Гималайский медведь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гималайский медведь
Ursus thibetanus Phila.JPG
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Медвежьи
Род: Медведи
Вид: Белогрудый медведь
Латинское название
Ursus thibetanus
G. Cuvier, 1823
Ареал
изображение
ITIS 621850
NCBI 9642

Международная Красная книга

Status iucn3.1 VU ru.svg Находятся в уязвимом положении
Уязвимые
IUCN 3.1 Vulnerable : 22824

Гимала́йский медве́дь, или белогру́дый медве́дь, или чёрный гималайский медведь, или чёрный уссурийский медведь[1] (лат. Ursus thibetanus), млекопитающее отряда хищных. Белогрудого медведя иногда выделяют в отдельный род Selenarctos, «лунный медведь».

Внешний вид[править | править вики-текст]

5516-0001-reverse.png

Гималайский медведь по величине почти вдвое меньше бурого и отличается от него более стройным телосложением, тонкой остроносой мордой, большими округлыми ушами; передние лапы сильнее задних. Самцы этого вида 150—170 см длиной, высота в холке около 80 см, весят 120—140 кг. Самки заметно мельче.

Мех короткий, блестящий, шелковистый; обычно чёрный, но встречаются особи буроватого или рыжеватого цвета. На груди всегда есть белое, иногда с желтоватым оттенком пятно в форме буквы V; оно напоминает полумесяц, и именно из-за него гималайского медведя называют «лунным».

Распространение[править | править вики-текст]

Обитает в холмовых и горных лесах от Ирана через Афганистан, Пакистан и Гималаи до Кореи и Японии. На севере ареал захватывает северо-восток Китая (Манчжурию), Приморский и Южные и Центральные районы Хабаровского края России, а на юге доходит до севера Вьетнама и островов Хайнань и Тайвань. В Гималаях летом он живёт на высоте 3000—4000 м, на зиму спускаясь к подножиям гор.

Есть мнение, основанное на тибетском названии белогрудого медведя — «мети», что отпечатки его следов и почтительное отношение к нему местного населения являются основой для создания легенд о «снежном человеке» или «йети»[2].

В неволе[править | править вики-текст]

Этот вид медведей содержат и разводят на фермах по экстракции медвежьей желчи в Китае, Северной Корее, Южной Корее, Лаосе, Вьетнаме и Бирме.

Образ жизни и питание[править | править вики-текст]

В отличие от бурого медведя гималайский ведёт полудревесный образ жизни — на деревьях он добывает корм, там же спасается от врагов и гнуса.

Пища гималайского медведя на 85 процентов растительного происхождения: кедровые и др. орехи, жёлуди, различные ягоды и плоды, побеги трав и кустарников, сочные луковицы и корневища. Хищничает редко, но не брезгует падалью. Из белковой пищи питается муравьями и другими насекомыми, моллюсками, лягушками. На людей не нападает.

Зимой ложится в спячку. Берлоги устраивает в дуплах мягких древесных пород — тополя или липы. Продолжительность жизни — около 25 лет.

Основные природные враги гималайского медведя: амурский тигр и бурый медведь.

Размножение[править | править вики-текст]

Подобно бурому медведю, белогрудый медведь спаривается летом, но несколько раньше, чем бурый, и гон протекает более спокойно.

Самки рождают 1—2 детёнышей всего по 300—400 г весом. Развиваются медвежата медленно и даже в месячном возрасте совершенно беспомощны. Половой зрелости молодые звери достигают на третьем году.

Статус популяции[править | править вики-текст]

Гималайский медведь. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 1994 год
Гималайский медведь в Московском зоопарке
  • В Красную книгу МСОП внесён один из подвидов белогрудого медведя — белуджистанский белогрудый медведь (U. thibetanus gedrosianus) как находящийся на грани исчезновения (Critically Endangered), обитающий в южной части Центрального Белуджистана. К началу 70—х годов прошлого века число его особей не превышало 200.
  • Другой подвид — уссурийский белогрудый медведь (U. thibetanus ussurianus) — до 1998 был занесён в Красную книгу России, ныне — охотничий вид. Он обитает на юге Хабаровского и в Приморском крае, в юго-восточной части Амурской области, кроме того, распространён в Северо-Восточном Китае, на Корейском полуострове. Его численность в России в 90-е годы оценивалась в 4—7 тысяч голов, в настоящее время находится на грани исчезновения (до 1 тысячи) из-за высокой чувствительности к хозяйственной деятельности человека, в частности, из-за вырубки спелых лесов и сокращения количества мест зимовки (дупел), а также массовой охоты. После Первого международного экологического форума «Природа без границ»[3] во Владивостоке с осени 2006 в Приморском крае введено ограничение охоты на гималайского медведя на берлоге с целью сокращения количества детенышей-сирот у населения и разгрузки Уссурийского вольера для передержки детенышей диких животных.

Белогрудый медведь в геральдике[править | править вики-текст]

Белогрудый медведь изображён на гербах Хабаровского края и города Хабаровска.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 96. — 10 000 экз.
  2. Японский альпинист раскрыл тайну снежного человека (ФОТО). NEWSru (22 сентября 2003). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  3. Опхпндю Аег Цпюмхж

Ссылки[править | править вики-текст]