Грин-Бей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Грин-Бей
англ. Green Bay
GreenBayWI12C2.png


Страна
США
Штат
Висконсин
Округ
Координаты
Мэр
Джеймс Дж. Шмит (Респ.)
Прежние названия
Ля Байе (La Baye)
Площадь
140.7 км²
Высота центра
177 м
Население
101 025 человек (2008)
Часовой пояс
Официальный сайт
Грин-Бей (США)
Грин-Бей
Грин-Бей (Висконсин)
Грин-Бей

Грин-Бе́й[1] (англ. Green Bay) — город в США, штат Висконсин, центр округа Браун. Расположен на берегу залива Грин Бэй, озера Мичиган в устье реки Фокс Ривер. Город находится на высоте 177 метров над уровнем моря, в 180 км к северу от Милуоки. Численность населения Грин Бэй на 2000 год составляла 102 313 чел., а на 2008—101 025 чел. По этому показателю город занимает третье место в штате (после Мэдисона и Милуоки), а также третье место среди городов западного побережья озера Мичиган (после Милуоки и Чикаго).

Грин-Бей — индустриальный город. Здесь расположены несколько мясокомбинатов, бумажная фабрика, крупный порт. Также в Грин-Бей расположен Национальный железнодорожный музей США, а также Университет Висконсин-Грин-Бей.

Город является домом команды Национальной Футбольной Лиги США Грин Бэй Пэкерз, которая четыре раза выигрывала Супербоул.

Грин-Бей дважды (в 1964 и 1999 годах) получал награду «Всеамериканский город».

История[править | править исходный текст]

Исследования археологов показали, что люди жили на территории Грин-Бей ещё до прибытия первых французских поселенцев.

Жан Николь была уполномочен основателем Новой Франции, Самуэлем де Шампленом, для заключения мирного союза с индейцами, которые вмешивалось во французскую торговлю и постараться найти более короткий торговый маршрут в Китай через Канаду. Николь со своими людьми услыщал от индейцев Хо-Чанк (Winnebago), которые кочевали по Тихоокеанскому побережью о богатых ресурсами землях, включая плодородную почву, леса, и животных. Николь отправляются в поездку на эту Новую Землю незадолго до зимы в 1634. Он плыл наверх по реке Оттава, через озеро Ниписинг вниз по Французской реке впадающую в озеро Гурон, затем через проливы Michilimackinac в озеро Мичиган и, как полагают, сошел на берег на территории нынешнего Грин Бэй. Этот маршрут позже стал использоваться для торговли мехом

В 1860 году была закончена прокладка железной дороги в город. Это позволило наладить тороговлю и бизнес. Также Грин-Бей стал центром бумажной промышленности в Висконсине, которая обеспечивала работой больше половины населения города и окрестностей, также в городе был открыт порт для международной торговли.

В 1934 президент США Франклин Д. Рузвельт лично приехал в Грин-Бей, на празднование трехсотлетия города. К 1950 году население города составляло 52 735 человек. В 1964 город Пребл вошел в состав Грин-Бей.

География[править | править исходный текст]

По данным Бюро переписи населения США город Грин-Бей имеет общую площадь в 140.6 км², 113.7 км² из которых занято землей, а 27 км² вода.

Климат[править | править исходный текст]

В Грин-Бей влажный, континентальный климат (префикс «BSk» по Классификации климатов Кёппена), смягченный близостью города к озеру Мичиган. В городе представлены большие сезонные различия температуры: лето теплое, иногда жаркое, зима холодная, морозная, продолжительная. Средняя температура воздуха в январе −9.1 °C, в июле 21,1 °C.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Словарь географических названий зарубежных стран / отв. редактор А. М. Комков. — 3-е изд. перераб. и доп.. — М.: «Недра», 1986. — С. 97. — 70 000 экз.

Ссылки[править | править исходный текст]