Телескоп Эйнштейна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Проект телескопа Эйнштейна
Число тоннелей 3
Длина тоннеля 10 км
Местоположение Европа
Высота 100 м (под землёй)
Стоимость проекта 827 млн. евро
Дата завершения постройки 2025 год

Телескоп Эйнштейна (англ. Einstein Telescope) - будущий детектор гравитационных волн, который будет измерять малейшие изменения расстояний между объектами, вызванные "рябью" в пространстве-времени, разрабатываемый в настоящий момент различными учреждениями Европейского союза. Изменения расстояний возникают из-за столкновений массивных чёрных дыр и других объектов большой массы (нейтронных звёзд, квазаров и т. д.).

История[править | править вики-текст]

В 1916 году Альберт Эйнштейн в теории относительности предположил, что столкновения чёрных дыр вызывают рябь в пространстве-времени Вселенной. Пока учёным не удалось обнаружить эти гравитационные волны, но они уверены, что существуют косвенные доказательства их существования.

Принцип действия[править | править вики-текст]

Массивные тела (чёрные дыры, нейтронные звёзды и т. д.) сильно деформируют пространство-время, и при столкновениях таких объектов создаются сильные колебания. Детекторы этих волн должны фиксировать малейшие изменения расстояний между объектами. Поэтому очень важно изолировать установку от внешних вибраций, разместив её на глубине не менее ста метров под землёй. Конструкция предусматривает строительство треугольника из трёх 10-километровых тоннелей. В этих тоннелях будет создан почти абсолютный вакуум с температурой -160°C. Лазерные лучи будут испускать луч фотонов, который будет отражаться от зеркал и возвращаться в прежнее место. Тут будут размещены датчики, для измерения времени прохождения лучём света данного расстояния. Таким образом будет измерена точная длина тоннелей и будут зафиксированы колебания пространства-времени.

Строительство[править | править вики-текст]

Место для строительства телескопа еще не выбрано. Проект разрабатывает Европейская гравитационная обсерватория, и ее ученым, чтобы выбрать его, придется рассмотреть 14 предложений, куда входят заброшенные шахты в Польше, Венгрии, Румынии, Франции, Италии и Германии. В настоящий момент все эти шахты изучаются на предмет сейсмических колебаний, которые смогут исказить результаты гравитационных измерений. Если ни одна из них не подойдет, придется рыть тоннели заново в месте, наиболее спокойном в сейсмическом отношении.

Применение[править | править вики-текст]

Строительство телескопа планируют завершить в 2025 году. С помощью такой установки возможно будет фиксировать такие события как столкновения чёрных дыр, взрывы сверхновых, слияния нейтронных звёзд...

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]