Сураттхани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Сураттхани
тайск. สุราษฎร์ธานี
Герб
Герб
Страна
Таиланд
Провинция
Сураттхани
Координаты
Площадь
68,97 км²
Население
126 018 человек (2007)
Плотность
1 827,13 чел./км²
Часовой пояс
Официальный сайт
http://www.suratcity.org/  (тайск.)
Сураттхани (Таиланд)
Сураттхани

Сураттхани (тайск. สุราษฎร์ธานี) — город в одноимённой провинции на юге Таиланда, при впадении реки Тапи в бухту Бандон, в 640 км юго-западнее Бангкока.

Городское святилище

История[править | править исходный текст]

Город Чиайя, недалеко от современного Сураттани, был известен во времена империи Шривиджая, возможно, даже одно время был её столицей. В 1897 году Чиайя и Канчанадит образовали одну провинцию, административный центр которой был помещён в небольшой город Бандон («Деревня на возвышении»). В 1915 году король Вачиравудх (Рама VI) переименовал Бандон в Сураттхани, что означает «Город хороших людей», что подчёркивает приверженность населения буддизму. Формальный статус города Сураттхани получил лишь 4 мая 2007 года.

В Сураттхани находится кафедра католического епископа, отвечающая за 6000 католиков Южного Таиланда.

Экономика[править | править исходный текст]

Сураттхани является центром горнодобывающей промышленности и лесоторговли. Порт города является важной рыболовецкой гаванью.

Вокруг города расположены плантации кокосовых пальм.

К западу в 30 км от города расположен аэропорт, используемый для транзита на остров Самуи, с которым Сураттхани связывает паромное сообщение.

Железнодорожная станция Сураттхани на южной линии железной дороги, соединяющей Бангкок с Южным Таиландом, находится в 15 км от города.

Литература[править | править исходный текст]

  • Шанин В. А. Юго-Восточная Азия: Таиланд, Бирма, Лаос, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Сингапур, Индонезия; М.: Вокруг света, 2008