Тени забытых предков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тени забытых предков
Тіні забутих предків
Тени забытых предков.jpg
Жанр

драма
исторический
мелодрама

Режиссёр

Сергей Параджанов

Автор
сценария

Сергей Параджанов
Иван Чендей

В главных
ролях

Иван Миколайчук
Лариса Кадочникова
Татьяна Бестаева

Оператор

Юрий Ильенко

Композитор

Мирослав Скорик

Кинокомпания

Киностудия имени Александра Довженко

Длительность

97 минут

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

Украинский

Год

1964

IMDb

ID 0058642

«Те́ни забы́тых пре́дков» (укр. Тіні забутих предків) — художественный фильм Сергея Параджанова по мотивам одноимённой повести Михаила Коцюбинского.

Снят на «Киностудии им. А. Довженко» в 1964 году. Прокат (1964) — 8,5 млн зрителей.

Фильм посвящён столетнему юбилею Михаила Коцюбинского.

Сюжет[править | править вики-текст]

Два гуцульских рода враждуют многие годы. Среди озлобленности и мести зарождается чистая, светлая любовь Ивана и Марички, относящихся к враждующим родам. Иван вынужден был уйти на заработки, в это время Маричка гибнет в речной пучине. Иван пытается забыть любимую, но у него это не получается. Не помогает и женитьба на красивой Палагне. Только в предсмертном бреду Иван вновь обретает своё счастье.

Отзывы[править | править вики-текст]

  • "И вдруг в этом маленьком местном журнальчике, вряд ли когда-нибудь проникающем за пределы Франции (Tout-Rouen, 29 octobre - 11 novembre 1966, p. 50.), необычайная хвалебная речь по адресу "изумительного советского фильма "Огненные кони". Тщетно стараемся мы припомнить, какой же это фильм у нас об огненных конях. И наконец находим подлинное его название, звучащее в латинской транскрипции так: "Тент забипих предков". И только ремарка "по роману Коцюбинского" объясняет нам, наконец, что речь идет о советском фильме "Тени забытых предков". Вряд ли подозревают скромные украинские постановщики, каких эклог удостоился в Руане их фильм, высоко поднятый даже над "Горящим Парижем", шедшим одновременно с ним. Над рецензией об "Огненных конях" стоят три звездочки и большая буква А (высшая оценка фильма), а в самой рецензии фильм аттестован как "не имеющий себе подобного, не похожий ни на какой другой, - все в нем свет, жизнь, краска - классические данные советской кинематографии, - праздник для глаз и для сердца"*. Позднее в Руане я увидела очередь на него перед кассой кино. Руанцы, как и множество простых людей за рубежом, остро отзываются сердцем на тот непроизвольный советский оптимизм (утро века), каким, подчас независимо от воли авторов, пронизаны у нас не только счастливые, но и печальные фильмы; за рубежом оптимизм - вещь дефицитная." Мариэтта Шагинян. "Четыре урока у Ленина"

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • Государственная премия Украинской ССР имени Т. Г. Шевченко С. Параджанову (посмертно), оператору Ю. Ильенко, актрисе Л. Кадочниковой, художнику Г. Якутовичу в 1991 году.
  • Премия Британской киноакадемии в 1966 году. (Британская киноакадемия в официальном письме Мартиросу Вартанову, сценаристу фильма Параджанов: Последняя весна, сообщила, что фильм «Тени забытых предков» не получал этой награды)[1].
  • Кубок на фестивале в Риме в 1965 году.
  • Вторая премия за лучшую постановку, специальная премия Ассоциации аргентинских кинокритиков за цветную фотографию и съемочные эффекты на международном кинофестивале в Мар-дель-Плато в 1965 году.
  • «Золотая медаль» на международном кинофестивале в Салониках в 1966 году. Специальная премия жюри на кинофестивале в Киеве в 1966 году.

Художественные особенности[править | править вики-текст]

Фильм описывает жизнь и быт своеобразной этнической группы украинцев — гуцулов. Гуцульщина, как и остальная Галичина в течение веков была во власти сменявших друг друга чужеземных держав. Но гуцулы сумели сохранить свою самобытность, язык, обряды и обычаи.

Съёмки фильма проходили в настоящих гуцульских хатах и окрестностях села Криворивня Верховинского района Ивано-Франковской области, где Михаил Коцюбинский написал свою повесть.

Поэтический рефрен картины — три пастуха, появляющиеся в переломных моментах действия. Рыдающие голоса их трембит придают событиям необходимую эмоциональную окраску, подчёркивая колорит легенды.

Отзывы о фильме[править | править вики-текст]

5 марта 2010 года на пресс-конференции в Ереване всемирно известный сербский кинорежиссёр Эмир Кустурица назвал Сергея Параджанова гениальным режиссёром, а его фильм «Тени забытых предков» — лучшей картиной в мире, снятой до сих пор[2][3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]