Тампа Бэй Баккэнирс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тампа Бэй Баккэнирс
Год основания: 1976
Логотип Тампа Бэй Баккэнирс
Логотип
Город Тампа, Флорида
Другие названия Пираты
Цвета                         
Главный тренер Шиано, Грегори Эдвард
Владелец Малкольм Глейзер
Генеральный менеджер Марк Доминик
Талисман Капитан Страх
Принадлежности к лиге/конференции

Национальная футбольная лига (1976—н.в.)

История команды
  • Тампа Бэй Баккэнирс (1976—н.в.)
Достижения
Победители лиги (1)
Победители конференции (1)
  • НФК: 2002
Победители дивизиона (6)
  • Центр. див. НФК: 1979, 1981, 1999
  • Южн. див. НФК: 2002, 2005, 2007
Домашние стадионы

Тампа Бэй Баккэнирс (англ. Tampa Bay Buccaneers) — профессиональный футбольный клуб, выступающий в Национальной футбольной лиге и базирующийся в Тампа, Флорида. Команда была основана в 1976 году и в настоящее время состоит Южном дивизионе Национальной футбольной конференции (НФК) в Национальной футбольной лиге. Они являются единственной командой в дивизионе и не перешли из старого Западного дивизиона Национальной футбольной конференции. Клуб вместе с «Сиэтл Сихокс» вступил в НФЛ в 1976 году в связи с расширением команды. Баккэнирс сыграли первый сезон в Западном дивизионе Американской футбольной конференции как часть плана 1976 по расширению команды. По окончании сезона они сменили конференцию вместе с Сиэтл Сихокс и стали частью НФК. Сейчас клубом владеет Малкольм Глейзер. Домашние встречи клуб проводит на Рэймонд Джеймс Стэдиум (англ.)русск. в Тампе.

Баккэнирс является первой командой после слияния расширенной команды, выигравшей титул победителя дивизиона и победившая в плей-офф играх, а также являвшаяся хозяином и игроком встреч чемпионата Конференции, состоявшихся в ходе сезона 1979 года. Они также являются первой командой после слияния, завершившей победоносный сезон, начавшийся с 10 или более новичками, которые пришли в сезоне 2010 года. В 1976 и 1977 годах Баккэнирс проиграли свои первые 26 игр. После короткого периода побед в конце 1970-х и начале 1980-х, команда терпела поражения 14 сезонов подряд. Затем, в течение 10 лет, они соперничали в плей-оффе и в конце сезона 2002 года победили в финале Super Bowl XXXVII (англ.)русск., но не смогли повторить победу в этом турнире; таким образом Баккэнирс присоединились к «Нью-Орлеан Сэйнтс» и «Нью-Йорк Джетс» только как команда НФЛ, завоевавшая одиночную победу в чемпионате Super Bowl.

"Tampa Bay" в названиях[править | править вики-текст]

Словосочетание Tampa Bay (англ.)русск. часто используется для обозначения географической городской местности, содержащую водную поверхность, также известную как залив Тампа (англ.)русск., включающий в себя населённые пункты Тампа, Сент-Питерсберг, Клируотер и Брейдентон. В отличие от Грин-Бей, Висконсин, здесь нет муниципалитета с названием Tampa Bay. В названиях профессиональных спортивных клубов «Tampa Bay» является франшизой, используемой командами Баккэнирс, Tampa Bay Rowdies (англ.)русск., Тампа Бэй Рейс, Тампа Бэй Лайтнинг, Tampa Bay Storm (англ.)русск. и другими, означающее, что они представляют весь регион, а не только Тампу или Сент-Питерсберг.

Названия[править | править вики-текст]

  • Tampa Bay Buccaneers (1976—н.в.)

Достижения[править | править вики-текст]

Победители чемпионата лиги (1)

  • Победители Супер Боула (1)

Победители конференции (1)

Победители дивизиона (6)

Выходы в плей-офф (10)

История команды[править | править вики-текст]

1976-1978[править | править вики-текст]

Баккэнирс присоединились к лиге НФЛ в 1976 году, войдя в состав дивизиона AFC West. В следующем году, "пираты" переместились в дивизион NFC Central, из-за того, что в 1976 появилась ещё одна команда- Сиэтл Сихокс, которые поменялись конференциями. В результате, Сиэтл оказался в AFC West, а Тампа осталась в NFC Central.

Баккэнирс начали свое выступление в НФЛ очень провально, установив антирекорд- они потерпели 26 поражений подряд, после своей первой официальной игры.

Первая победа была одержана в 1977 году против Нью-Орлеан Сэйнтс. Тренер команды был тут же уволен. Затем "пираты" снова одержали победу, на этот раз против Аризоны Кардиналс. Тренер этой команды был также уволен.

1979-1982[править | править вики-текст]

Сезоном позже ситуация в Тампе улучшилась. Связкой квотербэка Дога Уильямса, тайт-энда Джемми Гилса, раннин-бэка Рики Белла и будущего члена Зала Славы НФЛ Ли Роя Сэлмона, Баккэнирс начали сезон 5 победами подряд. Это достижение изобразилось на журнале Sports Illustrated.

До конца сезона оставалось сыграть 4 матча, Тампе требовалось одержать хотя бы одну из них, чтобы впервые в своей истории выйти в плей-офф. Первую игру Тампа проиграла Миннесоте Вайкингс, со счетом 23-22. Затем Тампа потерпела поражение от Чикаго Беарз (14-0) и от Сан-Франциско Форти Найнерс. В последней игре сезона, "пираты" играли против Канзас-Сити Чифс под ужасным ливнем, однако одержали победу со счетом 3-0 и впервые в своей истории вышли в плей-офф.

В дивизионном раунде (Divisional Round) Тампа одержала победу над Филадельфией Иглз со счетом 24-17 и вышла в финал Конференции. Однако потерпели поражение от Лос-Анджелес Рэмс (9-0).

В 1981 году "пираты" снова вышли в плей-офф, одержав сумасшедшую победу над Детройт Лайонс. Но затем, в дивизионном раунде Баккэнирс были "уничтожены". Даллас Ковбойс одержали победу со счетом 38-0.

Сезоном позже, Тампа не смогла попасть в плей-офф. Это окажется последним выходом в плей-офф, под владением Кулверхауса.

1983-1996[править | править вики-текст]

В этот фрагмент истории для Тампы наступают темные времена. Квотербэк команды Дог Уильямс покинул команду, так как его не устраивала зарплата. Без Дога Баккэнирс стали посмешищем для всей лиги. Тампа так и не смогла выйти в плей-офф за 14 лет.

1997-2001[править | править вики-текст]

Смерть Кулверхауса осложнило ситуацию в Тампе- клуб практически стал банкротом, что удивило очень многих. Сын Кулверхауса (Хух Кулверхаус Младший) согласился продать Баккэнирс. В приобретении "пиратов" были заинтересованы владельцы команд Главной Бейсбольной Лиги (MLB) Нью-Йорк Янкиз и Балтимор Ориолс. Однако, на последней минуте аукциона, Малкольм Глейзер выкупил Тампу за 192 миллиона долларов, что стало рекордом в мировом спорте. Малькольм буквально сразу же отдал своим сыновьям (Брайан, Эдвард и Джоэл) некоторые полномочия в команде, но в основном сыновья отвечали за финансы клуба. Команда осталась в Тампе. Глейзер пригласил на работу главного тренера координатора защиты Миннесоты Вайкингс Тони Данжи, а в 1998 завершил постройку нового стадиона команды- Рэймонд Джеймс Стэдиум (до этого Баккэнирс играли на Тампа Стэдиум).

В первом сезоне после прихода Тони Данжи, провалы Баккэнирс ещё не закончились и Тампа снова не вышла в плей-офф. В 1997 сезоне "пираты" стартовали пятью победами подряд, благодаря этому команда снова красовалась на обложке Sports Illustrated. Баккэнирс вышли в плей-офф, как команда уайлд-кард. Тампа одержала победу над Детройт Лайонс (20-10), но в дивизионном раунде потерпела поражение от Грин Бэй Пэкерз (21-7). Ожидания на следующий сезон были крайне высокими.

В 1998 году "пираты" начали играть на новом стадионе (Рэймонд Джэймс Стэдиум), однако завершили сезон с результатом 8-8 и не попали в плей-офф, что удивило многих.

1999 год вышел для Тампы гораздо удачливее. Пираты завершили сезон с результатом 11-5 и третий раз в своей карьере одержали победу в своем дивизионе. В дивизионном раунде Тампа одержала победу над Вашингтоном Редскинз (14-13), но в финале Конференции потерпела поражение от будущего победителя СуперБоула- Сент-Луис Рэмс.

В 2000 и 2001 сезоне Тампа снова выходила в плей-офф, но как команда уайлд-кард. И оба раза потерпела поражение от Филадельфии Иглз. Тони Данжи был уволен, после сокрушительного поражения со счетом 31-9.

2002: Обладатели СуперБоула[править | править вики-текст]

Тони Данжи уволен, у пиратов снова свободное место для главного тренера. Малкольм Глейзер направил его взгляд на главного тренера Окленд Рэйдерс, Джона Грудена. Правда, для его подписания, пришлось отдать Окленду 4 драфт-пика. Причина всему: Груден до сих пор был под контрактом, а его услуги были крайне высокие, так как Джон два года подряд приводил Рэйдерс к чемпионству в своем дивизионе.

После прихода Грудена, новый главный тренер команды всерьез задумался об нападении "пиратов". Квотербэк Брэд Джонсон, ресиверы Кишоун Джонсон, Джо Джуревишиус стали мощной силой под руководством Грудена, который обучал Тампу Восточной системе нападения. Но не только нападение принесло Баккэнирс СуперБоул. Защита "пиратов" на тот момент являлась лучшей в лиге, в состав которой входили такие игроки, как Уоррен Сэпп, Джон Линч и Деррик Брукс (все были задрафтованы Тампой). Однако, защита уже была на очень высоком уровне, поэтому Джон в основном занимался нападением.

В стартовом матче сезона Баккэнирс потерпели поражение от Нью-Орлеан Сэйнтс, а затем одержали 5 побед подряд. Следующая игра- против Филадельфии Иглз, которые два года подряд выбивали "пиратов" из плей-офф. Тампа снова потерпела поражение. В конце концов, Баккэнирс одержали победу в новом для себя дивизионе (Баккэнирс были перемещены в NFC South к Каролине Пантерз, Атланте Фэлкон и Нью-Орлеан Сэйнтс), установив новый рекорд команды- 12-4. Деррик Брукс стал лучшим защитником года в НФЛ.

В дивизионном раунде "пираты" разгромили Сан-Франциско Форти Найнерс (31-6) и вышли в финал Конференции, где Баккэнирс должны были играть против Филадельфии Иглз.

Как только начался матч, Иглз уже завладели преимуществом, однако Тампа смогла выйти вперед, благодаря усилиям Брэда Джонсона, Джо Джуревишиуса и фуллбэка Майка Олстатта. За несколько минут до конца матча "пираты" вели со счетом 20-10. Казалось бы, победа уже добыта. Но это стало ясно, только после возвращения перехвата в тачдаун, который сделал корнербэка Ронде Барбер. Баккэнирс одержали победу со счетом 27-10 и впервые в своей истории вышли в финал СуперБоула.

Финал проводился 26 января 2003 года в Сан-Диего, родном городе Джона Линча. Соперниками Баккэнирс стали Окленд Рэйдерс, команда, которой Джон Груден руководил сезоном раннее. "Пираты" разгромили Рэйдерс со счетом 48-21. Основной вклад внесла защита Тампы. Баккэнирс сделали 5 перехватов (Декстер Джексон- 2, Дуайт Смит- 2, Деррик Брукс), 3 которые были возвращены в тачдаун, установив тем самым рекорд НФЛ.

2003-2008[править | править вики-текст]

После победы в СуперБоуле Баккэнирс стали выступать крайне нестабильно. Из команды постепенно стали уходить лидеры команды: Брэд Джонсон, Кишоун Джонсон, Джо Джуревишиус и другие. Но самым "мощным ударом" стало уволнение сразу двух лучших защитников "пиратов", Уоррена Сэппа и Джона Линча. Все это произошло под новым генеральным менеджером Тампы- Брюсом Алленом. В 2005 году Тампа провела свой 30-й сезон в НФЛ и смогла выйти в плей-офф (11-5), но потерпели поражение от Вашингтона Редскинз со счетом 17-10 в стадии уайлд-кард. В 2005 и 2006 году "пираты" не смогли выйти в плей-офф. В 2007 году Баккэнирс завершили сезон с результатом 9-7 и на этот раз попали в стадию уайлд-кард, где проиграли будущим победителям СуперБоула Нью-Йорк Джайентс. В 2008 году Баккэнирс заново подписали Джона Грудена и Брюса Аллена, которые должны были находиться в расположении команды до 2011 года. Все складывалось очень оптимистично, Баккэнирс шли 9-3 и, казалось бы, плей-офф уже достигнут. Однако Тампа потерпела 4 поражения подряд и осталась "за бортом".

2009-2011: Эра Рахиима Морриса[править | править вики-текст]

В январе 2009 году Баккэнирс уволили Джона Грудена. Его место занял координатор защиты Рахиим Моррис. Брюс Аллен также был уволен, а его место занял Марк Доминик. Состав также потерпел изменения: из команды ушли Деррик Брукс, Джои Гэлловэй и Джефф Гарсия. Тампа подписала тайт-энда Келлена Винслоу Младшего и квотербэка Байрона Лэфтвича, в то же время задрафтовав квотербэка Джоша Фримэна.

Тампа начала сезон крайне провально (0-7). Из команды были уволены Лэфтвич и Джош Джонсон (оба- квотербэки). Задрафтованный Джош Фримэн стал основным квотербэком. В первом же матче он одержал победу над Грин Бэй Пэкерз. Тампа завершила сезон провально- 3-13.

В 2010 году Баккэнирс удивили многих, завершив сезон с результатом 10-6, однако в плей-офф выйти не удалось. Стартовый квотербэк Джош Фримэн провел потрясающий сезон, бросив 25 тачдаунов и 6 перехватов, что является рекордов Баккэнирс за всю историю. Также, очень удачно сезон провел задрафтованный ресивер Майк Уильямс и раннинбэк ЛеГарретт Блаунт.

В 2011 году от Тампы было много ожиданий. Однако Баккэнирс завершили сезон с результатом 4-12. В результате, был уволен Рахиим Моррис и координатор нападения.

2012: "Путь Пирата"[править | править вики-текст]

Спустя 3 недели после уволнения Рахиима Морриса, Баккэнирс подписали на должность главного тренера Грега Шиано, который сезоном ранее тренировал команду NCAA Ратгерс Скарлет. Слоган "Путь Пирата" стал крайне популярен среди болельщиком команды и телевизионных трансляций.

В первым день трансферного окна, Баккэнирс подписали Винсента Джексона (ресивер) и Карла Никса (офенсив-лайн). Однако этого оказалось мало для Тампы, сезон завершился результатом 7-9 и команда снова не попала в плей-офф. Единственным светлым пятном стал новичок команды Дог Мартин (раннинбэк), который был задрафтован Тампой 31-м пиком. В первом сезоне за "пиратов", Дог набрал 1454 ярдов на выносах, занеся при этом 11 тачдаунов. Квотербэк команды Джош Фримэн улучшил свои результаты, бросив 27 тачдаунов и 17 перехватов (сезон 2011 Фримэн завершил провально, 16-22) и 4065 ярдов, установив тем самым 2 рекорда Баккэнирс.

2013[править | править вики-текст]

Во время трансферного окна Баккэнирс устроили настоящий "бум!", обменяв у Нью-Йорк Джетс лучшего корнербэка Лиги Даррелла Ревиса (за 2 раунд-пика), который был вынужден пропустить весь сезон 2012 из-за разрыва крестовых связок. Также был подписан сэфти Сан-Франциско Форти Найнерс Дэшон Гулдсон, который стал свободным агентом. На Драфте под 43-им пиком был выбран ещё один корнербэк- Джонтэн Бэнкс. Защита Баккэнирс, которая в 2012 году была худшей против передач сделала очень большое усиление.

Однако сезон снова начался не лучшим образом. В первых двух матчах сезона Тампа потерпела досадные поражения от Нью-Йорк Джетс и Нью-Орлеан Сэйнтс, пропустив в конце обоих матчей филд-голы, которые и принесли поражения.

После поражения от Сэйнтс в Интернет-ресурсах пошли разговоры о том, что у Грега Шиано не складываются отношения с командой и, что он "теряет контроль".

Рекорды и интересные факты[править | править вики-текст]

  • Филд-гол с 62-ух ярдов Мэтта Брайанта, ставший победным против Филадельфии Иглз в 2006 году стал вторым самым длинным филд-голом за всю историю НФЛ. Рекорд НФЛ- 63 ярда.
  • До 26 декабря 2007 года Баккэнирс оставались единственной командой, которая никогда не возвращала кикк-офф в тачдаун в регулярном сезоне. Эта "черная полоса" оборвалась, когда Майкл Спорлак возвратил кикк-офф в матче против Атланты Фэлконс.


Национальная футбольная лига
АФК Восток Север Юг Запад
Баффало Биллс Балтимор Рэйвенс Хьюстон Тексанс Денвер Бронкос
Майами Долфинс Цинциннати Бенгалс Индианаполис Колтс Канзас-Сити Чифс
Нью-Ингленд Пэтриотс Кливленд Браунс Джэксонвилл Джагуарс Окленд Рэйдерс
Нью-Йорк Джетс Питтсбург Стилерз Теннесси Тайтанс Сан-Диего Чарджерс
НФК Восток Север Юг Запад
Даллас Ковбойз Чикаго Беарз Атланта Фэлконс Аризона Кардиналс
Нью-Йорк Джайентс Детройт Лайонс Каролина Пантерз Сент-Луис Рэмс
Филадельфия Иглз Грин-Бей Пэкерс Нью-Орлеан Сэйнтс Сан-Франциско Форти Найнерс
Вашингтон Редскинз Миннесота Вайкингс Тампа Бэй Баккэнирс Сиэтл Сихокс
Сезоны НФЛ | Плей-офф НФЛ | Супер Боул | Победители Супер Боула
Стадионы НФЛ | Драфт НФЛ | Ассоциация игроков | Американская футбольная лига | Исчезнувшие команды НФЛ | Зал славы НФЛ | НФЛ в Европе