Такин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Такин
Takin 1427.JPG
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Козьи
Род: Такины
Вид: Такин
Латинское название
Budorcas taxicolor
Hodgson, 1850
ITIS 625135
NCBI 37180

Таки́н[1] (лат. Budorcas taxicolor) — парнокопытное млекопитающее семейства Полорогих, обнаруженное в густозаросших областях Восточных Гималаев. Высота в холке около 100 см, длина туловища 120—150 см, масса тела достигает 300 кг. У такина большой рот и глаза, маленькие уши. Он покрыт толстой золотистой шкурой, темнеющей к низу живота. Рога у самцов и самок напоминают рога буйвола; они у основания близко поставлены, расширены и уплощены, отходят сначала в стороны, закрывая лоб, затем изгибаются вверх-назад. Уплощённая половина, идущая от основания рога, ребристая, конечная — гладкая.


Такин в зоопарке Гуанчжоу
Такин в зоопарке Гуанчжоу

Стадное полигамное животное. Основная пища — трава и листья.

Имеется четыре подвида:

Такин водится в бамбуковых лесах на высотах 2 000—4 500 метров. Он распространён в горах северо-востока Индии, Тибета, Непала, провинций Сычуань и Шэньси Китая. Такин является активным дневным животным. Такины собираются в маленькие группы летом и собираются в стада до ста особей зимой, старые самцы ведут уединённый образ жизни.

Такин занесён в Международную Красную Книгу.

Международная Красная книга

Status iucn3.1 VU ru.svg Находятся в уязвимом положении
Уязвимые
IUCN 3.1 Vulnerable : 3160

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 129. — 10 000 экз.

Источники[править | править вики-текст]