Танга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Танга
суахили Tanga
Tanga aerial view.JPG
Страна
Танзания
Область
Танга
Координаты
Мэр
Салим Кисауджи
Город с
Население
224 891 человек (2005)
Часовой пояс
Танга (Танзания)
Танга

Танга (суахили Tanga) — портовый город в Танзании и одноименный округ вокруг города. Население района составляет 1 642 015 человек, а население города — 224 891 человек (по данным на 2005 год).

Танга — один из крупнейших городов в стране. По сравнению с городами Аруша или Моши, в которых примерно такое же население, Танга — достаточно тихий город. 1 июля 2005 года Танга и ещё два муниципалитета (Аруша и Мбея) получили статус города.

История[править | править вики-текст]

Обзорная площадка, Лушото, район Танга

В 1889 году в Танге был размещен военный гарнизон Германской Восточной Африки. Местная экономика основывалась на выращивании сизали (агавы), которую завезли в колонию несколькими годами ранее; население стало быстро расти. Этому также способствовало строительство железнодорожной станции на линии Усамбара, которая доходила до Килиманджаро.

Танга на карте

Во время Первой мировой войны в Танге был высажен десант британских войск, который был отброшен после Битвы за Тангу, произошедшей 4 ноября 1914 года, город был взят лишь 7 июля 1916 года.

Экономика и транспорт[править | править вики-текст]

Город Танга стоит на берегу Индийского океана, недалеко от границы с Кенией, напротив острова Пемба, от которого отделен проливом Пемба. Основные товары, идущие на экспорт из порта Танги: агава, кофе, чай и хлопок. В Танге также имеется важный железнодорожный узел, соединяющий внутренние территории Танзании с побережьем. Через линию Танзанийской железнодорожной корпорации и Центральную линию Танга соединена с районом Великих Африканских озёр и экономической столицей Танзании, городом Дар-эс-Салам.

Гавань и её окрестности являются центром Танги, где расположены гостиницы, бары и единственные здания высотой более восьми этажей. На несколько километров Танга уходит вглубь страны. В Танге и её окрестностях имеется несколько крупных рынков.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Рядом с Тангой расположены: Пещеры Амбони, заповедник Амани, руины Тонгони, морские пляжи, немецкие военные могилы и обзорная площадка в районе Лушото.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Byron Farwell, The Great War in Africa, 1914—1918 (W. W. Norton, 1986)

Ссылки[править | править вики-текст]