности». В апреле Пентагон представил список 558 бывших и нынешних заключённых Гуантанамо из 41 страны. По состоянию на апрель 2006 в тюрьме оставалось 490 узников, из которых лишь десяти были предъявлены официальные обвинения. Большинство — граждане Саудовской Аравии (132 человека), Афганистана (125) и Йемена (107).

Гуантанамо также является местом заключения уйгурских сепаратистов, которых США отказываются передавать КНР[1].

21 января 2009 года, на 2-й день пребывания в должности, президент США Барак Обама подписал приказ о расформировании тюрьмы. Лагерь должен был закрыться в течение года. Суды на базе были приостановлены на 120 дней. Однако решение президента не было исполнено, тюрьма продолжает функционировать[2].

5 января 2010 года — Как стало известно The Times, около десяти бывших узников Гуантанамо уже воссоединились с «Аль-Каидой» в Йемене. Так, второй человек в йеменской «Аль-Каиде» на сегодняшний день — это 36-летний Саид Али Аль-Шихри, которого выпустили на свободу в 2007 году, а вышедший годом ранее Ибрагим Сулейман Аль-Рубаиш стал видным идеологом исламистов. Вскоре в страну вернутся ещё около 100 бывших заключенных этого лагеря, и неизвестно, смогут ли власти удержать их от аналогичного шага. Уроженцы Йемена составляют самую крупную этническую группу среди оставшихся в Гуантанамо арестантов (91 человек из 198). Гористый рельеф, нищета и не признающее законов племенное общество роднят Йемен с Афганистаном и создают перспективу его превращения в новый рассадник терроризма, пишет The Times, ссылаясь на экспертов.[3] По мнению Грегори Джонсена, специалиста по Йемену из Принстонского Университета, «Аль-Каида» пытается использовать Йемен в качестве плацдарма для возобновления активной деятельности в Саудовской Аравии. Власти этой страны гордятся программой реабилитации узников Гуантанамо, после которой ни один из них якобы не возвращается к насилию, однако Джонсен относится к этим заявлениям скептически.[3] Статистика свидетельствует, что все больше выходцев из Гуантанамо после освобождения вновь берется за оружие. Чиновники полагают, что этот тренд будет иметь продолжение, поскольку на начальных стадиях ликвидации Гуантанамо отпускали лишь самых благонадежных заключенных; те же, которые остаются в тюрьме до сегодняшнего дня, представляют ещё большую угрозу для безопасности.[3])


8 декабря 2010 года палата представителей Конгресса выступила против закрытия тюрьмы.[4]

8 января 2011 года Обама подписал закон, которым предусматривается запрещение использования средств американского Министерства обороны на перемещение узников тюрьмы в Гуантанамо на территорию Америки. Кроме того, документ запрещает и перемещение заключённых этой тюрьмы в другие страны за исключением очень ограниченного числа случаев. Новый закон ставит под сомнение возможность закрытия тюрьмы в ближайшем будущем.[5]

В мае 2012 года на базе Гуантанамо начался суд над Халидом Шейхом Мохаммедом, которого США считают главным организатором терактов 11 сентября 2001 года, и четыре его предполагаемых сообщника предстали перед военным судом на базе Гуантанамо, где им предъявлены официальные обвинения.[6]

Правовой статус заключённых[править | править вики-текст]

Задержанные и доставленные на Гуантанамо лица подлежат суду специальной военной комиссии, а их статус «боевика» (enemy combatant) определяет особый трибунал. Оба эти органа сформированы Министерством обороны США. Лицо, признанное «боевиком», может находиться в заключении бессрочно.

Статус заключённых неоднократно оспаривался перед Верховным судом США, в частности, их право на хабеас корпус, которое исполнительная власть отрицала. Суд поддерживал это право (дела Хамди, Расула, Хамдана[7], Бумедьена[8]). Несмотря на то, что Конгресс США после первых трёх дел принял в 2006 г. закон, лишающий «боевиков»-иностранцев права на хабеас корпус; Суд признал применение этого закона неконституционным (2008), а именно, нарушающим положение Конституции США о допустимой «приостановке» права хабеас корпус. Суд также не нашёл уважительной аргументацию правительства, согласно которой действие Конституции не распространяется на Гуантанамо.

Решения Верховного суда от 12 июня 2008 года в делах «Бумедин против Буша» и «Аль Одан против США» дают заключённым из Гуантанамо право поставить под сомнение законность своего содержания под стражей, обратившись в обычные гражданские суды США. После этого в судах США было рассмотрено почти 53 дела и в подавляющем большинстве случаев суд вынес решение, предписывающее освободить заключённых Гуантанамо.

После своего вступления в должность в январе 2009 г. новый президент США Барак Обама подписал ряд распоряжений, в соответствии с которыми были сформированы три рабочие группы по вопросам тюрьмы в Гуантанамо.

Рабочая группа по расследованиям подтвердила, что Статья 3, общая для всех Женевских конвенций, является минимальным стандартом, регламентирующим порядок обращения с любым заключённым, находящимся в ведении США в связи с вооружённым конфликтом. В августе 2009 года созданная при рабочей группе оперативная группа завершила свою работу и предоставила рекомендации Министерству юстиции США. Они подтвердили, что Руководящие указания армии США содержат адекватные инструкции лицам, ведущим расследования. Эта оперативная группа также выработала несколько рекомендаций, направленных на снижение риска применения пыток или иных форм дурного обращения в отношении лиц, переданных во власть других государств.

Ещё одна рабочая группа в настоящее время занимается пересмотром статуса всех лиц, удерживаемых в Гуантанамо для определения того, кто из заключённых может быть освобождён или переведён в другие места заключения, кого из них следует судить, и как поступать в случаях, когда власти США приняли решение, что заключённый не может быть освобождён или переведён в другое учреждение. В январе 2010 года рабочая группа выпустила отчёт, в котором подробно описала категории заключённых, которые должны быть переведены в другое учреждение, наказаны по закону или же оставлены в заключении на более длительный срок. По соображениям безопасности был наложен мораторий на перевод заключённых в Йемен. В Гуантанамо возобновили свою работу военные трибуналы, работа которых была приостановлена в соответствии с указами президента США.

Третья рабочая группа в настоящее время занимается общими вопросами пересмотра политики содержания под стражей в США.

Обвинения в нарушениях прав человека[править | править вики-текст]

Прибытие задержанных в тюрьму, январь 2002 года

Большинство[источник не указан 496 дней] заключённых в Гуантанамо содержатся без предъявления официальных обвинений. По данным организации «Международная амнистия» и других правозащитников, а также по свидетельствам самих бывших узников, в Гуантанамо к заключённым применяются санкционированные правительством и президентом США[9] пытки в том числе, в виде имитации утопления, лишения сна, воздействия громкой музыки. Пентагон заявил, что такое отношение нельзя считать бесчеловечным. Также считается возможным казнить заключённых, которые дали признательные показания под пытками.[10]

Салим Ламрани из университета Сорбонна сообщал о судьбе суданского журналиста Сами аль-Хаджа телеканала Аль-Джазира, который в 2001 году был помещён в американскую тюрьму. По словам журналиста, уже на базе Баграм американские солдаты длительное время подвергали его жестоким пыткам (регулярные избиения, сексуальные домогательства, угрозы изнасилования, многочасовое стояние на коленях, травля собаками), его также посадили в клетку в холодном авиационном ангаре. Как сказал Сами аль-Хадж, пытки продолжились после перевода на Гуантанамо: ему не давали спать, избивали, не оказывали медицинскую помощь.[11] 1 мая 2008 года он был отпущен и отправлен в Судан, гражданином которого он является. По договорённости с США власти Судана согласились запретить аль-Хаджу работать журналистом и покидать пределы государства.[12] К перечисленным обвинениям в нарушениях прав человека добавляются обвинения в насильственной депортации. Если в отношении уйгуров — граждан Китая было признано, что следствием выдачи их Китаю могут стать пытки и отсутствие справедливого судопроизводства, то в отношении узников — граждан России этого признано не было и семь человек было насильственно депортировано в Россию, где по мнению организации Хьюман Райтс Уотч они подверглись пыткам и издевательствам.[13]

Освобождение заключённых[править | править вики-текст]

Во время восстания в Ливии 2011 года ливийский министр иностранных дел Муса Мохамад Куса заявил, что на стороне повстанцев воюют около 300 боевиков «Аль-Каиды», ранее отбывавших заключение в Гуантанамо[14]. Ужасное место.

К началу 2010 года из тюрьмы освобождено более 530 человек[15].

В конце 2009 года освобождение заключённых из тюрьмы стало объектом противоречий после того, как выяснилось, что заместителем лидера террористической организации Аль-Каида на Аравийском полуострове является Саид Али аль-Шихри, ранее содержавшийся в Гуантанамо и освобождённый в 2007 году[15]. Ещё в мае министерство обороны США опубликовало список из 74 бывших заключённых тюрьмы, подозревавшихся в возвращении или вернувшихся к террористической деятельности[15]. По мнению конгрессмена-республиканца Питера Хекстры, основу аравийской ячейки «Аль-Каиды» составляют люди, ранее содержавшиеся в тюрьме Гуантанамо[16]. В январе 2010 года президент США Барак Обама распорядился временно приостановить репатриацию из Гуантанамо граждан Йемена[17]. Также сообщалось, что бывшим узником Гуантанамо является мулла Закир, лидер боевиков движения Талибан в афганской провинции Гильменд[15].

К сентябрю 2013 года из тюрьмы освобождено 603 заключённых. Как установлено, 100 человек из этого числа после своего освобождения вернулись к террористической деятельности, и ещё 74 подозреваются в этом.[18]

Высказывания[править | править вики-текст]

Президент США Барак Обама: «С момента вступления в должность я неоднократно призывал конгресс работать с моей администрацией над тем, чтобы закрыть центр содержания заключенных в заливе Гуантанамо на Кубе. Его работа ослабляет национальную безопасность — расходует ресурсы, вредит нашим отношениям с ключевыми союзниками и партнерами, ободряет приверженных насилию экстремистов»[19]

Упоминание в искусстве[править | править вики-текст]

Тюрьма в Гуантанамо является темой или упоминается в некоторых песнях африканских исполнителей. Одноименная песня группы Die Lunikoff Verschwörung. Песня DJ Zidane из Кот-д’Ивуара «Guantanamo» посвящена этой тюрьме, на песню снят клип — как будто про африканских заключённых в Гуантанамо. Также упоминается в песнях «Zanga zanga» DJ Zidane, «Immooo» Konty DJ, «Guantanamo» группы Venerea, «Same Thing» группы Flobots, «Guantanamo» итальянского техно-музыканта Rexanthony. Также у группы OUTLANDISH есть песня Guantanamo.

Содержанию трёх британских мусульман, которые после 11 сентября 2001 года отправились в Афганистан навестить родственников и были арестованы по обвинению в связях с «Аль-Каидой», посвящён фильм Мата Уайткросса Дорога на Гуантанамо.

В 2013 году был снят фильм про заключенных Гуантанамо «Лагерь Рентген» («X-Ray Camp»). Сценарист-режиссёр Питер Сэттлер, в главной роли Кристен Стюарт. Премьера фильма состоялась в январе 2014 года на кинофестивале «Sundance».

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Kerry Dumbaugh, "China-U.S. relations: Current Issues and Implications for U.S. Policy, " CRS Report for Congress October 1, 2007, p. 28.
  2. газета.ru: МИД России обвиняет США
  3. 1 2 3 Том Коглан. The Times: Освобожденные из Гуантанамо направляются в Йемен воевать за "Аль-Каиду". (рус.). © NEWSru.co.il (5 января 2010).
  4. Конгресс США не даёт закрыть Гуантанамо — Газета. Ru
  5. 8 января 2011 года Обама подписал закон, которым предусматривается запрещение использования средств американского Министерства обороны для перемещения узников тюрьмы в Гуантанамо на территорию США
  6. Би-би-си: На Гуантанамо начался суд над «организаторами 9/11» " Новости всего мира — Корреспондент
  7. См. решение «Соединённые Штаты Америки против Салима Ахмеда Хамдана», Военные комиссии на базе Гуантанамо, 6 августа 2008 г. http://www.icrc.org/web/rus/siterus0.nsf/htmlall/IRRC_2009_873/$File/reports.pdf
  8. См. Меморандум-приказ, Лахдар Бумедьен и др. против Джорджа У. Буша и др., http://www.icrc.org/web/rus/siterus0.nsf/htmlall/IRRC_2009_873/$File/reports.pdf
  9. Джордж Буш заступился за пытки. Lenta.ru (8 марта 2008). Проверено 14 августа 2010. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  10. США: потенциальная казнь подвергнутых пыткам и впоследствии осуждённых узников Гуантанамо — это не правосудие - «Международная Амнистия»(недоступная ссылка — история). Архивировано из первоисточника 20 января 2012.
  11. Молчание Репортёров без границ в отношении журналиста, подвергнувшегося пыткам в Гуантанамо [Сеть Вольтер]
  12. Lenta.ru: Масс-медиа: Оператора «Аль-Джазиры» освободили из Гуантанамо
  13. Human Rights Watch / Defending Human Rights Worldwide / Ðîññèÿ
  14. Около 300 боевиков «Аль-Каиды» поддерживают повстанцев на востоке Ливии, заявил глава МИД Джамахирии  (Проверено 8 марта 2011)
  15. 1 2 3 4 Freed Guantánamo inmates are heading for Yemen to join al-Qaeda fight  (Проверено 8 марта 2011)
  16. Hoekstra: Yemen group 'unique' threat  (Проверено 8 марта 2011)
  17. Обама: система безопасности в США дала опасный сбой  (Проверено 8 марта 2011)
  18. At least 100 of the 603 freed Guantanamo Bay prisoners have returned to terrorism, U.S. intelligence report reveals  (Проверено 17 сентября 2013)
  19. Обама снова призвал закрыть тюрьму в Гуантанамо