Султанов, Раин Аладдин оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Раин Султанов
азерб. Rain Sultanov
Rain sultanov.jpg
Основная информация
Дата рождения

29 апреля 1965({{padleft:1965|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (49 лет)

Место рождения

Баку, Азербайджанская ССР

Страна

АзербайджанFlag of Azerbaijan.svg Азербайджан

Профессии

композитор

Жанры

Джаз

Раин Аладдин оглы Султанов (азерб. Rain Ələddin oğlu Sultanov; 29 апреля 1965, Баку) — азербайджанский джазмен.

Биография[править | править вики-текст]

Раин Султанов родился 29 апреля 1965 года в городе Баку[1]. Его братья Рауф и Рамин также являются музыкантами. По совету братьев в возрасте 14 лет Раин поступил в музыкальную школу по классу кларнет. С этим периодом связан интерес Раина к джазовой музыке, и в первую очередь к творчеству группы «Weаther Report» и Майлза Дэвиса. С 16 лет Султанов осваивает саксофон. В армии он играл в военном оркестре четыре года. Продолжив своё музыкальное образование в Бакинском музыкальном училище им. А. Зейналлы, в 1985 году Раин Султанов занял первое место в республиканском конкурсе среди училищ. Он исполнял произведения Чайковского, Моцарта, Вебера и др. В то же время Раин уже начал исполнять и джазовые композиции, и был приглашен на работу в группу «Ашуги» Полада Бюльбюль оглы, которая экспериментировала также и джазовой музыкой.

В 1988 году по приглашению Рашида Бейбутова Раин работает в Государственном Театре Песни, исполняя композиции Чарли Паркера и Майкла Брекера. В том же году он поступает в Азербайджанскую государственную консерваторию. В 1989 году Раин приглашен в Азербайджанский государственный оркестр «Гая». Музыкальным руководителем оркестра был Тофик Шабанов, по приглашению которого Раин работал солистом и заявил о себе не только как прекрасный импровизатор, но и как талантливый аранжировщик. В 1992 году Раин был приглашён в солисты Эстрадно-симфонического оркестра Азербайджанского государственного телерадио под управлением Фаика Суджаддинова. В этот период Раин выступает с джазовыми программами и сольными концертами. В 1992-94 годах Раин играет в различных джаз—клубах и концертных салонах Турции и Москвы. В 1995 году Раин сочиняет свои первые композиции под названием «Jokers dance» и «Day off».

Творчество[править | править вики-текст]

В 1996-97 годах Раин становится участником джаз — фестивалей в Германии. Будучи в Германии он сочиняет такие композиции как «Last moment», «Crazy world» и др., и вернувшись на родину, решает создать группу «Синдикат». В состав этой группы вошли старший брат Раина Рауф Султанов (бас. гитара), Эльдар Рзакули-заде (пиано), Гамидулла Гафари (гитара) и Вагиф Алиев (ударные инструменты). 14-го и 15-го июля 1997 года состоялись первые сольные концерты группы «Синдикат» под названием «Last moment». Своими оригинальными композициями группа «Синдикат» за короткий срок завоевала успех среди слушателей. В 1997-98 годах Раин Султанов выступал со "standarts"композициями John Coltrane и Miles Davis-a во многих джаз — клубах Баку и Германии. В 1998 году группа «Синдикат», получив приглашение на международный джаз — фестиваль в Новосибирске, выступила на джемсейшн с такими известными джазменами как Cutris Fuller(тромбон), Adam Rogers(гитара),Donny McKazlin(саксофон) и др. В январе 1999 года уже ставшая популярной, группа «Синдикат» выпускает свой первый компакт — диск под названием «Last moment». Спустя некоторое время, Раин решив показать свою композиторскую работу и мастерство игры в ином направлении, выпускает сольный альбом «Мугам — Мегам». Альбом имел большой успех как на родине, так и заграницей. Композиции из этого альбома вошли в десятку лучших на радио волне в Баку, стали любимыми для слушателей волны «Русское радио» в Израиле.

В 2008 году Раин Султанов завершил работу над альбомом "Рассказ о моей земле", над которым он работал на протяжении двух лет. Раин назвал этот проект альбомом-книжкой, поскольку он состоит из сорока страниц с фотографиями. Альбом состоит из двух дисков и рассчитан на три часа. Первый диск - музыкальный, а на втором - 17-минутный фильм, который снимали азербайджанские и турецкие режиссёры. В первой части альбома представлено интервью с Р.Султановым, во второй - звучит музыка джазмена на фоне фотографий, помещенных в диске. На фотографиях изображены дети, старики, в основном беженцы. Третья часть - это мини-клип, основной лейтмотив которого - война и ужасы, которые она с собой несет.[2]

Музыка[править | править вики-текст]

Rain Sultanov "Tale of My Land"

Rain Sultanov "Foots Print"

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]