Сумчатый крот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сумчатый крот
Notoryctes typhlops.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Notoryctes typhlops Stirling, 1889

Ареал

изображение

Охранный статус
Status none DD.svg en:Data Deficient
Недостаточно данных
IUCN Data Deficient : 14879
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   552676
NCBI   37699
EOL   323862

Сумчатый крот[1] (лат. Notoryctes typhlops) — вид из рода сумчатых кротов одноимённого семейства. Эндемик Австралии.

Описание[править | править вики-текст]

Сумчатый крот длиной от 12,1 до 15,9 см и весом от 40 до 70 г. Хвост длиной от 2,1 до 2,6 см. Тело покрыто короткой, гладкой шерстью, обычно она кремово-белого цвета, но окиси железа в земле часто окрашивают её в красновато-коричневый цвет. Нос и рот коричневато-розовые. Вибриссы отсутствуют. Конической формы голова непосредственно переходит в тело. Короткие ноги очень сильно развиты и снабжены двумя пальцами с когтями. Части спины, морды и хвоста не покрыты шерстью, а кожа покрыта роговым образованием. Так как вид проводит большую часть своей жизни под землёй, у него отсутствуют органы зрения. Обе слезных железы и вомероназальный орган хорошо развиты. Предположительно, слезные железы очищают нос и вомероназальный орган и увлажняют их. Уши покрыты шерстью и не имеют ушной раковины. Животные могут слышать звуки в низкой полосе частот. Носовые отверстия — маленькие, вертикальные разрезы, расположенные непосредственно в нижней части морды. Мозг развит очень плохо. Железы секреции и обоняние хорошо развиты. Обоняние, вероятно, играет важную роль.

У сумчатого крота нет постоянной температуры тела, она колеблется от 15 до 30 °C. Это типичное явление для живущих под землёй млекопитающих.

Распространение[править | править вики-текст]

Область распространения охватывает пустынные области Западной Австралии, север Южной Австралии и Северную территорию. Вид предпочитает жить в песчаных дюнах и ландшафтах, поросших растениями рода Spinifex.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Подземный, роющий вид, который время от времени выходит на поверхность, особенно после дождя. Его норы находятся в песчаных дюнах и песчаных почвах вдоль русел рек. Животные спят под землёй.

Сумчатый крот не строит постоянные системы нор, так как он зарывает за собой большинство туннелей. Выглядит это так, будто он плавает в песке. Его туннели расположены на глубине от 20 до 100, редко до 250 см. Разница температур по отношению к поверхности может составлять от 15 °C зимой до 35 °C летом.

О социальном поведении и биологии размножения вида известно мало. Вероятно, ведёт одиночный образ жизни. Также неизвестно, как оба пола находят друг друга для спаривания. Предположительно, это происходит с помощью их хорошо развитого обоняния. Коммуникация между отдельными животными, вероятно, происходит с помощью низкочастотных звуков.

Питание[править | править вики-текст]

О питании известно мало. Вероятно, это насекомоядное животное, хотя имеются наблюдения о питании семенами и мелкими ящерицами. Его излюбленным кормом являются личинки жуков.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 435. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8

Литература[править | править вики-текст]

  • C. Groves, Wilson, D. E., Reeder, D. M., Mammal Species of the World, Johns Hopkins University Press 2005
  • Philip Whitfield, The Simon & Schuster Encyclopedia of Animals, Marshall Editions Development Limited, New York 1998
  • John Benshemesh, Ken Johnson, Predators with pouches: the biology of carnivorous marsupials, CSIRO Publishing, Melbourne 2003
  • Ken Johnson, The mole who comes from the sun, Wildlife Australia Spring, 1991
  • Graham Thompson, Blind Diggers in the Desert, in Nature Australia 26, 2000
  • Ken Johnson, Dan Walton, Fauna of Australia v 1B Mammalia, Australian Government Publishing Service, Canberra 1987
  • D. Howe, Observations on a captive marsupial mole, Notoryctes typhlops, in Australian Mammalogy 1, 1973
  • K. A. Johnson, The mammals of Australia, New Holland Publishers Pty Ltd., Sydney 1998
  • K. Winkel, Diet of the Marsupial Mole, Notoryctes typhlops, in Australian Mammalogy 11, 1988
  • David Pearson, Marsupial Moles pop up in the Great Victoria and Gibson Deserts, in Australian Mammology 22, 2000
  • Rachel Paltridge, Occurrence of the Marsupial Moel (Notoryctes typhlops) remains in teh faecal pellets of the cats, foxes and dingoes in the Tanami Desert in Australian Mammalogy 20, 1999