Тезеида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Тезеида» (итал. Teseida delle nozze d'Emilia) — эпическая поэма Боккаччо, сопровождаемая подробным мифографическим комментарием. Является основой «Рассказа Рыцаря» из «Кентерберийских рассказов» Джеффри Чосера.

Источники[править | править исходный текст]

«Тезеида» заимствует топику классического эпоса из «Фиваиды» Стация, продолжением которой она как бы является (начинаясь там, где кончается «Фиваида»), но основной сюжетный массив «Тезеиды» не имеет к поэме Стация прямого сюжетного отношения. Боккаччо был знаком со средневековой переработкой «Фиваиды» — «Романом о Фивах» — и не прошел мимо романных включений в эту эпическую историю (любовь Партенопея и Антигоны, Атиса и Исмены). Однако источник главной сюжетной линии не обнаружен, и, возможно, Боккаччо здесь самостоятелен.

Сюжет[править | править исходный текст]

Афинский герцог Тезей привозит из похода на родину царицу амазонок Ипполиту, ставшую его женой, и юную ее сестру Эмилию. Вскоре Тезей идет на Фивы и сражает там Креонта.

В Афинах, празднующих новую победу Тезея, томятся под стражей два друга-фиванца, Арчита и Палемон. Окна темницы выходят в сад, где любит прогуливаться Эмилия. Любовь посещает узников весной, полгода они утоляют ее созерцанием, а осенью Арчите дарована свобода, но запрещено под страхом смерти возвращаться в Афины.

Он всё же возвращается — под чужим именем и неузнанным, так его изменили любовные муки. Узнает его сразу только Эмилия, а спустя долгое время — слуга Палемона, и Палемон, уязвленный ревностью, находит способ обмануть стражей, настигает Арчиту и вызывает его на смертный бой. Поединок прерван появлением Тезея, который смягчается, уяснив причину вражды, прощает Арчите обман, Палемону — побег и назначает им спустя год явиться на афинском театре с сотней соратников с каждой стороны: рука Эмилии будет наградой победителю.

Победу одерживает Арчита, но он смертельно ранен. На смертном одре Арчита завещает Эмилию другу. Поэма завершается похоронным плачем и свадебным ликованием.

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Андреев М.Л. Рыцарский роман в эпоху Возрождения. М., 1993, с. 90-93.