Таш-Рабат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Таш-Рабат

Таш-Рабаткараван-сарай на территории Ат-Башинский района, Нарынская область, Кыргызстан, недалеко от границы с Китаем. Сооружение расположено на берегу извилистой речки Таш-Рабат, притока реки Кара-Коюн, на высоте более 3500 м над уровнем моря.

Таш-Рабат был построен в XV веке на месте более древнего монастыря IX-X веков. Существует две версии его основания: первая — храм был основан христианскими монахами из Сирии или какой-то христианской сектой, вторая — он основан монахами-буддистами.

Со временем в Центральной Азии окончательно закрепился ислам, монастырь начал приходить в упадок. Однако близость к Шёлковому пути не дала храму превратиться в пустыню. Он использовался как караван-сарай.

Считается, что Таш-Рабат был ключевым пунктом при переходе через Тянь-Шань, так как не только предоставлял убежище для купцов, но и служил укреплением при набегах грабителей. Через Таш-Рабат торговые караваны направлялись в города Ферганской долины.

Литература[править | править вики-текст]

  • Перегудова С.Я. Таш-Рабат (по материалам архитектурно-археологического исследования). Фрунзе, 1989.
  • Галицкий В.Я., Плоских В.М. К изучению Таш-Рабата // По следам памятников истории и культуры Киргизстана. Фрунзе, 1982

Ссылки[править | править вики-текст]