Вомероназальный орган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Во́мероназа́льный о́рган (сошниково-носовой орган, орган Якобсона[1], иногда также вомер) — периферический отдел дополнительной обонятельной системы некоторых позвоночных животных. Его рецепторная поверхность находится на пути вдыхаемого воздуха непосредственно за областью обонятельного эпителия в проекции сошника. Орган был впервые обнаружен у человека (в 1703 году) хирургом Ф. Рюйшем. А якобсоновым он назван в честь другого хирурга, Л. Якобсона, который в 1811 году описал его у многих видов позвоночных.

Вомероназальная система[править | править исходный текст]

Помимо самого якобсонова органа вомероназальная система включает в себя вомероназальный нерв, терминальный нерв и добавочную обонятельную луковицу в переднем мозге, которая является собственным представительством дополнительной обонятельной системы в ЦНС.

Фронтальное сечение назальной полости человеческого эмбриона (28 мм длиной). (Вомероназальный орган Якобсона отмечен справа.)

Строение[править | править исходный текст]

Эпителий вомероназального органа позвоночных состоит из рецепторной и респираторной частей.

Рецепторная часть сходна с обонятельным эпителием основного органа обоняния. Главное отличие состоит в том, что на рецепторных клетках вомероназального органа обнаружены не способные к активному движению реснички, а неподвижные микроворсинки.

Промежуточная часть вомероназальной системы представлена безмиелиновыми волокнами вомероназального нерва, которые, подобно основным обонятельным волокнам, проходят через отверстия решётчатой кости и соединяются с добавочной обонятельной луковицей, которая расположена на нижневнутренней части основной обонятельной луковицы и имеет сходное строение.

На животных установлено, что из дополнительной обонятельной луковицы аксоны вторых нейронов вомероназальной системы направляются в медиальное преоптическое ядро и гипоталамус, а также в вентральную область премамиллярного ядра и среднее амигдалярное ядро. У человека связи проекций вомероназального нерва в центральной нервной системе ещё исследованы мало.

Долгое время считалось, что сошниково-носовой орган у человека не функционирует, а закладываясь во время внутриутробного развития в дальнейшем подвергается регрессии. Однако исследования последних лет (начиная с конца 1990-х годов) дают основания полагать, что это происходит не у всех людей[2]. Но так как до сих пор не получено свидетельств нейронной связи этого органа с мозгом у взрослых людей, многие учёные продолжают выражать сомнение в наличии функционирующего вомероназального органа у человека.

Таким образом, окончательно вопрос о значении органа Якобсона для человека ещё не решён.

Функции и механизмы работы вомероназального органа[править | править исходный текст]

Функции и механизмы работы этого органа окончательно не установлены, определена только его важная роль в формировании полового поведения, особенно у животных. У человека также, по некоторым данным, обнаружена связь вомероназальной системы с функциями половых органов и эмоциональной сферой.

Вомероназальный орган реагирует на летучие феромоны и другие летучие ароматные вещества (ЛАВ), в большинстве своём не ощущаемые как запах или слабо воспринимаемые обонянием. У некоторых млекопитающих присутствует характерное движение губ (флемен), связанное с захватом ЛАВ в зону якобсонова органа.

Роль вомероназального органа в половом поведении животных[править | править исходный текст]

Поведение животных в заметной мере определяется сигналами органов хеморецепции — обоняния, вомероназального органа и вкуса.

Подробнее о роли органов хеморецепции в формировании поведенческих реакций см. в статье Уринация и поведение.

Вомероназальный орган человека[править | править исходный текст]

Якобсонов орган у человека открыл в 1703 году голландский военный хирург Ф. Рюйш у солдата с лицевым ранением в области носа. В 1809 году фон Зоммеринг подтвердил это, обнаружив его при вскрытии трупов, а ещё два года спустя Л. Якобсон впервые описал его у многих видов животных. В 1891 г. Потикье «переоткрыл» вомероназальный орган у человека, обнаружив его у 25% из 200 обследованных взрослых.

У человека вомер формируется в период эмбрионального развития. У взрослых он развит в различной мере и представлен небольшим углублением (вомероназальной ямкой) в носовой полости. У некоторых людей он очень слабо выражен, а у 8—19 % взрослых людей не имеет выхода с одной из сторон носовой полости.

В отличие от животных, у человека вомер не имеет выраженной трубчатой формы и не заключен в оболочку, отделяющую его от обонятельных рецепторов носовой полости.

У человека трубка вомера имеет длину 2—10 мм и расположена в 15—20 мм от края носового отверстия. Диаметр трубки вомероназального органа значительно варьируется, и в месте выхода в носовую полость составляет 0,2—2 мм.

Ошибки и мифы[править | править исходный текст]

Некоторое время назад при исследовании макак-резусов обнаружилось, что один из главных активных веществ, воздействующих на вомероназальный орган самцов резуса — это копулин, содержащийся во влагалищном секрете млекопитающих женского пола, в том числе и у женщин. Почти сразу после этого маленького открытия косметическая индустрия выпустила и выбросила на рынок «феромональные духи», содержащие синтетический копулин и якобы неудержимо притягивающие мужчин. Дальнейшие лабораторные исследования показали, что воздействие копулина на поведение мужчин вообще нулевое: человеческий вомероназальный орган его попросту не замечает[3].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Якобсонов орган // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Monti-Bloch L., Jennings-White C., Berliner D.L. The human vomeronasal system: a rewiew // Olfaction and taste, Ann. NY Acad. Sci. — 1998. — 855. — Рp. 373—389.
  3. Тайная власть феромонов: Феромоны — Популярная механика

Ссылки[править | править исходный текст]