Гая (квартет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гая
азерб. Qaya
Годы

С 1972

Страны

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
АзербайджанFlag of Azerbaijan.svg Азербайджан

Состав

Ариф Гаджиев, Теймур Мирзоев, Рауф Бабаев, Лев Елисаветский

«Гая́» (азерб. «Qaya») — известный азербайджанский вокальный квартет в составе Арифа Гаджиева, Теймура Мирзоева, Льва Елисаветского и Рауфа Бабаева, выступавший в 1960—80-х годах. Исполнял песни на азербайджанском, испанском, польском, русском и английском языках. На большую сцену «Гая» пришёл в 1961 году, когда Рауф Гаджиев пригласил музыкантов работать в Азербайджанский государственный эстрадный оркестр. С «Гая» работали такие композиторы, как Тофик Кулиев, Фикрет Амиров, Рауф Гаджиев, Васиф Адыгёзалов, Фарадж Караев и Тофик Бабаев.

История группы[править | править исходный текст]

Появление «Гая»[править | править исходный текст]

Квартет за многолетнее существование несколько раз менял свой состав. Но самые большие успехи «Гая» связаны с именами Теймура Мирзоева, Арифа Гаджиева, Рауфа Бабаева и Льва Елисаветского. Теймур Мирзоев, художественный руководитель квартета, с детства хотел создать свою джазовую группу. Вместе с Арифом Гаджиевым они учились на хоро-дирижёрском факультете музыкального училища имени А. Зейналлы при консерватории. Кроме них в первом составе квартета были Адиль Назаров и Рауф Бабаев. Адиль Назаров учился на струнном отделении по классу контрабаса, Рауф Бабаев на факультете ударных инструментов. Поначалу у группы не было места для репетиций. Они собирались во дворах с хорошей акустикой, где разучивали новые джазовые композиции, услышанные по радио или на пластинках. Группа иногда выступала на днях рождения и вечеринках друзей. Вскоре о них узнали и заговорили бакинцы. Им было предложено войти в состав симфонического оркестра Гостелерадио Азербайджанской ССР. Отказавшись в первый раз, позже они приняли повторное, личное предложение талантливого композитора Рауфа Гаджиева, ставшего к этому времени руководителем этого оркестра. В качестве музыкального руководителя был приглашен известный джазовый пианист и аранжировщик Анатолий Кальварский. Над программой выступлений оркестра работали такие известные авторы, как Борис Сичкин и Аркадий Арканов. Спустя некоторое время Адиль Назаров женился и переехал жить в Москву. Новым участником группы стал Лев Елисаветский, который часто приходил на репетиции коллектива. Посовещавшись, члены группы предложили ему петь с ними. Так сформировался квартет в его наиболее известном составе. Первые песни, которые музыканты спели в оркестре, были песни Рауфа Гаджиева «Баку», Азиза Азизова «Тез гяль яр» на азербайджанском языке и песня «Тревожная молодость» на русском языке. Вместе с оркестром «Гая» побывал с гастролями во многих городах Советского Союза, а также совершил свою первую заграничную поездку в Алжир.

Вскоре квартет расстается с эстрадным оркестром. После этого ими заинтересовался Мурад Кажлаев — в те годы художественный руководитель Махачкалинской филармонии. Кажлаев, сыгравший важную роль в дагестанской композиторской школе, родился и вырос в Баку. Со многими из квартета Кажлаев учился в Азербайджанской консерватории, где ему преподавали Борис Зейдман и Кара Караев. Квартет с энтузиазмом отозвался на предложение поработать вместе. Они переезжают в Махачкалу и вместе с джаз-трио Рафика Бабаева создают первую эстрадную группу Дагестана «Гуниб», по названию местечка Гуниб в Дагестанской АССР. Основную часть репертуара составляли произведения художественного руководителя ансамбля Мурада Кажлаева, а также популярные народные мелодии и современный шлягер. Оркестровали музыку Теймур Мирзоев и Рафик Бабаев, который был музыкальным руководителем. «Гуниб» имел большой успех, коллектив выступал с гастролями по стране. Всесоюзная фирма «Мелодия» выпустила массовым тиражом пластинки с записями ансамбля, о «Гунибе» печатались статьи в журналах и газетах. Осенью 1965 года ансамбль отозвали в Баку.[1]

Некоторое время они оставались без работы. В конце 1965 года им предложили выступать с гастролями по Дальнему Востоку вместе с Муслимом Магомаевым и пианистом Чингизом Садыховым. В четырёхмесячный тур квартет отправился под названием «Гая», что на азербайджанском означает «скала». .[2] Во время гастролей «Гая» выступает со 120 концертами в различных городах Дальнего Востока.

Конкурс вокалистов в Москве[править | править исходный текст]

Особое место в творчестве квартета занимает конкурс вокалистов 1966-го года, проходивший в Москве. Получив приглашение за 15 дней до начала конкурса, «Гая» тем не менее успевает подготовить к конкурсу 10 песен и одерживает блестящую победу. С этого момента «Гая» приобретает всесоюзную известность и становится культовой группой.

Ансамбль «Гая»[править | править исходный текст]

В 1972 году решением Совета министров квартет получил статус государственного ансамбля. В этом же году «Гая» решает создать свою шоу-программу и приглашает Марка Розовского и Юлия Гусмана для написания сценария. В шоу программу была включена сюита из рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда». Для этой цели был создан секстет — пригласили Тамиллу Агамиеву и Галину Баринову. Партию Иисуса исполнял Рауф Бабаев, Иуду — Лев Елисаветский, а Галина Баринова — Магдалену. Костюмами для ансамбля занимается Вячеслав Зайцев. Шоу имело грандиозный успех во всем Советском Союзе. После была не менее успешная концертная программа «Огни большого города», премьера которой состоялась во Дворце им. Ленина в Баку (ныне дворец Гейдара Алиева). Программа, состоявшая из нескольких частей, длилась три часа. Исполнялись азербайджанские народные песни, музыка народов СССР, а также дружеские пародии на коллег. Закрывала программу большая финальная зарисовка «Старый Баку» со сценками из «Аршин мал алан», «О олмасын, бу олсун» и др. С этой шоу-программой «Гая» выступал и в других городах СССР, а также в странах восточной Европы. В какой бы стране «Гая» ни гастролировал с этой программой, финальная её часть озвучивалась на местном языке, что каждый раз поражало зрителей.

В США ансамбль выступил с концертной программой в Хьюстоне, затем были гастроли на Кубу.

Ансамбль «Гая» во время выступления

Конец деятельности[править | править исходный текст]

В 80-х годах состав ансамбля начинает часто меняться. В 1985 году при «Гая» создаётся джазовый оркестр, и «Гая» получает название Эстрадно-симфонического Государственного ансамбля песни. Через некоторое время при ансамбле появляется рок-группа «Талисман». В 1988 году уехал Елисаветский, а позднее в Израиль перебрался Теймур Мирзоев. Квартет прекратил своё существование, позднее он был преобразован в Азербайджанский государственный ансамбль «Гая»[3].

В 2009 году Детский вокальный ансамбль «Бяри Бах» под руководством солиста «Гая» Рауфа Бабаева получает официальный статус Государственного джазового ансамбля «Гая».

Дискография[править | править исходный текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png "Гая" — Мексика (на русском)
Silk-film.png "Гая" — Жизнь, как ты прекрасна (на азерб.)
Silk-film.png "Гая" — Родинка (на азерб.)
Silk-film.png "Гая" — на "Голубом огоньке" 1966 года "Сказки русского леса"
Silk-film.png "Гая" — Счастливый напев
Silk-film.png "Гая" — Лучше Нету Того Цвету
Год Название пластинки Примечание
1965 Песни М. Кажлаева
1967 Вокальный квартет «Гая»
1970 Песни Давида Тухманова
1971 Песни М. Кажлаева

на стихи Р. Гамзатова

1974 Гая Государственный вокально-инструментальный ансамбль
1978 Кругозор 1978-3
1978 Наша песня
2001 Гая — 40 лет
  • В течение 10 лет Игорь Дадаян являлся музыкальным руководителем ВИА «Гая»[4].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]