Северный альянс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Объединённый исламский фронт спасения Афганистана
UIF, Jabha-yi Muttahid-i Islami-yi Milli bara-yi Nijat-i Afghanistan

Альянс, В 1992-2001 гг. - официально признанное правительство Афганистана
Flag of Afghanistan (1992).svg
1996 — 2001


 
Flag of Afghanistan (2002–2004, variant with golden arms).svg
Flag of Afghanistan (1992-1996; 2001).svg
Флаг Северного альянса
Гимн
Гимн Северного альянса
1996afghan.png
Зеленым отмечена территория контролируемая афганскими узбеками, красным - таджиками (Северный альянс). Жёлтая - территория Талибана (1996 г.)
Войска Северного альянса выстроились в линию рядом со взлётно-посадочной полосой на Авиабазе Баграм, 16 декабря 2001
Афганистан История Афганистана
Эмблема Афганистана
До нашей эры

Гандхара — XVII век до н. э

Ахемениды — VI век до н. э

Селевкиды — IV век до н. э.

Греко-бактрийское
царство
— 250 до н. э. — 125 до н. э

Наша эра

Кушанское царство — I—V вв.

Сасаниды — VI век

Газневиды — XI век

Саффариды — 861—1590 гг.

Гуриды — 1148—1206 гг.

Сефевиды — XIV век

Афганские ханства

Гильзейское — 1709—1737 гг.

Гератское

Кабульское

Кандагарское

Пешаварское

Хаттаское

Абдалийское

Афганские государства

Флаг Дурранийской державы Дурранийская
держава
— 1747—1823 гг.

Афганистан Эмират
Афганистан
— 1823—1926 гг.

Афганистан Королевство
Афганистан
— 1926—1973 гг.

Афганистан Республика
Афганистан
— 1973—1978 гг.

Афганистан Демократическая
Республика Афганистан
— 1978—1992 гг.

Афганистан Исламское Государство
Афганистан
— 1992—2001 гг.

Афганистан Исламский Эмират
Афганистан
— 1996—2001 гг.

Афганистан Северный
Альянс
— 1996—2001 гг.

Афганистан Республика
Афганистан
— с 2001 года


Портал «Афганистан»

Объединённый исла́мский фронт спасе́ния Афганиста́на (UIF, Jabha-yi Muttahid-i Islami-yi Milli bara-yi Nijat-i Afghanistan), также известный как Се́верный алья́нс — объединение ряда полевых командиров Афганистана, сформировавшееся в конце 1991 года.

История создания[править | править вики-текст]

Джамиати-Ислами возникла на основе одной из семи партий моджахедов, имевшей в 1980-х годах резиденцию в пакистанском городе Пешаваре. Хезбе вахдат, призванная защищать интересы хазарейцев, образована в 1989 путем слияния шиитских политических группировок, базировавшихся в 1980-х годах в иранской столице Тегеране.

Тогда становилось все более ясно, что Москва не только сокращает поддержку Кабула, но и готова на шаги, которые вели к крушению режима Наджибуллы[источник не указан 938 дней]. Вслед за этим в сентябре 1991 года госсекретарь США Джеймс Бейкер и новый министр иностранных дел СССР Борис Панкин подписали соглашение о прекращении поставок оружия конфликтующим сторонам в Афганистане с 1 января 1992 года. Были также прекращены поставки из СССР боеприпасов и топлива. В декабре 1991 года СССР прекратил своё существование.

Лидер афганских таджиков Ахмад Шах Масуд, узбекский лидер Абдул Рашид Дустум, глава партии хазарейцев-шиитов «Хезб-е вахдат» («Партия единства») Абдул Али Мазари и лидер афганских исмаилитов Мансур Надери подняли восстание против Кабула на севере страны, и в апреле 1992 года коммунистическая власть перестала существовать. Альянс действовал стремительно и успел войти в Кабул до прибытия туда отрядов пуштунских моджахедов, обеспечив себе прочные позиции в столице. Созданное там правительство (Масуд занял в нем пост министра обороны) с представительством почти всех ключевых партий сопротивления оказалось, однако, недолговечным и, раздираемое внутренними противоречиями, вскоре развалилось. Последовала сильная смута с военными столкновениями между враждовавшими друг с другом «партиями» и «фронтами». Конец ей положило движение «Талибан», захватившее в 1996 году Кабул.

Северный альянс был реанимирован Ахмад Шах Масудом после того, как мировое сообщество стало опасаться талибов.

Ахмад Шах Масуд сумел заручиться поддержкой многих западных стран и их союзников, после чего, получив относительно новые вооружения сумел взять под свой контроль около 15% процентов территории страны на севере Афганистана, в основном это были территории населенные этническими таджиками и узбеками.

По меньшей мере с 1999 г. Северный Альянс установил тесные связи с ЦРУ, о чем писал в своей книге «В центре шторма» директор ЦРУ Джордж Теннет: «В течение двух лет, предшествовавших 11 сентября, группы ЦРУ, развернутые в Панджшерском ущелье на севере Афганистана, пять раз встречались с разными полевыми командирами, прежде всего с Ахмад-Шахом Масудом, главой Северного Альянса».

Северный Альянс после гибели Ахмад Шах Масуда[править | править вики-текст]

9 сентября 2001 года два террориста-смертника под обличьем тележурналистов, бравших интервью у лидера Северного альянса, привели в действие взрывное устройство, вмонтированное в телекамеру. В течение недели положение вещей тщательно скрывалось от общественности, даже близкие родственники Масуда, люди из его окружения, высокопоставленные дипломаты в один голос уверяли, что афганский военачальник ранен, но его жизнь вне опасности. Эти сведения не подтвердились: Масуд скончался от полученных ранений. 16 сентября 2001 года он был похоронен в Панджшерском ущелье.

Преемником Масуда стал 44-летний генерал Мухаммад Фахимхан. 13 сентября генерал был официально представлен в Душанбе официальным лицам Ирана, России, Индии, Таджикистана, Узбекистана, срочно собравшимся на совещание по поводу обстановки в Афганистане. Мухаммад Фахимхан хорошо известен. Он окончил теологический факультет Кабульского университета, воевал еще против Советской армии, в 1992 году назначен министром безопасности, в последнее время был советником Ахмад Шаха Масуда.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]