Теневиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Теневиль.jpg

Теневиль — чукотский оленевод, сделавший попытку создания чукотской письменности.

Биография[править | править исходный текст]

Luoravetl.jpg

Теневиль жил в тундре близ населенного пункта Усть-Белая (ок. 18901943? гг.). Примерно в 19271928 году он самостоятельно изобрел письменность для чукотского языка. До сего дня неясно, было ли письмо Теневиля идеографическим или словесно-слоговым. Многие исследователи этого письма отмечали абстрактный характер его знаков, что могло косвенно свидетельствовать о продуманности данной системы письма.

Система письменности Теневиля[править | править исходный текст]

Чукотское письмо было обнаружено в 1930 году советской экспедицией и описано известным путешественником, писателем и полярным исследователем В. Г. Тан-Богоразом. Чукотское письмо не имело широкого распространения и использовалось в пределах только одного стойбища. Кроме самого Теневиля, этим письмом владел его сын, с которым первый обменивался посланиями во время выпаса оленей. Теневиль наносил свои знаки на доски, кости, моржовые клыки и конфетные обёртки.

Чукотское письмо — уникальное явление и представляет определенный интерес при рассмотрении проблем зарождения письменных традиций у народов, находящихся на догосударственных этапах своего развития. Чукотское письмо — самое северное из всех, где-либо разработанных коренной народностью при минимальном влиянии извне. Не решен вопрос об источниках и прототипах письма Теневиля. Принимая во внимание изолированность Чукотки от основных региональных цивилизаций, это письмо можно рассматривать как местное явление, усугубленное творческой инициативой гения-одиночки. Не исключено влияние на чукотское письмо рисунков на шаманских бубнах. Само слово письмо (кэликэл) в чукотском (луораветланском) языке имеет тунгусо-маньчжурские параллели.

В 1945 году художник-искусствовед И. П. Лавров посетил верховье Анадыря, где некогда жил Теневиль. Там и был обнаружен архив Теневиля — ящик, занесённый снегом, в котором хранились памятники чукотского письма. Теневиль разработал и особые знаки для чисел на основе двадцатеричной системы счисления, характерной для чукотского языка. Учёные насчитывают около 1000 основных элементов чукотской письменности.

Известный чукотский писатель Юрий Рытхэу посвятил Теневилю роман «Сон в начале тумана», 1969 год.

Ссылки[править | править исходный текст]