Сёстры Мирабаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сёстры Мирабаль (исп. Las Hermanas Mirabal) — четыре сестры-доминиканки, три из которых были убиты по приказу диктатора Рафаэля Трухильо за участие в борьбе Революционного движения 14 июня. Патрия, Минерва и Мария-Тереса Мирабаль стали национальными героинями Доминиканской республики и в их честь была названа провинция республики.

Биография[править | править вики-текст]

Сёстры Мирабаль: Патриа, Минерва, Деде и Мария Тереса родились недалеко от доминиканского города Салседо в населённом пункте Охо-де-Агуа. Три сестры Мирабаль были политическими активистками и боролись с режимом, который установил в стране Рафаэль Трухильо.

Одной из любимых фраз диктатора Трухильо была такая: «Тот, кто не мой друг, мой враг, и, следовательно, он за это поплатится», поэтому неудивительно, что отважные сёстры, как и их мужья, неоднократно попадали в тюремные застенки. Однако они по прежнему считали делом жизни установление на своей родине справедливости и демократии. Все они являлись членами подпольного общества «Революционного движения 14 июня», которое возглавлял муж Минервы Маноло Таварес Хусто[1]. В народе Сёстры Мирабаль получили прозвище «Бабочки Мирабаль».

Деде Мирабаль (единственная сестра пережившая 25.11.1960) с журналистами в музее Сестёр.

25 ноября 1960 года три из четырёх сестёр Мирабаль (Мария Тереса, Патриа, Минерва) и Руфино де ла Крус отправились на свидание со своими супругами, которые в очередной раз были арестованы режимом Трухильо. По дороге домой, после свидания их поджидала засада. Сотрудники секретной полиции диктатора Трухильо зверски забили палками сестер Мирабаль, а их тела сбросили в обрыв, где они позднее и были найдены местными жителями.

Известие о жестокой расправе с молодыми девушками вызвало шок и возмущение у населения Доминиканской Республики. Политическое движение против диктатуры Трухильо ещё более усилилось. 30 мая 1961 года кортеж генерала попал в засаду, и диктатор был застрелен, а его режим пал.

Прошло почти полвека, но доминиканцы не забыли своих героинь. В память о девушках написаны книги, стихи и песни, снят художественный фильм. Экспозиция вещей сестёр представлена в Национальном музее истории и географии.

8 марта 1997 года в столице страны Санто-Доминго, на обелиске, который некогда возвел в свою честь убитый диктатор, была открыта памятная доска с изображением трёх сестер. Ныне на обелиске написано «Un Canto a la Libertad» (Песня Свободе)[2].

Художественные произведения[править | править вики-текст]

  • Хулия Альварес. «Времена Бабочек» («В эпоху Бабочек»). Роман был экранизирован в 2001 году.
  • Бернард Дидерик. «Трухильо. Смерть Диктатора» и «Сестры Мирабаль»

Примечания[править | править вики-текст]



См. также[править | править вики-текст]