Гималайский медведь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гималайский медведь
Ursus thibetanus Phila.JPG
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Медвежьи
Род: Медведи
Вид: Белогрудый медведь
Латинское название
Ursus thibetanus
G. Cuvier, 1823
Ареал
изображение
ITIS 621850
NCBI 9642

Международная Красная книга

Status iucn3.1 VU ru.svg Уязвимые виды
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable : 22824

Гимала́йский медве́дь, или белогру́дый медве́дь, или чёрный гималайский медведь, или чёрный уссурийский медведь[2] (лат. Ursus thibetanus), млекопитающее отряда хищных. Белогрудого медведя иногда выделяют в отдельный род Selenarctos, «лунный медведь».

Внешний вид[править | править вики-текст]

5516-0001-reverse.png

Гималайский медведь по величине почти вдвое меньше бурого и отличается от него более стройным телосложением, тонкой остроносой мордой, большими округлыми ушами; передние лапы сильнее задних. Самцы этого вида 150—170 см длиной, высота в холке около 80 см, весят 120—140 кг. Самки заметно мельче.

Мех короткий, блестящий, шелковистый; обычно чёрный, но встречаются особи буроватого или рыжеватого цвета. На груди всегда есть белое, иногда с желтоватым оттенком пятно в форме буквы V; оно напоминает полумесяц, и именно из-за него гималайского медведя называют «лунным».

Распространение[править | править вики-текст]

Обитает в холмовых и горных лесах от Ирана через Афганистан, Пакистан и Гималаи до Кореи и Японии. На севере ареал захватывает северо-восток Китая (Манчжурию), Приморский и южные районы Хабаровского края России, а на юге доходит до севера Вьетнама и островов Хайнань и Тайвань. В Гималаях летом он живёт на высоте 3000—4000 м, на зиму спускаясь к подножиям гор.

Есть мнение, основанное на тибетском названии белогрудого медведя — «мети», что отпечатки его следов и почтительное отношение к нему местного населения являются основой для создания легенд о «снежном человеке» или «йети»[3].

В неволе[править | править вики-текст]

Этот вид медведей содержат и разводят на фермах по экстракции медвежьей жёлчи в Китае, Северной Корее, Южной Корее, Лаосе, Вьетнаме и Бирме.

Образ жизни и питание[править | править вики-текст]

В отличие от бурого медведя гималайский ведёт полудревесный образ жизни — на деревьях он добывает корм, там же спасается от врагов и гнуса.

Пища гималайского медведя на 85 процентов растительного происхождения: кедровые и др. орехи, жёлуди, различные ягоды и плоды, побеги трав и кустарников, сочные луковицы и корневища. Хищничает редко, но не брезгует падалью. Из белковой пищи питается муравьями и другими насекомыми, моллюсками, лягушками. На людей не нападает.

Зимой ложится в спячку. Берлоги устраивает в дуплах мягких древесных пород — тополя или липы. Продолжительность жизни — около 25 лет.

Основные природные враги гималайского медведя: амурский тигр и бурый медведь.

Размножение[править | править вики-текст]

Подобно бурому медведю, белогрудый медведь спаривается летом, но несколько раньше, чем бурый, и гон протекает более спокойно.

Самки рождают 1—2 детёнышей всего по 300—400 г весом. Развиваются медвежата медленно и даже в месячном возрасте совершенно беспомощны. Половой зрелости молодые звери достигают на третьем году.

Статус популяции[править | править вики-текст]

Гималайский медведь. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 1994 год
Гималайский медведь в Московском зоопарке

Гималайский медведь, так же как и бурый, является ценным объектом охоты. В китайской народной медицине используется его жёлчный пузырь, в кулинарии — лапы.

  • В Красную книгу МСОП внесён один из подвидов белогрудого медведя — белуджистанский белогрудый медведь (U. thibetanus gedrosianus) как находящийся на грани исчезновения (Critically Endangered), обитающий в южной части Центрального Белуджистана. К началу 70—х годов прошлого века число его особей не превышало 200.
  • Другой подвид — уссурийский белогрудый медведь (U. thibetanus ussurianus) — до 1998 был занесён в Красную книгу России, ныне — охотничий вид. Он обитает в хвойно-широколиственных лесах[4] на юге Хабаровского и в Приморском крае, в юго-восточной части Амурской области, кроме того, распространён в Северо-Восточном Китае, на Корейском полуострове. Его численность в России в 90-е годы оценивалась в 4—7 тысяч голов, в настоящее время находится на грани исчезновения (до 1 тысячи) из-за высокой чувствительности к хозяйственной деятельности человека, в частности, из-за вырубки спелых лесов и сокращения количества мест зимовки (дупел), а также массовой охоты. После Первого международного экологического форума «Природа без границ»[5] во Владивостоке с осени 2006 в Приморском крае введено ограничение охоты на гималайского медведя на берлоге с целью сокращения количества детёнышей-сирот у населения и разгрузки Уссурийского вольера для передержки детёнышей диких животных.

Белогрудый медведь в геральдике[править | править вики-текст]

Белогрудый медведь изображён на гербах Хабаровского края и города Хабаровска.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 5 ноября 2014.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 96. — 10 000 экз.
  3. Японский альпинист раскрыл тайну снежного человека (ФОТО). NEWSru (22 сентября 2003). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  4. Медведь
  5. Из послания Губернатора Приморского края от 3 марта 2006 года. (для просмотра нужно включить кодировку «кириллица Windows-1251»)

Ссылки[править | править вики-текст]