Талукан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Талукан
تالقان‎
Gouverneurssitz Taloqan.JPG
Страна
Афганистан
Провинция
Тахар
Координаты
Высота центра
876 м
Население
196,400 человек (2006)
Часовой пояс
Талукан (Афганистан)
Талукан

Талука́н (дари تالقان‎ Tāloqān) — город в Афганистане, центр провинции Тахар. Расположен на севере страны.

История[править | править вики-текст]

Марко Поло в 1275 году так описывал старый город Талукан:

Крепость называется Тайхан, в ней есть есть большой зерновой рынок, и всё вокруг прекрасно и плодоносно. Горы, лежащие к югу, большие и высокие. Все они состоят из белой соли, чрезвычайно твёрдой, и люди, которые путешествуют на большие расстояния на тридцать дней, приходят сюда, чтобы взять себе эту соль, ибо это уважаемая и чистейшая соль во всём мире. Она настолько твёрдая, что её можно разбить только большим железным молотком. А количества хватило бы на все страны Земли[1].

В 1603 году в Талукане (или в «Талха́не») побывал другой европейский исследователь, Бе́нту ди Гойш, который ехал с караваном из Кабула в Яркенд (в то время это была столица Кашгарии)[2].

Талукан стал последним крупным городом, который был захвачен движением «Талибан» в январе 2001 года. Во время осады города погибли сотни мирных жителей. После захвата «Талибаном», из города начался массовый исход населения. Гражданское население пыталось спастись на севере провинции Кундуз и в Панджшерском ущелье, в котором отряды бойцов Северного альянса сумели остановить продвижение талибов к северу и к востоку от города. Однако освободить город они не были в состоянии. После освобождения Талукана в ноябре 2001 года руководители Северного альянса обнаружили в Талукане массовое захоронение 70 женщин и детей — членов тех семей, которые не сумели убежать из города[3].

По состоянию на 2006 год население города составляло 196 400 человек.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Dupree Nancy Hatch An Historical Guide to Afghanistan. — 2nd Edition, Revised and Enlarged. — Afghan Tourist Organization, 1977.
  2. «The Journey of Benedict Goës from Agra to Cathay» — перевод Генри Юла главы De Christiana expeditione apud Sinas, с примечаниями и введением. In: Sir Henry Yule (перевод и правка) Cathay and the way thither: being a collection of medieval notices of China. Issue 37 of Works issued by the Hakluyt Society. — Printed for the Hakluyt society, 1866. — P. 558–559.
  3. Filipov, David. Amid the ruins of war, Afghans tread warily, The Boston Globe (10/06/2002). Проверено 19 декабря 2007.