Центр Гейдара Алиева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Центр Гейдара Алиева
Вид с юго-западной стороны
Местонахождение Флаг Азербайджана Азербайджан, Баку, Проспект Гейдара Алиева 1
Строительство 10 сентября 20072012
Высота
Крыша 74 м
Технические параметры
Площадь внутри здания 57,519 м²
Архитектор Флаг Великобритании Заха Хадид
Застройщик Флаг Турции DIA Holding[1]
На карте
Центр Гейдара Алиева (Азербайджан)
Red pog.png
Центр Гейдара Алиева
Центр Гейдара Алиева (Баку)
Red pog.png
Центр Гейдара Алиева

Информация и фото на Emporis

Страница на SkyscraperPage

Координаты: 40°23′40″ с. ш. 49°51′54″ в. д. / 40.394574° с. ш. 49.865091° в. д. / 40.394574; 49.865091 (G) (O)

Центр Гейда́ра Али́ева (азерб. Heydər Əliyev Mərkəzi) — культурный центр, построенный на проспекте Гейдара Алиева в столице Азербайджана, в городе Баку. Представляет собой комплексное сооружение, которое включает в себя аудиториум (конгресс-центр), музей, выставочные залы, административные офисы. Носит имя 3-го президента Азербайджана Гейдара Алиева. Проект центра был разработан в 2007 году архитектором Захой Хадид. Директором Центра Гейдара Алиева является Анар Алекперов[2]. Культурный центр Гейдара Алиева считается одним из символов современного Баку.

В 2014 году признано самым лучшим в мире — премия 2014 Design of the Year[3].

История центра[править | править вики-текст]

Центр был учреждён согласно указу № 1886 Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 29 декабря 2006 года. Центр призван осуществлять последовательную деятельность в сфере фундаментального изучения философии государственного строительства и идеологии азербайджанства бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева, а также содействовать всемерному развитию азербайджанской истории, языка, культурных, национальных и духовных ценностей[4].

Строительство культурного центра в октябре 2011

На территории, занимаемой ныне центром, ранее действовал завод имени Саттархана. Территория завода составляла 16 га. Сам завод был перенесён в другое место, территория была расчищена и началось строительство[5]. 10 сентября 2007 года был заложен фундамент здания[4]. Указом Президента Азербайджанской Республики от 8 октября 2012 года было утверждено «Положение о Центре Гейдара Алиева»[4].

Строительство велось на площади 101,801 м²[6][7]. Стройка здания была освещена в одном из выпусков передачи Build It Bigger на каналах Discovery и Science Channel, посвященной самым смелым инженерным проектам современности и архитектурным шедеврам мира. В ходе передачи ведущий Дэнни Форстер говорит о центре Гейдара Алиева: «Это не просто культурный центр, это — способ утвердить свое место в мире»[8].

10 мая 2012 года состоялось торжественное открытие Центра по случаю 89-й годовщины со дня рождения Гейдара Алиева. В церемонии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева и члены их семьи[5].

В 2013 году проект Центра Гейдара Алиева был представлен на Фестивале мировой архитектуры (англ.)русск., который прошёл в октябре 2013 года в Сингапуре[9][10].

Архитектура[править | править вики-текст]

Площадь здания составляет 57,519 м²[6]. В проекте здания культурного центра практически не было использовано прямых линий[7]. Само здание по форме представляет собой волнообразное устремление ввысь и плавное слияние с землёй. Подобная структура олицетворяет не только постмодернистский стиль архитектуры, но и продолжительность и бесконечность. Линии же на здании символизируют связь прошлого с будущим[7].

В ходе строительства здания была создана сеть из железных конструкций общей протяженностью 90 км. При монтаже кровли площадью 4 га было использовано 12027 панелей особого состава и разного размера, в форме различных геометрических фигур — треугольника, прямоугольника, трапеции, параллелограмма[7].

Белый цвет здания символизирует светлое будущее и использован с целью выделения присутствующих здесь особых элементов[7]. Благодаря белому цвету лучи света перемещаются по поверхности здания и подчёркивают выделяющиеся части здания[7].

В комплекс помимо здания центра входят подземная парковка и парк площадью 13,58 га[7]. На территории комплекса имеются два декоративных пруда и искусственное озеро[7].

Культурный центр Гейдара Алиева 6.jpg
Культурный центр Гейдара Алиева 4.jpg
Культурный центр Гейдара Алиева 2.jpg
Культурный центр Гейдара Алиева 3.jpg
Слева направо: Центр Гейдара Алиева с западной, южной, восточной и северной стороны

Интерьер[править | править вики-текст]

Главное здание центра состоит из трёх отделов: Музея Гейдара Алиева, выставочных залов и «Аудиториума». В 9-тиэтажном отделе выставочных залов располагаются выставочные салоны, административные офисы, а также ресторан и кафе. Четырёхэтажный «Аудиториум» состоит из собственно Аудиториума, двух конференц-залов, комнат для официальных встреч и собраний и Медиа-центра[7]. В здании создана также ландшафтная территория, состоящая из естественных декоративных деревьев и цветов. Также в здании установлены различные интерактивные информационные киоски, посредством которых гости могут получить информацию о Центре и проводимых здесь мероприятиях[5].

Интерьер Культурного центра Гейдара Алиева.jpg
Интерьер Культурного центра Гейдара Алиева 2.jpg
Интерьер Культурного центра Гейдара Алиева 3.jpg
Интерьер Культурного центра Гейдара Алиева 4.jpg


Выставочные залы[править | править вики-текст]

«Шедевры Азербайджана»[править | править вики-текст]

Выставочный зал «Шедевры Азербайджана»

На первом этаже культурного центра представлена выставка под названием «Шедевры Азербайджана»[11]. Здесь демонстрируются уникальные экспонаты, отражающие историю страны и её культурное наследие. На выставке представлены все периоды истории Азербайджана, демонстрируются экспонаты, относящиеся к различным областям её культуры[11].

Так, на выставке экспонируются образцы наскальных рисунков из Гобустана, найденные в ходе археологических раскопок в Азербайджане монеты, ювелирные, глиняные и медные изделия эпохи средневековья, выставлены старинные экземпляры Корана, Библии и Торы. Среди экспонатов есть также образцы народной одежды из различных областей Азербайджана, а также азербайджанские ковры различного типа. Здесь представлены также старинные азербайджанские музыкальные инструменты, а посетители также могут услышать звучание каждого инструмента.


Azerbaijan national costume from Karabakh in Heydar Aliyev Center.jpg
Azerbaijan national costume from Ganja in Heydar Aliyev Center.jpg
Carpet of Tabriz group of Azerbaijan carpets in Heydar Aliyev Center.jpg
Carpet of Guba group of Azerbaijan carpets in Heydar Aliyev Center.jpg
Carpet of Karabakh group of Azerbaijan carpets in Heydar Aliyev Center.jpg
Костюмы и ковры. Слева направо: костюмы Карабаха, костюмы Гянджи, ковёр тебризского типа 1850 года, ковёр кубинского типа 1900 года, ковёр карабахского типа 1850 года
Azerbaijani musical instrument tar in Heydar Aliyev Center.jpg
Azerbaijani musical instrument kamancha in Heydar Aliyev Center.jpg
Azerbaijani musical instrument naghara in Heydar Aliyev Center.jpg
Сopper vessel of middle ages in Heydar Aliyev Center.jpg
Сopper vessels of middle ages in Heydar Aliyev Center.jpg
Музыкальные инструменты и образцы медной посуды. Слева направо: тар, кеманча, нагара, медный казан XIV века, медная посуда эпохи средневековья

«Мини-Азербайджан»[править | править вики-текст]

Выставочный зал «Мини-Азербайджан»

На втором этаже культурного центра в рамках проекта «Мини-Азербайджан» экспонируются макеты 45 исторических и архитектурных зданий Азербайджана, расположенных как в Баку, так и в других районах Азербайджана. Посетители могут получить информацию на азербайджанском и английском языках о каждом здании, о его архитекторе, архитектурном стиле[11].

Среди экспонатов есть макеты средневековых памятников (Девичья башня, Мавзолей Момине-хатун и пр.), зданий, построенных в XIX — начале XX века (Бакинский вокзал, Филармония, Здание Исмаилия и пр.), в советский период (Дом правительства Азербайджана, Зелёный театр), в XXI веке (Бакинский кристальный зал, Flame Towers и пр.), а также макеты строящихся зданий (Олимпийский стадион, здание Нефтяного фонда Азербайджана и пр.). Полный список макетов зала размещён в статье «Мини-Азербайджан».

В будущем планируется изготовить макеты ещё 5 архитектурных памятников Азербайджана[12].

Макет Девичьей башни.jpg
Макет Шушинская мечеть.jpg
Макет Дома правительства Азербайджана.jpg
Макет Площади Государственного флага.jpg
Макет Культурного центра Гейдара Алиева.jpg

«Добро пожаловать в Азербайджан»[править | править вики-текст]

В зале «Добро пожаловать в Азербайджан»

Расположенный на третьем этаже экспозиционный зал под названием «Добро пожаловать в Азербайджан» также направлен на популяризацию Азербайджана[5]. Здесь показаны история, культура, искусство и природа Азербайджана[13]. На выставке посетители могут увидеть фотографии достопримечательностей, природных и архитектурных памятников, расположенных в различных областях страны. Так, например, здесь можно увидеть фотографии таких достопримечательностей как Мавзолея Момине-хатун в Нахичевани, Церкви в селе Киш, Дворца Ширваншахов, Янардаг и пр.

Фотографии азербайджанской кухни[править | править вики-текст]

В другом зале, расположенном на четвёртом этаже, посредством фотографий представлено азербайджанское кулинарное искусство. Здесь демонстрируются работы известного американского фотографа Петера Липпмана, живущего и работающего во Франции[5]. На фотографиях можно увидеть такие распространённые блюда национальной кухня как плов, долма, кюфта-бозбаш, чурек и лаваш, различные сладости (пахлава, шекербура) и даже чай в традиционном стакане «армуду».

Фотографии азербайджанских блюд (плов и долма) в Центре Гейдара Алиева.jpg
Фотографии азербайджанских блюд в Центре Гейдара Алиева.jpg
Фотографии азербайджанских сладостей в Центре Гейдара Алиева.jpg

Музей Гейдара Алиева[править | править вики-текст]

Вход в Музей Гейдара Алиева

У входа в музей, на первом этаже здания, расположены автомобили, находившиеся в служебном пользовании Гейдара Алиева в периоды его руководства Азербайджаном — с 1969 по 2003 год. При создании музея особое внимание уделялось отражению различных периодов истории Азербайджана, жизни и деятельности Гейдара Алиева. В трёхэтажном здании музея жизненный путь Гейдара Алиева представлен с помощью фото- и видеоматериалов. Музей отличается как своей формой, так и оригинальностью содержания. Стоит отметить, что наряду с жизненным путем Алиева с 1923 по 2003 год, параллельных до внимания посетителей доводятся важные события, происходившие в различные исторические периоды в общественно-политической жизни Азербайджана, в области культуры, экономики, спорта. Различные аспекты деятельности Алиева как во времена советской власти, так и в годы независимости представлены в виртуальной форме в разделах музея «Запечатлённая в снимках жизнь», «Общественно-политическая жизнь Азербайджана», «Наша государственность, наследие, достижения». Звуковая информация по каждой теме дана на азербайджанском и английском языках[5].

Одним из разделов музея является мультимедийный зал, отражающий встречи Алиева с руководителями разных стран. Так, при прикосновении к изображениям стран на установленном здесь глобусе на заднем плане появляются фотографии Гейдара Алиева с главами других государств и преподнесенных ему подарков. Сами подарки также выставлены в музее. В зале также экспонируется военная и гражданская одежда Алиева, его рабочий стол, ордена и медали, которых был удостоен Гейдар Алиев в разные годы[5].

Проводимые мероприятия[править | править вики-текст]

29 июня 2012 года в Центре Гейдара Алиева состоялось официальное открытие Форума Кранс Монтана, на котором принимали участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Македонии Георгий Иванов, президент Черногории Филипп Вуянович, а также прибывшие из зарубежных стран общественные деятели, парламентарии, представители интеллигенции и бизнес-кругов[14].

3 июля 2012 года в центре состоялась церемония официальных проводов азербайджанской делегации, принимавшей участие в ХХХ летних Олимпийских играх в Лондоне. В церемонии приняли участие Президент Азербайджанской Республики, президент Национального Олимпийского Комитета Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева. В фойе Центра Гейдара Алиева были установлены фотобаннеры, отражающие олимпийское движение в Азербайджане. Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на церемонии с речью[15].

2 и 3 ноября 2013 года в Центре Гейдара Алиева выступил Московский музыкальный театр «Геликон-Опера» под руководством народного артиста России Дмитрия Бертмана. 2 ноября артисты «Геликон-оперы» представили гала-концерт «Любовь навсегда», в программу которого вошли лирические песни из репертуара Мэрилин Монро, Тины Тернер, Элтона Джона, Селин Дион, Уитни Хьюстон, группы «Битлз» и других. На концерте были исполнены песни «ll You Need is Love», «I believe in Love», «Je Suis Malade», «Only You», «Lady in Red», «Love me Tender». 3 ноября артисты театра показали оперу «Сибирь» итальянского композитора Умберто Джордано в постановке Дмитрия Бертмана. Опера рассказывает об истории любви двух молодых людей, которая начинается в императорском Санкт-Петербурге и трагически завершается на сибирской каторге[16].

Выставки[править | править вики-текст]

«Жизнь, смерть и красота»[править | править вики-текст]

21 июня 2013 года в Центре открылась выставка работ американского художника Энди Уорхола под названием «Жизнь, смерть и красота» под кураторством Джианни Меркурио, посвященная 85-летию художника. На выставке, впервые проходящей в Азербайджане, было представлено более ста произведений художника, включая также короткометражные фильмы Уорхола[17]. Здесь демонстрировались фотографии автора, портреты мировых звёзд кино, музыки, моды и другие всемирно известные произведения, среди которых можно назвать «Цветы» (азерб. Flower), «Камуфляж» (азерб. Camouflage), «Последний ужин» (азерб. The Last Supper), «Молящиеся руки мужчины» (азерб. Male Hands Praying), «Электрический стул» (азерб. Electric Chair) и др. 6 августа, в день рождения художника, жители Баку и гости столицы могли свободно посетить выставку[18], которая продлилась до 9 сентября[17].

Картины Энди Уорхола в Культурном центре Гейдара Алиева.jpg
Картины Энди Уорхола в Культурном центре Гейдара Алиева 2.jpg
Картины Энди Уорхола в Культурном центре Гейдара Алиева 3.jpg
Работы Энди Уорхола в Культурном центре Гейдара Алиева.jpg
Выставка работ Энди Уорхола. 21 июня — 9 сентября 2013

«На стыке веков»[править | править вики-текст]

1 октября 2013 года была открыта персональная выставка народного художника Азербайджана, вице-президента Российской академии художеств Таира Салахова под названием «На стыке веков». Выставка была приурочена к 85-летию со дня его рождения. На открытии выставки был отмечен большой вклад художника в развитие азербайджанского изобразительного искусства. Творческое наследие Таира Салахова является неотъемлемой частью изобразительного искусства не только Азербайджана, но и всего бывшего Советского Союза. Художник признан одним из основоположников «сурового стиля» в живописи. На выставке были представлены более 100 работ художника, созданных в разное время, а также его произведения, изображенные на коврах. Среди работ — портреты Гейдара Алиева, композиторов Кара Караева и Дмитрия Шостаковича, музыканта Мстислава Ростроповича, произведения «Айдан», «Утро. Абшерон», «Кероглу», абшеронский триптих — «Атяшгях», «Каспий сегодня», «Девичья башня» и другие известные произведения народного художника. Выставка продлилась до 8 ноября.[19]

В филателии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Groundbreaking ceremony for the Heydar Aliyev Center held in Baku (англ.) // Официальный сайт Культурного центра.
  2. About Us — Structure // Официальный сайт Культурного центра.
  3. Центр Гейдара Алиева в Баку — лучшее в мире здание
  4. 1 2 3 Центр Гейдара Алиева // Официальный сайт Фонда Гейдара Алиева.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Ильхам Алиев принял участие в церемонии по случаю 89-й годовщины со дня рождения великого лидера и 8-й годовщины начала деятельности Фонда Гейдара Алиева // Официальный сайт президента Азербайджана. — 10 мая 2012.
  6. 1 2 Heydar Aliyev Centre // Официальный сайт Захы Хадид.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Architectural symbol // Официальный сайт Культурного центра.
  8. Build It Bigger: Azerbaijan's Amazing Transformation (англ.). YouTube. Проверено 15 августа 2013.
  9. In pictures: World Architecture Festival 2013 Awards (англ.). BBC (3 July 2013). Проверено 15 августа 2013. Архивировано из первоисточника 31 августа 2013.
  10. Shortlist 2013. WAF Completed Buildings » Culture (англ.). Официальный сайт Фестиваля мировой архитектуры (англ.)русск.. Проверено 15 августа 2013. Архивировано из первоисточника 31 августа 2013.
  11. 1 2 3 Ильхам Алиев ознакомился с созданным в Центре Гейдара Алиева Музеем Гейдара Алиева // Официальный сайт президента Азербайджана. — 9 мая 2013.
  12. Наиля Абдуллаева, В.Т. Выставочный зал «Мини-Азербайджан» в Центре Гейдара Алиева // www.1news.az. — 15 августа 2013.
  13. "Welcome to Azerbaijan" Exhibition hall, 3rd floor (англ.) // Официальный сайт Культурного центра.
  14. Ильхам Алиев принял участие в официальном открытии Форума Кранс Монтана // Официальный сайт президента Азербайджана. — 29 июня 2012.
  15. Ильхам Алиев принял участие в церемонии проводов азербайджанской делегации, которая примет участие в ХХХ летних Олимпийских играх в Лондоне // Официальный сайт президента Азербайджана. — 3 июля 2012.
  16. The Enduring Love Gala Concert and Siberia Opera to perform for the first time in Baku
  17. 1 2 The opening ceremony of Andy Warhol: Life, Death and Beauty has been held at the Heydar Aliyev Center (англ.) // Официальный сайт Культурного центра.
  18. August 6 has been announced as an Open Day for the exhibition "Andy Warhol. Life, Death and Beauty" (англ.) // Официальный сайт Культурного центра.
  19. Tahir Salakhov’s solo exhibition will be launched at the Heydar Aliyev Center

Ссылки[править | править вики-текст]