Тайбер, Антон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антон Тайбер (нем. Anton Teyber; крещён 8 сентября 175618 ноября 1822) — австрийский композитор. Сын скрипача Маттеуса Тайбера, брат певиц Элизабет Тайбер и Терезы Тайбер и органиста Франца Тайбера, отец пианистки и композитора Элеоноры Тайбер.

Учился у своего отца, затем до 1775 г. в Болонье у падре Мартини. Гастролировал, аккомпанируя своей сестре Элизабет, по Италии, Испании, Португалии, Германии и России. Вернулся в Вену, в 17871792 гг. был придворным органистом в Дрездене. Затем снова вернулся в Вену и поступил в придворный оркестр клавесинистом, а также ассистентом его руководителя Антонио Сальери. В 1793 г. назначен придворным композитором на место умершего Вольфгангом Амадеем Моцарта и занимал этот пост до самой смерти. Помимо прочих обязанностей, учил музыке императорских детей.

Дружеские отношения с Моцартом с ранних лет связывали, поскольку дружили семьями ещё их отцы, Маттеус Тайбер и Леопольд Моцарт[1]. В 1789 г. в Дрездене Тайбер исполнил партию скрипки в премьере струнного трио Моцарта (K. 563), сам Моцарт играл на альте. Собственная музыка Тайбера близка к моцартовской, а в Первом концерте для валторны с оркестром он даже цитирует Квинтет Моцарта KV 407[2]. Среди произведений Тайбера — Торжественная месса до минор (1819) по случаю назначения его бывшего ученика и последующего покровителя эрцгерцога Рудольфа архиепископом Ольмюца, оратории «Иоас, царь Иудейский» (итал. Gioas, rè di Giuda; 1786, текст Метастазио) и «Страсти Иисуса Христа» (итал. La passione di Gesù Cristo; 1805), 11 месс, 36 симфоний, 45 квартетов и т. д.

Источники[править | править вики-текст]

  1. Моцарт и Тайбер // Сайт музыкального издательства Robert Ostermeyer Musikedition
  2. Anton Teyber // Сайт музыкального издательства Robert Ostermeyer Musikedition

Ссылки[править | править вики-текст]