Windows 95

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Windows 95
Windows 95 logo.svg
Рабочий стол Windows 95
Рабочий стол Windows 95
Разработчик

Microsoft Corporation

Семейство ОС

Windows 9x (основана на MS-DOS)

Первый выпуск

24 августа 1995[1]

Последняя версия

OEM Service Release 2.5 — 26 ноября 1997

Тип ядра

монолитное ядро

Лицензия

Проприетарное ПО

Состояние

Историческое (поддержка прекращена 31 декабря 2001)[2]

Windows 95 (кодовое имя Chicago) — графическая многозадачная операционная система корпорации Microsoft. Официальная дата выхода — 24 августа 1995 года. Русская версия поступила в продажу 10 ноября 1995 года.

Windows 95 предназначалась в основном для домашнего и SOHO сегментов и была гибридной — поддерживала исполнение 16- и 32-разрядного кода. Новшества интерфейса Windows 95 активно использовались во всех последующих версиях Windows: именно в ней появились такие элементы графического интерфейса, как рабочий стол со значками, панель задач и меню «Пуск». Поддержка Windows 95 прекращена 31 декабря 2001 года.[2]

Новые функции системы[править | править вики-текст]

Windows 95 — результат объединения продуктов MS-DOS и Windows, которые ранее распространялись отдельно. Windows 95 является третьей (после Windows for Workgroups 3.11 и Windows NT) системой Windows, лишённой поддержки стандартного и реального режимов работы x86-процессоров и требующей процессор уровня Intel 80386 и выше в защищённом режиме. Windows 95 содержит значительные улучшения графического интерфейса и внутреннего устройства системы, включая рабочий стол и меню «Пуск», поддержку длинных (до 256 знаков) имён файлов и систему Plug and Play.

Основным нововведением в Windows 95 стала возможность выполнять 32-разрядные приложения на основе API Win32. Впервые эта возможность появилась в Windows NT, однако системы этого семейства имели более высокие требования к аппаратному обеспечению и потому не могли сравниться по популярности с «обычной» серией Windows (которая до выхода Windows 95 была представлена семейством Windows 3.x).

В Windows 95 была реализована лишь часть возможностей Win32, доступных в Windows NT. Однако этого было достаточно для того, чтобы многие приложения, разработанные на основе API Win32, смогли работать как в среде Windows NT (которая позиционировалась как система для деловых применений), так и в среде Windows 95 (ориентированной на потребительский рынок). Это способствовало популярности Windows 95.

Появление 32-разрядного доступа к файлам в Windows for Workgroups 3.11 означало, что 16-разрядный реальный режим MS-DOS более не использовался для работы с файлами во время выполнения Windows, а внедрение 32-разрядного доступа к диску в Windows 3.1 позволяло избежать использования BIOS для управления жёсткими дисками. В результате, роль MS-DOS фактически свелась к тому, чтобы загружать ядро Windows, работающее в защищённом режиме. MS-DOS могла по-прежнему использоваться для работы старых драйверов устройств в целях совместимости, но Microsoft рекомендовала не использовать их, поскольку это мешало правильной многозадачности и уменьшало стабильность системы. С помощью Панели управления пользователь мог определить, какие компоненты MS-DOS всё ещё использовались в его системе; оптимальная производительность достигалась в том случае, если таковых не было. Ядро Windows по-прежнему использовало старые вызовы «в стиле MS-DOS» в так называемом режиме защиты от сбоев, но этот режим использовался лишь для исправления неполадок при загрузке «родных» драйверов защищённого режима.

Длинные имена файлов[править | править вики-текст]

Благодаря VFAT — небольшому расширению в структуре файловых систем FAT — было снято ограничение на длину имён файлов 8.3 и появилась поддержка Unicode в именах; такие длинные имена файлов были названы LFN (англ. Long File Name), а короткие 8.3-версии получили название SFN (англ. Short File Name).

Длинные имена стали доступны также и DOS-программам через новые функции в API MS-DOS (INT 21/71), однако для использования этих функций программы следовало переписывать или писать с нуля, к тому же были доступны только имена, которые можно было сконвертировать из Unicode в ASCII (иными словами, при активной кириллической кодовой странице в MS-DOS доступны имена с латиницей и кириллицей, но не, к примеру, с греческими буквами). Также, новые функции MS-DOS становились доступны только при запуске DOS-программ под Windows, но не в «чистом MS-DOS».

Другие DOS-совместимые операционные системы требовали обновления для того, чтобы пользоваться длинными именами файлов. Использование старых версий утилит DOS для управления файлами могло повредить длинные имена файлов при их копировании и перемещении. В процессе автоматического обновления Windows 3.1 до Windows 95 утилиты DOS и третьих сторон, которые могли повредить длинные имена файлов, обнаруживались и отключались. Для тех случаев, когда возникала необходимость использовать старые дисковые утилиты, не воспринимавшие длинные имена файлов (например, программу defrag из пакета MS-DOS 6.22), была предоставлена программа LFNBACK для сохранения и восстановления длинных имён.

Интерфейс[править | править вики-текст]

Графический интерфейс Windows 95 стал значительно более мощным и простым в использовании, в результате чего соперничество на рынке настольных операционных систем завершилось победой Microsoft. Windows 95 стала несомненным успехом на рынке, и в течение года-двух после её выпуска стала самой успешной из всех когда-либо созданных операционных систем. Windows 95 сделала такие функции графического интерфейса, как кнопка «Пуск» и панель задач, доступными массовому потребителю (хотя подобные функции были реализованы и ранее — в операционных системах Arthur и RISC OS — рынок этих систем был крайне ограниченным). Эти функции стали неизменным атрибутом всех последующих версий Windows (кроме Windows 8, в которой отсутствовала кнопка "Пуск"), и впоследствии копировались в других графических интерфейсах.

Plug and Play[править | править вики-текст]

Реализованная в Windows 95 система Plug and Play (дословно — «подключил и играй») автоматически устанавливает драйверы устройств, присваивает им номера прерываний и т. д. — раньше это приходилось делать вручную. В свою очередь, появление Windows 95 привело к появлению устройств, специально спроектированных под plug and play — например, они неактивны, пока система не присвоит им адреса и прерывания. На ранней стадии внедрения случались многочисленные ошибки распознавания оборудования, поэтому plug and play часто в шутку называли plug and pray — дословно «подключил и молись».

Исчезнувшие приложения и возможности[править | править вики-текст]

Исчезла картотека (Cardfile).

Пропала возможность рисования в графическом редакторе PaintBrush с клавиатуры.

Рекламная кампания[править | править вики-текст]

Выпуск Windows 95 сопровождался масштабной рекламной кампанией (по многим оценкам — крупнейшей в истории ПО), включая рекламный ролик с песней Start Me Up (намёк на кнопку «Пуск» — Start) в исполнении Rolling Stones. Кампания также включала в себя рассказы людей, стоявших у магазинов в очереди, чтобы приобрести копию системы; появились даже шутки о том, как люди, не имевшие компьютеров, покупали Windows 95 просто из-за всей этой шумихи, не зная даже, что вообще такое Windows.

Издания[править | править вики-текст]

Список основных изданий Windows 95:

Выпуск Версия Год Версия IE Поддержка USB Поддержка FAT32 Поддержка DMA
Windows 95 Retail 4.00.950 1995 нет (1.0 в Plus Pack) Нет Нет Нет
Windows 95 Retail SP1 4.00.950A 1995 нет (1.0 в Plus Pack) Нет Нет Нет
OEM Service Release 1 4.00.950A 1995 2.0 Нет Нет Нет
OEM Service Release 2 4.00.1111 (4.00.950B) 1996 3.0 Нет Да Да
OEM Service Release 2.1 4.03.1212-1214 (4.00.950B) 1996 3.0 Да Да Да
OEM Service Release 2.5 4.03.1214 (4.00.950C) 1997 4.0 Да Да Да

Первоначально Windows 95 продавалась на 13 дискетах в специальном формате DMF (Distribution Media Format, ёмкость 1,68 МБ) или на компакт-дисках (CD-версия включала много полезных дополнительных файлов). Некоторые разработки, которые не удалось завершить к моменту официального выхода Windows 95, были потом включены в Microsoft Plus! (например, Internet Explorer).

В первых версиях Windows 95 не было встроенной поддержки работы с Интернетом, но зато на рабочем столе был значок «Microsoft Network» — впоследствии его убрали.

Была произведена интеграция Internet Explorer с интерфейсом Windows (Explorer.exe), которая исключила полное удаление файлов Internet Explorer без нарушения функционирования системы.

Windows 95 была заменена другими операционными системами линейки Windows 9x — Windows 98, Windows 98 SE и Windows ME. Ядро Windows NT, используемое в Windows 2000, Windows XP, Windows Vista, Windows 7 и Windows 8 гораздо более устойчиво и функционально, но плохо поддерживает старые игры и приложения для MS-DOS. 31 декабря 2001 года Microsoft закончила поддержку Windows 95. К сегодняшнему дню все операционные системы линейки Windows 9x почти вышли из повседневного употребления, в основном их сейчас используют для запуска очень старых программ.

Звуковая схема[править | править вики-текст]

Windows 95 — первая операционная система, которая усовершенствовала звуковую схему. После включения компьютера проигрывалась музыка, которая заменяет стандартный «Тада». Но, когда выключается компьютер, проигрывается «Тада» — уже в изменённом виде.

Продолжение существования[править | править вики-текст]

Windows 95 и 3.1 энтузиастами были запущены на смартфонах Nokia[3], на игровых консолях PlayStation[4] и на смартфонах Motorola[5] с помощью эмулятора DOSBox.

Были запущены эти ОС и на телефонах под управлением Android и Windows Mobile с использованием портированного эмулятора QEMU или Bochs.

Также можно встретить современные компьютеры, где установлены Windows 95 или Windows 98 как дополнительная операционная система для разных целей — например, чтобы работать со старыми приложениями и играми, которые не работают на новых версиях Windows.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • При поставке Windows 95 на дискетах использовались специальным образом форматированные дискеты объёмом 1,68 МБ. Многие считали, что это сделано с целью создать препятствия для несанкционированного копирования дистрибутива. На самом же деле, это позволило сэкономить на дискетах, уменьшив их количество с 15 до 13[6].
  • Демонстрационная дискета Windows 95, разосланная корпорацией Microsoft 160 бета-тестерам, была заражена загрузочным вирусом Form[7][8].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]