Ипполита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Herakles Amazons Louvre F218.jpg


Ипполи́та (др.-греч. Ἱππολύτη, также Главка, Меланиппа) — в древнегреческой мифологии[1] царица[2] амазонок[3]. Дочь Арея и Отреры[4]. Некоторые поэты отождествляют с Ипполитой царицу амазонок, похищенную Тесеем и называвшуюся сначала Антиопой.

Еврисфей приказал Гераклу достать её пояс (подаренный Ипполите Аресом) для своей дочери Адметы. Геракл прибыл в гавань Фемискиры. Ипполита хотела добровольно отдать пояс Гераклу, но Гера, приняв облик амазонки, объявила воительницам, что царицу увозят. Амазонки в полном вооружении поскакали к кораблю. В бою Геракл убил Ипполиту, завладев поясом[5]. Согласно Аполлонию, Ипполита — сестра Меланиппы, которую похитил Геракл, и Ипполита отдала тому пояс[6]. По Диодору, Геракл взял царицу Меланиппу в плен, но отпустил на свободу, отняв пояс[7].

По Симониду, Ипполитой звали жену Тесея[8]. Плодом союза с ней Тесея был Ипполит.

По мегарской версии, Ипполита была сестрой Антиопы, побежденная при войне с Афинами, она бежала в Мегары и умерла от горя. Похоронена в Мегарах[9]. Либо Ипполита была случайно убита на охоте своей сестрой Пенфесилеей[10].

  1. Статуя Геракла, сражающегося с амазонкой из-за ее пояса, была в Олимпии[11]. Пояс показывали в Микенах[12].БОЛЕЕ ОТКРЫТАЯ ВЕТСИЯ ВОТ :Следующий подвиг Геракл совершил по прихоти дочери Эврисфея Адметы. Ей захотелось получить пояс Ипполиты, царицы амазонок, который ей подарил бог войны Арес. Правительница носила этот пояс как знак своей власти над всеми амазонками — воинственным племенем женщин, никогда не знавшим поражений. В тот же день Геракл предстал пред Эврисфеем.

— Принеси мне пояс царицы амазонок Ипполиты! — повелел царь. — И без него не возвращайся! Так Геракл отправился в очередное опасное путешествие. Напрасно друзья уговаривали героя не рисковать жизнью, уверяя, что безопаснее войти в клетку с голодными тиграми, чем встретиться с амазонками. Но рассказы бывалых людей никогда не пугали Геракла. Кроме того, зная, что будет иметь дело с женщинами, он не верил, что они могут быть такими же свирепыми, как Немейский лев или Лернейская гидра.

И вот корабль прибыл на остров. Каково же было удивление спутников Геракла, когда они увидели, что амазонки вовсе не собираются на них нападать. Более того, дикарки дружелюбно встретили мореходов, с восхищением оглядывая мощную фигуру прославленного героя. Вскоре послышался конский топот, и перед толпой предстала полуобнаженная наездница с золотой тиарой на голове и поясом, змеившимся вокруг талии. Это была сама царица Ипполита. Она первая приветствовала гостя.

— Молва о твоих деяниях, Геракл, бежит впереди тебя, — сказала воительница. — Куда же ты держишь путь теперь? Кого еще не покорил?

— Не покорять я приехал к вам, а просить то, чем ты обладаешь — знаменитым поясом Ипполиты. Таково было желание царя Эврисфея, а я должен его исполнить, дабы искупить вину перед богами.

— Что ж, — отвечала Ипполита, — у нас в обычае дарить гостю все, что ему по душе! Можешь считать этот пояс своим.

Геракл уже протянул руку, чтобы взять дар, как вдруг одна из женщин (а это была сама богиня Гера, принявшая облик амазонки) закричала:

— Не верь ему, Ипполита! Он хочет захватить вместе с поясом и тебя, увезти на чужбину и сделать рабыней.

Поверив подруге, амазонки тут же вытащили луки и стрелы. Скрепя сердце взялся Геракл за свою палицу и стал разить воинственных дев. Ипполита пала одной из первых. Наклонившись, Геракл снял с окровавленного тела девы пояс.

— Будь ты проклят, Эврисфей! — прошептал герой. — Ты заставил меня сражаться с женщинами!

И не теряя времени, поспешил к берегам Арголиды, чтобы вручить царю злосчастный пояс Ипполиты.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.560
  2. Клавдиан. Похищение Прозерпины II 64
  3. Гигин. Мифы 163
  4. Гигин. Мифы 30
  5. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 5, 9; V 1-2; Нонн. Деяния Диониса XXV 247
  6. Аполлоний Родосский. Аргонавтика II 960
  7. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 16, 4
  8. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э I 16; Плутарх. Тесей 27, ссылка на Клидема; Юстин. Эпитома Помпея Трога II 4, 23
  9. Павсаний. Описание Эллады I 41, 7
  10. Квинт Смирнский. После Гомера I 29
  11. Павсаний. Описание Эллады V 25, 11
  12. Еврипид. Геракл 414—419
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).