Тахома

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tahoma
Tahoma.png
Стиль

Sans-serif

Классификация

Гуманистический гротеск

Дата создания

1994

Дизайнер

Matthew Carter (англ.)русск.

Тахома (англ. Tahoma) — гуманистический шрифт без засечек, разработанный Мэтью Картером (англ. Matthew Carter) для Компании Microsoft в 1994 для распространения вместе с Верданой в Windows 95.

Так же, как и Вердана, Тахома имеет зауженные символы, небольшие внутрибуквенные просветы, узкий апрош и большое количество символов стандарта Юникод. Изначально Тахома разрабатывался как растровый шрифт. Векторизован он был осторожно, чтобы как можно точнее сохранить его внешний вид.[1] Полужирное начертание в растровом шрифте соответствовало линии толщиной в два пикселя, поэтому полужирное начертание скорее соответствует жирному или сверхжирному. Шрифт выгодно отличается от, например, Arial, поскольку позволяет различать похожие символы при отображении их на мониторе. Например заглавная «I» (лат. и) отличается от строчной «l» (лат. эль).

Тахому часто сравнивают с гуманистическим шрифтом без засечек Frutiger. В интервью Дэниэлу Уил-Хэррису (англ. Daniel Will-Harris) Мэтью Картер признал некоторое сходство Тахомы с его более раним шрифтом Bell Centennial.[1]

Гарнитура Тахома названа по аборигенному названию стратовулкана Рейнир (Гора Тахома)[2], который является ландшафтной доминантой к югу от города Сиэтл.

Поставка[править | править исходный текст]

Тахома был официальным шрифтом, поставляемым с программными пакетами Office 97, Microsoft Office 2000 и Microsoft Office XP[3], а также бесплатно поставлялся с Word Viewer 97[4].

Тахома был шрифтом по умолчанию, использовавшимся операционными системамми Windows 2000, Windows XP и Windows Server 2003 (заменив MS Sans Serif), был использован для консоли Sega Dreamcast и Skype. Находясь в библиотеке шрифтов Windows, гарнитура широко использовалась как альтернатива гарнитуре Arial.

В 2007 году Apple объявила, что Тахома будет включена в следующую версию Mac OS X v10.5 («Леопард»). «Леопард» также включал несколько других шрифтов, ранее доступных только в продуктах Майкрософт, включая Microsoft Sans Serif, Arial Unicode MS и Wingdings.

Свободная замена[править | править исходный текст]

Проект Wine включает свободный шрифт (Wine Tahoma Regular и Wine Tahoma Bold), разработанный имеющим идентичные Тахоме пропорции[5]. Это было сделано, потому что Тахома доступен по умолчанию в Windows, и многие приложения ожидают наличия этого шрифта. До того, как Wine включил замену Тахоме, некоторые приложения, такие как Steam, не могли отображать текст, выводя его практически нечитаемым.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Daniel Will-Harris.«Georgia & Verdana: Typefaces designed for the screen (finally)» TypoFiles, retrieved January 16, 2007.
  2. Maxa, Rudy. «Northwest to the Max» documentary series. Seattle episode. 2006. American Public Television, in association with KCTS 9 Seattle. Distributed by Questar Entertainment.
  3. «Fonts that are installed with Office» Microsoft, retrieved April 24, 2011.
  4. Dan Kegel. «winhelp, Vector NTI, molecular biologists» WineHQ.org, September 4, 2007. Retrieved April 24, 2011.
  5. As of Wine version 0.9.47 Version 0.9.47 release announcement WineHQ.org, retrieved May 22, 2009.

Ссылки[править | править исходный текст]