Талман, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уильям Талман (англ. William Talman) — английский архитектор эпохи барокко, также ландшафтный архитектор (садово-парковая архитектура).

Жизнеописание[править | править исходный текст]

Родился в провинции, в усадьбе Эсткот-Хаус, графство Уилшир. Главный учитель будущего архитектора — Кристофер Рен, математик и архитектор.

Много работал как садовый и ландшафтный архитектор в богатых усадьбах провинциальной Англии. Среди первых значительных произведений Уильяма Талман-архитектора — дворец Чатсуорт-хаус и сад в стиле барокко, Северный Девоншир, созданные в период 1687—1696 годов. Дворец Чатсуорт-хаус считают первым загородным дворцом Великобритании, созданным в национальном стиле барокко.

Значительный опыт садового архитектора обусловил назначение Уильяма Талмана (вместе с Джорджем Лондоном) на должность первого помощника Уильяма Бентика, главного руководителя-хранителя королевских садов. Работа сблизила Талмана с Кристофером Реном, который привлек того для восстановления дворца Хэмптон-Корт и его садов.

Характер Уильяма Талман считали тяжёлым, чему способствовало влияние отзывов Чарльза Ховарда, 3-его графа Карлайла. Это способствовало тому, что два известных гигантских сооружения провинциальной Англии — замок Ховард и дворец Бленхейм — поручили проектировать и строить не ему, а архитектору-любителю Джону Ванбру.

Уильям Талман умер в 1719 году.

Чатсуорт-Хаус[править | править исходный текст]

Усадьба Чатсуорт-хаус была спланирована как садово-парковый ансамбль французского образца, уже распространённая на европейском континенте, прежде всего в Голландии. Развитые традиции садоводства, более сдержанный характер голландского барокко оказали влияние на садово-парковое искусство в Британии. Отчасти на процесс влияли и вкусы нового короля Англии — Вильгельма III Оранского, нидерландца по происхождению, мужа английской принцессы Марии.

Ансамбль в Чатуворт-Хаус начинался с пристроек к старинной постройке времен Тюдоров, а заканчивался созданием дворца нового типа и огромного сада, не созданного полностью в соответствии с первоначальным планом. Ансамбль уже имел осевое построение, но полной симметрии план не имел. Сохранёны и характерные для садов Англии аттракции, присущие им с эпохи барокко, например, лабиринт. Среди эффектных садовых построек-павильонов нового типа — Дом-каскад, созданный на соседнем склоне вдоль дворца.

Библиография[править | править исходный текст]

  • Harris, John, The Hampton Court Trianon Designs of William and John Talman, in Journal of the Warburg and Courtauld Institutes, xxiii, 1960.
  • Harris, John, William Talman: Maverick Architect. London, Allen and Unwin. 1982. Studies in Architecture, 2.
  • Saunders, Edward, Bretby Hall, in Derbyshire Life, August 1975.
  • Whinney, M.D., William Talman, in Journal of the Warburg and Courtauld Institutes, xviii, 1955.